Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

09 ноября 2019 года Под знаком доблести и чести

Александр Николаевич Троянов службе в милиции отдал 34 года, 13 лет был начальником Зиминского отдела внутренних дел. Дебютировал с рядовых должностей, дослужился до полковника милиции.

А можно думать, началось это после срочной службы Александра Троянова, когда наш герой стал командовать оперативным комсомольским отрядом, а позднее получил документы внештатного сотрудника уголовного розыска.

Это и стало первым этапом вхождения в дело, первыми шагами в профессию, потом и определившими судьбу.

То было до получения повестки в Вооруженные Силы. Тогда молодой человек, уроженец притаёжной Верх-Оки в Зиминском районе, проживал в Иркутске и горел мечтой стать танкистом.

- С аттестатом зрелости, - вспоминает он в эти дни, - направился в Благовещенск, где находилось лучшее в стране танковое училище. Готовился по всем направлениям, но, знать, чего-то не хватило…

А не хватило до проходного балла самую, как говорится, малость, но такое бывает сплошь и рядом. Обида захлестнула, ведь налегал перед экзаменами на все предметы, может быть, меньше думая о физподготовке. Она у парня была такой, какой и нужно. И вот, нате вам, вновь оказался в родном краю, ожидая уже призыва в боевое подразделение. Пошёл на завод «Радиан», где был оформлен учеником шлифовщика. Тут деятельного и не заносчивого паренька приметили, как мы уж отмечали: он был принят в оперативный комсомольский отряд (ОКО), и понадобилось совсем немного времени, чтобы стать во главе его. С головой погрузился в дело Александр. Дежурства проходили вечерами, приходилось и с пьяными сверстниками встречаться, и неугомонных пацанов от хулиганский действий предостерегать.

- В то время ОКО силой грозной на улицах и во дворах был. Выходили в рейды с большим желанием, парни и девушки пресекали правонарушения, домой доставляли подростков, беседовали с родителями, на следующий день обязательно, уже в Опорном пункте разговаривали со вчерашними хулиганистыми пацанами. И не обязательно было наказать их, тут хорошим средствами воспитания значилось привлечение к спортивным занятиям. Сами шли на тренировки, ребят с собой тащили. Приглашали нас милиционеры на стрельбы, например, к себе в тир, мы о подопечных не забывали. И, знаете, ребята увлекались, были примеры и такого плана, что кто-то из них к нам в отряд просился. Принимали, видя, что намерение серьёзное…

В общем, в те дни-вечера понял молодой Саша Троянов, что эти встречи с делом в ОКО не пройдут и не забудутся. А как же танки? Первым делом, конечно, была служба, но она и стала примечательной тем, что попал Троянов-призывник в танковую часть, и не простую, а в самую лучшую. Так, по крайней мере, тогда значилось. Этим подразделением стала часть в Песчанке – Забайкальский военный округ. Там в своё время служил ни кто иной, как сам Леонид Ильич Брежнев. Часть по всем меркам образцовая, и не только престижно было стать её солдатом, но вместе с тем и школой время службы становилась не показушной – настоящей для мужчин…

Пришла пора на гражданку, где в 1975 году в Ленинском райкоме ВЛКСМ ему предложили пойти на службу в милицию, тогда кадры сотрудников формировались таким образом тоже. Потом было назначение в Зиму – весьма заметный этап в биографии. В итоге он здесь и сумел стать начальников отдела.

Ступенька за ступенью осваивал Троянов-милиционер тонкости профессии, рос в мастерстве, и вовсе не было случая в том, что его пригласили на высокую должность в областное Управление, но до того в Зиме ему удалось сделать немало для подъёма авторитета отдела. Самые высокие оценки за постановку оперативно-служебной деятельности заслуживал всегда руководимый им отдел. Так, Александр Николаевич немало усилий потратил на то, чтобы было возведено новое здание ведомства. При его непосредственном участие воздвигнут рядом мемориальный комплекс в память о сотрудниках-зиминцах, погибших при исполнении своего долга. К слову, он и в настоящее время, находясь во главе горсовета ветеранов органов МВД, держит с коллегами под пристальным вниманием вопрос содержания памятника в надлежащем виде, здесь удаётся организовывать субботники, акции «Чистая Память». А ещё в Совете на первом месте значатся патриотические мероприятия, постоянно организуемые в школах, и здесь замыкаться на том, чтобы брать их проведение только на себя, ветераны-милиционеры не намерены: в союзниках числятся члены городского Совета ветеранов, отделение ДОСААФ.

