Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

23 Октябрь 2019 года В УМВД России по Камчатскому краю состоялась пресс-конференция

Поводом для встречи полицейских с журналистами стало возбуждение уголовного дела в отношении подозреваемых в мошенничестве с материнским капиталом.

Оперативные сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Камчатскому краю при силовой поддержке ОМОН Управления Росгвардии по Камчатскому краю задержали двух мужчин, подозреваемых в мошенничестве при получении выплат материнского (семейного) капитала. Преступление выявлено во взаимодействии с представителями краевого Пенсионного фонда.

Врио заместителя начальника отдела № 2 Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Камчатскому краю Константин Кецко и старший следователь следственной части следственного управления УМВД России по Камчатскому краю Дмитрий Антипкин рассказали журналистам, что с 15 по 25 сентября этого года 28-летний житель города Елизово и 35-летний мужчина, зарегистрированный в г. Тольятти Самарской области, заключили с гражданами 10 сделок купли-продажи недвижимости. Согласно договорам семьи приобретали земельные участки и расплачивались средствами материнского (семейного) капитала.

Установлено, что сделки являются фиктивными. Подозреваемые подыскивали семьи, имеющие право на получение материнского капитала и находящиеся в сложном материальном положении, и, пользуясь их юридической неосведомленностью, отсутствием знаний о порядке распоряжения данными средствами, предлагали помощь. Пользоваться якобы приобретенными земельными участками граждане не собирались и не имели возможности, так как они находились в другом регионе в труднодоступной местности. За свои услуги подозреваемые брали комиссию, которая нередко составляла более 50-60% от положенной семье выплаты. Таким образом, злоумышленники незаконно получили из средств федерального бюджета более четырех миллионов рублей.

В отношении подозреваемых следственной частью следственного управления УМВД России по Камчатскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат». В отношении них судом избрана мера пресечения в виде ареста сроком на два месяца.

Сотрудники полиции проверяют подозреваемых на причастность к аналогичным противоправным деяниям.

В беседе с журналистами заместитель начальника отдела социальных выплат Пенсионного фонда РФ по Камчатскому краю Галина Сидорова отметила, что при любом подозрительном случае, связанном с выплатами материнского капитала, сотрудники фонда незамедлительно обращаются в правоохранительные органы.

В завершении пресс-конференции полицейские еще раз призвали камчатцев не верить незнакомцам. «Сегодня на Камчатке самой распространенной является следующая схема обмана: звонок от якобы сотрудника службы безопасности банка, который говорит, что Ваша карта заблокирована. Помните, что сотрудники финансовых учреждений не спрашивают реквизиты банковских карт по телефону! Эти данные уже известны вашей финансовой организации. Будьте бдительны и осторожны в общении с посторонними, не дайте мошенникам вас обмануть!», – сказала начальник пресс-службы УМВД России по Камчатскому краю Алла Иванова.

Пресс-служба УМВД России по Камчатскому краю

Новость на сайте МВД Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:10:23 15:31 (МСК)

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край