Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

10 Ноябрь 2019 года Ко Дню сотрудника ОВД: Участковый Тухардской тундры

Для самых северных жителей Красноярского края, кочующих по Тухардской тундре и живущих в посёлке Тухард, в лице майора полиции Сергея Мальцева представлена, можно сказать, вся правоохранительная сила. Силовик полицейской структуры, с юности увлекающийся пауэрлифтингом, здесь работает местным участковым вот уже шестнадцатый год.

В десятилетнем возрасте уроженец Хабаровского края уже точно знал, что станет сотрудником органов внутренних дел. Эта профессия с ранних лет вызывала уважение и восхищение у Сергея. Потому после службы в армейском Московском Батальоне Почётного караула парень без промедления едет на Крайний Север к родным и устраивается на службу в правоохранительные органы. Поступив заочно в Омскую академию МВД России, он отправляется в Тухардскую тундру работать участковым.

Растянувшийся на 500 км его административный участок объединил в себе природную простоту коренных жителей тундры и современные технологии Норильскгазпрома и Таймыргаза.

На четырёх газопромысловых месторождениях и буровых вышках, объектах крупных компаний Норильскгазпрома и Таймыргаза, трудятся более шестисот вахтовиков. К счастью, вот уже несколько лет среди них преступлений не было. А вот, нарушения паспортного режима и правонарушения по причине употребления алкоголя, случаются. Вместе с представителями службы безопасности и лейтенантом полиции Владимиром Посыпкиным, который также является участковым уполномоченным полиции поселка Тухард, Сергей Мальцев систематически совершает на вертолёте облёт территории здешней газопроводной ветки.

В Тухарде следит за порядком и контролирует преступность. Если намечается выезд в тундру, садится на закреплённый за ним снегоход «Буран», и вперёд по заснеженному зимнику! Вдали от Отдела МВД работать, однако, приходиться и за следователя, и за оперативника уголовного розыска. Так уж себя зарекомендовал здешний участковый, что руководство уверено: если случится преступление, майор полиции Мальцев профессионально соберёт весь материал от квалификации его состава до возбуждения уголовного дела. Задержит преступника и выполнит первоначальные следственные действия.

Свою работу тухардский участковый любит. Он считает, что высшее искусство в ней - предотвращать преступления ещё до их совершения. Часто ему удаётся следовать своему убеждению.

Как считает Сергей Сергеевич, основной его долг здесь – защита прав и помощь коренному населению Тухардской тундры. На его административном участке живут около тысячи представителей пяти северных этносов. Местное население его хорошо знает и уважает, о чём свидетельствуют многочисленные благодарности, оставленные в Книге отзывов участкового. Сам Мальцев в ответ на вопрос о жителях его административного участка, с теплотой говорит о том, что настоящие северяне – это люди чистые и доверчивые.

-Есть, конечно, на моём участке и исключения: злоупотребляющие алкоголем, семейные дебоширы. Но их немного, - отмечает Сергей Сергеевич и добавляет: - А вообще, люди тундры умеют тонко чувствовать и любить природу. И это меня в них восхищает. А ещё взаимовыручка!

Есть среди местных жителей у здешнего стража порядка верные друзья, готовые в любой момент прийти на помощь. Такие как братья Ямкины, которые всегда выручат, дадут свои снегоходы «Ямаха» и даже выступят в роли проводников на дальние расстояния. Ведь участковому по долгу службы приходится выезжать за 150 и дальше километров в тундру в рейдовые мероприятия или для проверки охотничьих оружий.

«Был такой случай, -вспоминает майор Мальцев, когда случилась беда у тундровиков, приехавших в Тухард, они оставили люльку с годовалым ребёнком в оленьей упряжке и плохо закрепили её. Пока родители были в магазине, олени сорвались и убежали в тундру вместе с малышом. Выбежали, где искать? Кинулись к местному участковому. Как он вспоминает:

- Мы тогда буквально за пятнадцать минут организовали выезд на шести снегоходах вместе с местными жителями. Шли по еле видимым оленьим следам, пружить уже начинало. В итоге в шести километрах от Тухарда в кустарном массиве нагнали упряжку. Повезло, олени за кустарник зацепились и остановились. И нарды, слава богу, не опрокинулись. Ребёнка, громко плачущего в люльке, вернули родителям живым и невредимым. Вот они, настоящие северяне, и вот она - настоящая взаимовыручка и дружба!

По информации Отдела МВД России по Таймырскому району

Новость на сайте МВД Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:11:10 13:50 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

14 Ноябрь 2019 года Доверяй, но проверяй
13 Ноябрь 2019 года Каждому по доле

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край