Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

09 Ноябрь 2019 года Накануне профессионального праздника подведены итоги конкурса «Шерлок Холмс»

В УМВД России по Забайкальскому краю вручены дипломы лауреатов и статуэтки с изображением легендарного сыщика победителям конкурса профессионального мастерства.

На праздничном вечере в концертном зале Краевой филармонии состоялась церемония награждения победителей конкурса на лучшее раскрытие и расследование преступлений «Шерлок Холмс». Конкурс проводился в Забайкалье в третий раз. В этом году в нем приняли участие больше 50 сотрудников регионального управления и территориальных органов МВД России на районном уровне.

В результате в номинации «За лучшую работу по раскрытию преступлений сотрудниками уголовного розыска и других подразделений, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность» победителем стал оперуполномоченный управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Забайкальскому краю Александр Замякин. Под его руководством пресечена деятельность банды наркоторговцев героином, в которую входило не менее 30 человек. Для задержания участников группировки были одновременно проведены спецоперации в Чите, Иркутске, Ангарске и Братске. Из незаконного оборота было изъято более 500 граммов героина, что составляет около 2 тысяч разовых доз. Это самая крупная партия героина, изъятая в Забайкалье за последние годы.

Второе место присуждено оперуполномоченному уголовного розыска УМВД России по городу Чите Антону Толстихину. Благодаря его личной инициативе и находчивости был задержан подозреваемый в совершении разбойного нападения на продавца одной из торговых точек города.

Третье место в данной номинации завоевали сотрудники уголовного розыска УМВД России по городу Чите Артем Бурдинский, Андрей Стелькин и Георгий Аникеев, которые пресекли деятельность группы «домушников». Сотрудниками были задержаны два жителя Читы, причастные к совершению 10 краж с незаконным проникновением в жилище. Злоумышленники похищали золото и деньги, а уходя замыкали за собой двери.

В номинации «За лучшую работу по расследованию преступлений сотрудниками следственных подразделений» победу одержала следователь Следственного управления УМВД России по Забайкальскому краю Ольга Никифорова, которая возглавляла специализированную группу по расследованию уголовного дела в отношении 18 участников организованной группы, совершивших 62 тяжких преступления корыстной направленности. В ходе расследования было проведено 40 обысков, допрошено более 140 свидетелей и потерпевших. Уголовное дело, объем которого составил 80 томов, в настоящее время рассматривается в суде.

Второе место завоевала следователь Следственного управления УМВД России по Забайкальскому краю Татьяна Лисовская. В производстве следственной части находилось уголовное дело по обвинению 9 участников организованной группы в совершении 24 рубок лесных насаждений и 16 фактов перевозки в целях сбыта и сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины. Ущерб составил около 4 миллионов рублей. Группой следователей под руководством майора юстиции Татьяны Лисовской уголовное дело расследовано в кратчайшие сроки и направлено для рассмотрения в суд.

Третье место присуждено старшему следователю МО МВД России «Балейский» Олегу Олефиренко, в производстве которого находилось уголовное дело по обвинению местного жителя в совершении разбойного нападения с применением ножа и четырех краж чужого имущества, в том числе, огнестрельного оружия. Сложность расследования заключалась в полном отрицании вины обвиняемым и его противодействию расследованию. Большая часть похищенного имущества была изъята и возвращена потерпевшим. В отношении обвиняемого судом вынесен обвинительный приговор.

В номинации «За лучшую работу по раскрытию и расследованию преступлений сотрудниками полиции, обеспечивающими общественную безопасность и дознание», победителем стал инспектор ДПС МО МВД России «Петровск-Забайкальский» Юрий Потапов. Экипажу, в составе которого нес службу Потапов, поступило сообщение о совершении разбойного нападения, в результате которого похищена грузовая автомашина и четыре мопеда общей стоимостью более миллиона рублей. Наряд ДПС выехал на федеральную автодорогу «Иркутск-Чита», где обнаружил похищенную автомашину. Сотрудники полиции начали преследование, однако водитель не реагировал на неоднократные требования остановиться и продолжал движение. В сложившейся ситуации сотрудники приняли решение о применении огнестрельного оружия. В результате автомашина была заблокирована и остановлена, водитель и пассажир задержаны. В отношении них следственными органами возбуждено уголовное дело. Похищенное имущество изъято и возвращено владельцу.