И не упомянув про глубокий тыл Троянова, – его супругу Татьяну Константиновну (в девичестве Иванкович), наше повествование будет, ясно, не совсем полным. Именно о таком вот тыле и мечтает, уверен, каждый настоящий правоохранитель, ведь покой домашнего очага, умение хозяйки не теряться в долгих пребываниях мужа на заданиях и обеспечивают нормальную службу – так считает Александр Николаевич. Выручка его – степенная Татьяна всегда понимала дело, которому предан супруг, понимала его. Чем отвечать на такое? С самого начала семейной жизни он понял, что только помощь и взаимное понимание будут способствовать укреплению уз. Возвращаясь в дом после любой командировки, он не старался предаваться «положенному отдыху», а стремился наверстывать упущенное: помогал в том, что нужно было сделать раньше, не отстраняясь от того, что принято считать сугубо женским…

Сын Константин встал на путь, который выбрал отец, и тут удивляться не надо: перед ним пример – более чем достойный.

Интересно и то, с каким уважением говорят о Троянове его бывшие сослуживцы: только в положительных тонах. Да, было всякое. Ругал, «заставлял стоять по струнке», не в прямом, конечно, смысле, однако, самообладания не терял, унижения не допускал. И сейчас (любопытное дело), когда Троянов организует какое-то дело по линии Совета ветеранской милицейской организация, а сам, извиняясь, говорит о том, что будет занят и побывать на нём не сможет, тут же следует реакция: коллеги разочарованы – не хотят они быть на мероприятии, где командира не будет. Командиром называют его из чувства большого уважения…

При нём была заведена традиция наведываться к ветеранам, помогать в делах домашних пенсионерам, приглашать их на мероприятия, чествовать с благодарностью.

Имя полковника Троянова и сегодня на слуху, кто-то не знает из молодого состава его лично, но слышали о талантливом начальнике много.

Немало случаев из милицейской своей практике вспоминает Александр Николаевич. В том же Управлении внутренних дел, когда служил, то громкое дело случилось.

- «Круги» от него пошли большие, шуму наделало много. Ограбили инкассаторов в Усть-Илимске. Все отделы, как говорят, на уши поставлены были, зиминские, к слову, тоже. Такой факт – редкость, и не только, пожалуй, для той поры…

Так вот, ему выпало два месяца быть в командировке в северном городе. В общем, на след преступников вышли, пришлось задерживать, и это Троянов и в настоящее время считает обычным делом сыщиков.

Подвергать себя опасности – последнее дело. С такой установкой соглашается Александр Николаевич: вот уберечь себя, а особенно не подставить под удар подчинённого – важнее всего.

Его воспитывали старшие, и Александр ветеран благодарен наставникам, помня их, сам с умением достойным воспитывал всегда зиминских сыщиков.

- Хотя, конечно, ситуации в милицейской службе бывали разные: если бы можно было всё предусмотреть…

Тут он опять же прав. И мне вспоминается случай, о котором как-то поведали его сослуживцы.

Четыре убийства за два дня (1992 год шёл) в городе шуму наделали столько, что не до сна было всему отделу. Трое братьев Качкадан и с ними рецидивист Барабанов творили что-то невообразимое. На след их вышли, конечно, не сразу, однако вышли. Таксист, который их возил, был найден. Удалось, правда, не так быстро, как пишутся эти строки, найти ниточку:

- Ту самую, которая, - поясняет Александр Николаевич, - позволила иметь хоть один козырь, как говорится. Я исполнял обязанности начальника отдела, каждый день звонки то из партийных структур, то из областного УВД: требуют, шум идёт неописуемый, да мы и сами понимаем, что надо делать…

Таксист, словом, привёл оперативников к тому самому дому в районе пищекомбината, где могли быть преступники. При задержании, которое оказалось полной неожиданностью для них, Николай Качкадан попытался взорвать гранату, которая была у него под подушкой, но Троянов схватил бандита за руку. Было…

Судили банду, сроки получили большие все, кто-то умер в тюрьме.

МО МВД России «Зиминский» при содействии журналиста Юрия Романова

Новость на сайте МВД Иркутской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2019:11:09 10:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область

Последние новости

Все новости