Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

10 Ноябрь 2019 года О буднях самой «боевой» службы в полиции

Их служба зачастую начинается тогда, когда все обычные люди возвращаются с работы. К вечеру растет и количество правонарушений. Сотрудники ППС практически всегда первыми приезжают на помощь.

Александр Соколов в полиции уже семь лет. Сразу после армии он пришел в патрульно-постовую службу сначала постовым, затем водителем, а месяц назад старшина Соколов стал командиром отделения ППС. Главное, что он усвоил - нельзя быть полицейским с восьми до восемнадцати с перерывом на обед. Выезжать на вызовы приходится в любое время. Чтобы город спал спокойно, в ночную смену по Шарье колесят мобильные автопатрули ППС. Именно они зачастую оказываются первыми на месте преступления. Вот здесь и проверяется на прочность дружба и готовность напарника прийти на помощь в любой ситуации. Ведь это основы работы в полиции. Самое «беспокойное» время, говорит Александр, конец недели. Например, в пятницу может быть до десяти вызовов. Чаще всего шарьинцев задерживают за нахождение в общественном месте в нетрезвом состоянии. «Служба непростая, - отмечает

Александр.

– « Особенно в вечернее время сталкиваешься с людьми, которые, либо в алкогольном опьянении, либо под воздействием запрещенных веществ. Конечно, они реагируют неадекватно. Бывало, что и на топор выезжали, и на нож. Наша задача – как можно быстрее среагировать и приехать, чтобы никто не пострадал».

Полицейский называет ППС боевой службой. И, хотя оружием он пользуется только на стрельбах, применять физическую силу приходится очень часто.

-Но это от ситуации, конечно, зависит. Сейчас все насмотрелись сериалов и думают, что знают, как себя вести. На самом деле, все, что показывают в кино – большинство неправда. Не может полицейский, к примеру, просто взять и прострелить коленку нарушителю. Какой бы дебошир не был – все равно стараешься первым делом с ним договориться, общаться вежливо и культурно. Помню, случай был года три назад. Мы с напарником вечером патрулировали город и проезжали мимо одного из развлекательных заведений. Увидели машину Вневедомственной охраны, остановились, мало ли что – их тоже так просто не вызывают. Смотрим из бара выводят молодого человека, мы просим сесть его в машину, а он отказывается. В таких случаях мы всегда предупреждаем, что если гражданин отказывается выполнить требование полицейского, против него будет применена сила. После этого дали время подумать и снова спросили задержанного. Он снова отказался проехать в дежурную часть, пришлось применить силу, надели наручники и посадили в машину. А его друг после этого подошел к нам и говорит: «Я все снял, у меня есть доказательства». Я говорю: «Очень хорошо, приходи завтра с этими доказательствами в суд, если хочешь против друга свидетельствовать». Товарищ запись сразу же удалил. Мы всегда действуем строго в рамках закона о полиции. И, кстати, снимать нас можно. А вот выкладывать в соцсети только с личного разрешения».

На дежурство бойцы ППС выходят в обязательной экипировке и со спецсредствами. С собой всегда пистолет, наручники, резиновая палка, в машине – каска и бронежилет. Сотрудникам в форме зачастую удается призвать компанию к порядку одним своим видом, без лишних нотаций. Чаще всего полицейским приходится иметь дело с хулиганами, дебоширами и гражданами «подшофе». Но нередко представитель закона становится не просто примирителем, а помощником и даже семейным психологом. «Несколько дней назад, например, мы патрулировали улицу, и к нам подошла женщина. Она рассказала, что они повздорили с дочерью, и та ушла из дома. В полицию она не звонила, просто попросила нас привезти дочь домой если увидим. Мы поездили по улицам и по описанию нашли девочку, позвонили маме и та приехала, забрала ее, поблагодарила нас», - вспоминает

Александр

.

Таких историй за семь лет у полицейского ППС много. Кроме семейных скандалов, драк и пьяных разборок есть у Александра и опыт службы в северо-кавказском регионе. 23 октября он вернулся из полугодовой командировки. Вместе с сослуживцами в Дагестане на границе проверяли граждан и транспортные средства. Очень часто находили наркотики, бывало по сто грамм в машине. Также выявляли незаконную перевозку оружия. «В работе случается всякое. Наша профессия редко сталкивает нас с приятными людьми и событиями. Но во всех ситуациях важно сохранять спокойствие, иначе никак!», - отмечает полицейский. Семья работу Александра понимает и даже поддерживает. Сын в будущем тоже мечтает служить в полиции, а супруга уже получает высшее юридическое образование и тоже планирует работать в органах внутренних дел. «Я горжусь тем, что служу в полиции, в ППС- говорит

Александр

. - Это прежде всего, что называется, «работа на земле». Мы помогаем людям, реагируем на все происшествия. Хочу поздравить своих коллег с профессиональным праздником и пожелать спокойной службы. Это, пожалуй, главное для нас. Ну, и здоровья, и крепкого тыла!».

Новость на сайте МВД Костромской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:11:10 10:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Костромская область

Последние новости

Все новости