Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Тыва

19 ноября 2019 года МВД по Республике Тыва напоминает гражданам о внимательности и бдительности при использовании информационно-телекоммуникационных технологий

В связи с активным использованием населением ресурсов сети Интернет, установкой различных мобильных приложений, предназначенных для проведения банковских операций и других видов услуг, увеличилось количество преступлений, совершенных с использованием средств мобильной связи и Интернет-ресурсов.

Анализ зарегистрированных на территории Республики Тыва мошенничеств, раскрытие которых отнесено к компетенции уголовного розыска, свидетельствует о ежегодном росте количества и доли мошенничеств, совершенных дистанционным способом, то есть с использованием средств сотовой связи и Интернет-ресурсов. Так, из 300 зарегистрированных в течение 10 месяцев мошенничеств общеуголовной направленности 147 (49%) являлись дистанционными, тогда как по итогам 8 месяцев было зарегистрировано 102 таких факта.

Как показывает практика, за 10 месяцев текущего года окончены расследованием либо разрешены 15 уголовных дел по фактам дистанционных мошенничеств общеуголовной направленности (в прошлом году 2). Ущерб по расследованным преступлениям составил более 3 млн. рублей.

Как правило, для таких преступлений характерны профессиональная подготовленность преступников, использующих в криминальных целях компьютеры, мобильные устройства и способы связи, подключенные к глобальной сети Интернет, операторам сотовой связи, их программному обеспечению, отсутствие прямого физического контакта между преступником и потенциальной жертвой, в связи с чем у правоохранительных органов возникают сложности в установлении злоумышленников.

Проведенный анализ совершенных на территории Республики Тыва дистанционных мошенничеств позволяет установить, что наиболее распространенными формами совершения преступлений являются:

1. Виртуальный товарообмен (купля-продажа товаров в интернет-магазинах, торговых площадках социальных сетей) – самая популярная мошенническая схема, на которую приходится до 40% всех преступных действий. Наибольшее количество таких преступлений в республике совершены посредством сайтов ВКонтакте, avito.ru, drom.ru, где предметом «сделки» выступали транспортные средства, автозапчасти к ним, одежда и обувь, авиабилеты. Мошенники привлекают потенциальных жертв необоснованно низкими ценами, после чего, как правило, просят внести предоплату путем перечисления денежных средств на некий номер банковской карты или виртуальный кошелек. Далее продавец бесследно исчезает, удалив сайт или объявление, либо присылает некачественный/неоговоренный условиями сделки товар иного назначения.

2. Мошенничество в сфере услуг. За последнее время в республике участились случаи в сфере аренды жилья. При этом используется простая схема «субаренды»: злоумышленники снимают квартиру на сутки, представляясь собственниками данного жилья, подают объявление посредством интернет-площадки о сдаче его в аренду по приемлемым ценам, далее, получив от арендатора денежные средства и передав ключи, скрываются. Через непродолжительное время в квартиру приходит реальный собственник жилья и просит жертву обмана мошенников освободить помещение.

В начале ноября текущего года зарегистрировано 2 факта мошенничества в сфере аренды жилья.

К примеру, две кызылчанки через социальную сеть ВКонтакте нашли объявление об аренде квартиры и, договорившись о сделке, передали некой девушке, представившейся владельцем недвижимости, предоплату в сумме 20 и 30 тыс. рублей. Как выяснилось позже, жилье им не было предоставлено, а злоумышленница скрылась.

Также, за отчетный период отмечались случаи мошенничеств под предлогом оказания услуг по оформлению свидетельства о регистрации по месту жительства, получения водительского удостоверения. В таких схемах часто преступники использовали поддельные штампы, документы.

3. Звонки и смс-сообщения от лиц, представляющимися сотрудниками банковских организаций. Популярная схема: поступает звонок или смс о том, что адресуемому одобрен кредит на определенную сумму, но с условием. Как правило, злоумышленники придумывают такое условие, где без оплаты комиссии за перевод или страховку получение займа становиться невозможным. Поверив на слово, жертва переводит определенную сумму, после которого псевдосотрудники исчезают.

Еще одна уловка – от банка или сотрудника отдела безопасности банковской организации поступает звонок либо смс-сообщение с примерным текстом «ваша банковская карта заблокирована». В телефонном разговоре мошенники различными способами пытаются узнать реквизиты банковской карты или просят немедленно пройти к ближайшему банкомату для проведения разблокировки. Получив согласие и проинструктировав жертву, преступники подключают к своему номеру телефона управление банковским счетом через онлайн-банк.

Реагировать на подобные звонки и сообщения не стоит. Необходимо помнить, что настоящие работники банков ни при каких обстоятельствах не попросят вас сообщить коды доступа, пин-код CVR-код на оборотной стороне карты.

4. Звонки от лжесотрудников правоохранительных органов. Чаще всего поступают должностным лицам либо предпринимателям от лиц, представляющимися сотрудниками прокуратуры, МЧС, следствия, которые сообщают, к примеру, о готовящихся проверках в учреждении или организации и предлагают оказать содействие в их благоприятном исходе за денежное вознаграждение.

Чтобы не стать жертвой мошеннических действий гражданам необходимо усвоить элементарные правила безопасности по недопущению:

- загрузки из сети Интернет программных продуктов из непроверенных источников; переход по рекламным ссылкам в интернете, сулящим бесплатные услуги, различные призы или существенные скидки; просмотр корреспонденции от неизвестных адресатов;

- общения в социальных сетях с незнакомыми пользователями, за которыми могут скрываться мошенники;

- покупки SIM-карт с рук или оставление своих паспортных данных сомнительным организациям;

- отправки денежных переводов лицам, предлагающим посреднические услуги в получении кредита, предоставления заработка, разрешении проблем с правоохранительными структурами, родственниками, знакомыми, якобы попавшими в беду;

- передачи данных с кредитных или дебетовых карт, пользовательских паролей и кодовых слов, запрашиваемых по телефону или через социальные сети от лица друзей, знакомых, кредитных или иных организаций под различными предлогами;

- указания в своем профиле социальной сети личной информации, в том числе о своем образе жизни, планируемых отъездах и т.п.;

- непринятия срочных мер по блокированию кредитных или дебетовых карт при получении CMC о несанкционированном списании или переводе средств третьим лицам;

- регистрации в личных кабинетах, на интернет-ресурсах или онлайн- магазинах с простыми паролями, состоящими из нескольких цифр, коротких слов, соседних клавиш на клавиатуре, личных памятных дат, адресов или номеров телефонов;

- записей личных паролей на стикерах, приклеенных к монитору, или в других легкодоступных местах.

Пресс-служба МВД по Республике Тыва

Новость на сайте МВД Республики Тыва

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2019:11:19 12:45 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Тыва

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Тыва

Последние новости

Все новости