Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

10 Ноябрь 2019 года 10 ноября – День сотрудника органов внутренних дел. От инспектора ДПС - до командира роты ППС

Накануне Дня сотрудника органов внутренних дел мы встретились с одним из представителей непростой, но важной профессии служения России и Закону.

Боле десяти лет в рядах сотрудников Сервского ОВД служит Андрей Владимирович Светличный, старший лейтенант полиции, командир отдельной роты патрульно- постовой службы полиции МО МВД России «Серовский». Немалый путь пришлось пройти моему собеседнику, работать в составе группы немедленного реагирования, возглавлять один из взводов патрульно- постовой службы полиции, затем взвод ОР ДПС ГИБДД, и наконец, стать командиром роты ППС.

Начал свой милицейско-полицейский путь герой моего повествования в 2005 году, сразу после демобилизации из рядов Российской Армии.

- Родился я в поселке Пасынок Серовского района, позже наша семья переехала на постоянное место жительства в деревню Морозково, там же закончил школу-девятилетку, затем уехал в Серов, где учился в местном техникуме. В 2003 году, был призван в армию. Годы моей службы прошли в разведботальоне на Дальнем Востоке, в 15 километрах от границы с Китаем. Именно тогда я почувствовал интерес к поисковой деятельности, работе по выявлению оперативно- значимой информации, что крайне важно в сегодняшней моей работе.

Сразу после демобилизации и возвращения домой в 2005 году Андрей Владимирович встретил односельчанина Александра Еремеева, который на тот момент уже проходил службу в Серовском ОВД в должности инспектора отдельной роты ДПС ГИБДД.

- Он-то и пригласил меня на службу. Помню первые свои дежурства на дорогах. Работу на функционирующем тогда объекте ГИБДД «ПОСТ- 41» при въезде в город на автодороге Екатеринбург – Серов. Моим наставником по службе был ныне покойный Виктор Анатольевич Конюхов. Осуществляли проверки транспортных средств относительно перевозимых крупногабаритных грузов, в том числе металла, леса, работали по обнаружению запрещенных предметов, веществ и средств (оружия, взрывчатых веществ, взрывных устройств, наркотических средств), похищенного имущества, выявляли оперативно- значимую информацию, способствующую раскрытию преступлений.

После полугода ПОСТовой работы, Андрея Владимировича перевели на службу в город в составе дежурного наряда ДПС ГИБДД.

- 10 лет патрулировал улицы города, был старшим наряда, прошел путь от сержанта милиции до прапорщика полиции, воочию почувствовал, что такое работать на земле, ответственность за каждый составленный административный протокол. С напарниками задерживали угонщиков транспортных средств – автомобилей, мотоциклов. Выявляли нарушителей ПДД, водителей, управляющих транспортным средством, в состоянии опьянения, а ведь это риск совершения ДТП, в том числе способного повлечь гибель иных участников дорожного движения. Законодательство претерпело изменения, произошло его ужесточение за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения, граждан привлекают к уголовной ответственности, соответственно, нарушители получают судимость. Тем не менее, количество выявляемого «пьяного» управления остается не утешительным, - отметил Андрей Владимирович, искренне переживая за прежний фронт службы, которому было посвящено более 10 лет.

Следует отметить, что в буднях инспектора ДПС ГИБДД Светличного было место и подвигу. Хотя мой собеседник скромно об этом промолчал, рассказали коллеги.

В конце марта 2011 года Андрей со своим напарником инспектором ДПС ГИБДД Ринатом Маняповым помогли спасти двух людей из горящей квартиры в поселке Сосьва Сосьвинского городского округа – территории, находящейся в оперативном обслуживании Межмуниципального отдела МВД России «Серовский». Трагедия произошла в ночь с субботы на воскресенье. Экипаж ГИБДД совместно с заместителем командира роты ДПС ГИБДД Николаем Киселевым патрулировал улицы поселка Сосьва. В какой- то момент мимо наряда к одному из домов на улице Гирева стремительно промчалась машина пожарной части. Экипаж незамедлительно проследовал в том же направлении. Подъехав к двухэтажному дому, сотрудники ДПС ГИБДД увидели клубы черного дыма, выходящие из окон второго этажа здания. В это же время в панике к инспекторам подбежала жительница дома и прокричала, что в квартире на втором этаже двое мужчин. По какой- то причине они не выходят из помещений. Инспекторы без промедления забежали в дом, прикрыв мокрыми полотенцами лицо, взломали входную дверь, ведущую в квартиру жильцов, на полу в коридоре обнаружили лежащих пострадавших, те находились уже без сознания. Тут же вынесли их из помещения и передали прибывшей бригаде скорой медицинской помощи. Так, благодаря слаженным, решительным действиям полицейских были спасены две человеческих жизни.