Решением конкурсной комиссии второе место присуждено участковому уполномоченному ОМВД России по Сретенскому району Евгению Анашкину. В январе этого года старший лейтенант полиции направился на вызов в село Кудея. По пути следования, недалеко от села Фирсово на обочине дороги он заметил автомобиль иностранного производства. Учитывая позднее время суток и январский мороз, участковый остановился и подошел к автомашине. В салоне полицейский обнаружил спящими в состоянии опьянения мужчину и женщину, а на полу машины замерзал грудной ребенок. Сотрудник полиции перенес его в служебный автомобиль и отогрел, после чего с трудом разбудил родителей. Мать и ребенок были доставлены в больницу. Неравнодушное отношение к ситуации, где внешне не содержались признаки какого-либо преступления, бдительность и грамотные действия полицейского спасли жизнь 11-месячному ребенку. Беспечные родители были привлечены к ответственности.

Третье место занял сотрудник отдельного батальона патрульно-постовой службы УМВД России по городу Чите Аюр Сультимжамсоев, который в выходной день заметил на остановке общественного транспорта гражданина, в котором опознал находящегося в розыске подозреваемого в совершении грабежа. Зная, что мужчина ранее судим за причинение тяжкого вреда здоровью и может оказать сопротивление, сержант полиции, чтобы не спугнуть подозреваемого, придумал легенду, что гражданин не оплатил административный штраф за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения и предложил ему пройти в автомашину. Полицейский вызвал автоэкипаж и под предлогом доставления на административную комиссию усадил его в служебную автомашину. Инициатива и смекалка полицейского позволила задержать подозреваемого в совершении тяжкого преступления.

В номинации «За лучшее раскрытие резонансных экономических, в том числе коррупционных преступлений» первое место завоевал оперуполномоченный отдела экономической безопасности и противодействий коррупции ОМВД России по городу Краснокаменску и Краснокаменскому району Виталий Коновалов. Благодаря длительной оперативной разработке старшего лейтенанта полиции задокументированы факты совершения коррупционных преступлений, совершенных жителями Краснокаменска, занимающими высокие посты в бизнес-структурах и органах власти.

Второе место в данной номинации занял оперуполномоченный Управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД Цыбен Болотов, который пресек противоправную деятельность директора КГСАУ и трех его подчиненных, направленную на хищении бюджетных денежных средств.

Третье место - заместитель начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Чите Владимир Ваулин. Майор полиции получил оперативную информацию о том, что иностранный гражданин занимается поставкой на территорию Забайкальского края немаркированной алкогольной продукции. В результате грамотно спланированных оперативно-розыскных мероприятий сотрудником установлено, что данный гражданин действует в составе организованной преступной группы. После установления личностей подозреваемых и каналов поставки было изъято около 90 тонн алкогольной продукции, которая не дошла до потребителя. Подозреваемые арестованы.

В номинации «За лучшее раскрытие и расследование преступлений прошлых лет» первое место присуждено оперуполномоченному Управления уголовного розыска УМВД России по Забайкальскому краю Антону Андрееву, при непосредственном участии которого в 2017 году пресечена преступная деятельность организованной преступной группы, члены которой в течение 10 лет совершили 17 заказных убийств и более 20 вымогательств. У подозреваемых изъяты десятки единиц огнестрельного оружия. В настоящее время 22 участникам группировки предъявлено обвинение.

Второе место занял оперуполномоченный Управления уголовного розыска регионального УМВД Григорий Кузнецов. По грамотно проведенным оперативно-розыскным мероприятиям капитана полиции в 2018 году возбуждено уголовное дело в отношении организованной преступной группы, численностью восемь человек, члены которой занимались незаконными рубками леса. В ходе оперативного сопровождения было выявлено 24 факта рубок, совершенных на территории Читинского района.

Третье место присуждено оперуполномоченному Управления уголовного розыска краевого УМВД Павлу Потехину. В 2016 году капитаном полиции пресечена преступная деятельность организованной группы в составе 18 человек, члены которой совершили более 60 вымогательств и краж.

Кроме того, в конкурсе «Шерлок Холмс» предусмотрена специальная номинация для граждан, которые оказывают содействие органам внутренних дел «За личный вклад в охрану правопорядка». В ней лауреатом стал житель поселка Чернышевск Никита Рудых, который находясь в магазине цифровой техники стал очевидцем разбойного нападения. Злоумышленник, угрожая ножом, потребовал у продавцов деньги. Пресекая противоправные действия 20-летний гражданин выбил нож у нападавшего, повалил его на пол и удерживал до приезда сотрудников полиции. Как выяснилось, это не единственный случай оказания содействия органам правопорядка. Будучи школьником, Никита задержал одного из подозреваемых в краже имущества из салона автомобиля.

Начальник УМВД России по Забайкальскому краю Александр Щеглов поблагодарил сознательного гражданина за помощь органам внутренних дел и вручил ценный подарок – ноутбук.

Пресс-служба УМВД России по Забайкальскому краю

Новость на сайте МВД Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:11:09 09:50 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

Все новости