Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

08 Ноябрь 2019 года «Это не просто слова, это риск жизнью …»

Он вернулся в реальность, когда уже закрыл двери своего кабинета… Вокруг тишина, мимо по коридору никто не пробегает. Выйдя на крыльцо Отдела МВД России по городу Нефтекамскку, он почувствовал прохладу. Оказывается, день давно прошел, наступила ночь. Многие коллеги давно уже спят, но ему не обидно. Потому что знает, сегодняшняя ночь пройдет более спокойно.

До чего же было все просто, а ты метался - в мыслях упрекнул он себя, анализируя прошедшее. А потом в свою же защиту вспомнил, что пока дело не раскрыл, оно всегда кажется очень сложным, а как только в нем поставлена последняя точка, думаешь, до чего же все было просто.

Но начальник отделения по раскрытию имущественных преступлений отдела уголовного розыска Отдела МВД России по городу Нефтекамску майор полиции Радик Лукманов знает, эта простота кажущаяся. Засады, задержания, командировки, наука добывать оперативную информацию – это не просто слова, это риск жизнью.

На просьбу вспомнить наиболее запомнившиеся дела, Радик отшутился, сказав, что профессия опера это сплошной поток ярких и запоминающихся дел. Вот лишь недавно его отделение задержало серийного грабителя. 26-летний горожанин с применением ножа днем совершал разбойные нападения в цветочных магазинах. Потом уже в ходе работы с ними опера доказали его причастность к трем грабежам в отношении женщин. В утренние часы он подходил со спины и вырывал сумки из рук.

- Чтобы не провалить операцию, ребята следили за ним долго, сидели в засадах, - рассказывает Лукманов.

И так день за днем. Когда совершается преступление, сотрудники стараются работать по «горячим следам». Все прекрасно понимают если в дежурные сутки не найдешь зацепку, дальше работать будет еще тяжелее. Когда сталкиваешься с запутанным делом, как говорят опера, не хватает часов в сутках, чтобы «шерстить» подвалы, чердаки, притоны.

Ну, а как в личной жизни, задаю вопрос Радику. А он, к моему удивлению, без чувства сожаления говорит,

- На работе - работа, в свободное время, находясь рядом с семьей, тоже приходится думать о работе. Профессия полицейского это не просто профессия, это образ жизни. Да, бывают трудности на службе, бывает, руки опускаешь. Но если начать жить сначала, я бы без сомнения избрал этот же путь, - уверен Радик Лукманов.

Конечно, всякой работе можно научиться, но если нет таланта и оперской хватки, в уголовном розыске человеку делать нечего.

Сюмбэль Валеева, Отдел МВД России по городу Нефтекамску

Новость на сайте МВД Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:11:08 14:23 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

22 Ноябрь 2019 года Оренбуржье без пожаров
Все новости