- В тот момент, конечно, не думали о себе, поскольку на кону была жизнь людей. Считаю такие действия нашей прямой обязанностью, - ответив коротко на вопрос, резюмировал о фрагменте своей служебной биографии командир роты.

Следует отметить, что в период службы Андрей Владимирович повышал уровень своих профессиональных теоретических и практических знаний, окончил Уральский юридический институт МВД России в Екатеринбурге. Не замеченными остались и его деловые качества, которые вполне способствовали продвижению его по службе до командира отдельной роты ППС. Следует отметить, что стремление к знаниям руководитель поддерживает и у сегодняшнего поколения полицейских вверенного ему подразделения, активно развит институт наставничества для успешных результатов в работе.

- Сейчас в роте более 60 сотрудников. Основное в нашей работе – это выявление преступлений, пресечение правонарушений, задержание лиц, находящихся в розыске (местном, федеральном, международном и так далее), оказание помощи гражданам, получение оперативно- значимой информации и, соответственно, ее отработка. К примеру, в текущем году нашим подразделением выявлено около 50 преступлений различной направленности – по линии НОН, преступлений, связанных с причинением вреда здоровью легкой, средней степени тяжести, имеющих тяжкие последствия для здоровья граждан, имущественных преступлений (в основном краж). Пресечено более 2300 правонарушений, преимущественно связанных с распитием, нахождением граждан в состоянии опьянения в общественных местах. Задержано около полусотни граждан, находящихся в розыске за судом и органами предварительного следствия, в том числе около десятка, объявленных в федеральный розыск. Без нас не обходится ни одно городское массовое, общественно- политическое мероприятие, при проведении которых обеспечиваем безопасность, охраняем общественный порядок. Ежедневно в дежурных сутках в составы групп немедленного реагирования заступают сотрудники ППСП. В общем, куем кадры для подразделений полиции.

Стоит признать, что состав подразделения, которым руководит Андрей Владимирович, постоянно пополняется новыми кадрами, на смену подготовленным приходит молодежь.

- Пользуясь случаем, хочется пригласить жителей города, кто чувствует в себе силы, стрессоустойчив, желает служить России и Закону, поступать в ряды Серовского ОВД. Для прохождения службы в нашем подразделении среди основных требований – возраст до 35 лет, хорошая физическая подготовка, образование - не ниже общего среднего (11 классов), отсутствие судимости и какой- либо компрометирующей информации, для мужчин – служба в армии. В дальнейшем у каждого сотрудника имеется возможность бесплатно получить высшее юридическое образование в ВУЗе МВД России в городе Екатеринбург. Все желающие могут обратиться непосредственно в патрульно- постовую службу полиции на 4 этаж в кабинет № 79, справки по телефону 8(34385)90228.

В завершении диалога я поинтересовалась у Андрея Владимировича, что помогает преодолевать трудности в работе, сопряженной с постоянными форс- мажорными ситуациями?

- Семья, - без промедления ответил мой собеседник, - Моя гордость – сын Егор, ему 11 лет, успешно учится в школе, активно с детского сада занимается хоккеем. В спорте уже достиг определенных успехов. Время покажет, может быть, и он придет на смену нашему поколению сотрудников полиции, продолжит мой путь в деле правопорядка!

- Что хотели бы пожелать своим коллегам, ветеранам в честь профессионального праздника?

- На первом месте – здоровье, а остальное, как говорится, приложится, уважения нелегкого, ответственного труда, заботы и тепла со стороны любящих людей.

Остается добавить, что на торжественном собрании, посвященном очередной 301- ой годовщине российской полиции, командиру отдельной роты ППСП Андрею Владимировичу Светличному руководителем отдела полиции вручена медаль МВД России «За отличие в службе 2 степени», с чем его искренне поздравляем.

Руководство МО МВД России «Серовский», Общественный совет, Совет ветеранов присоединяются ко всем поздравлениям, желают ветеранам и составу полиции Серова, отделений полиции Сосьвы и Гари уверенности в завтрашнем дне, мирного неба над головой, уважения со стороны жителей территории оперативного обслуживания.

Беседовала: Снежана Николаева,

МО МВД России «Серовский»

Новость на сайте МВД Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:11:10 11:30 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

Все новости