Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пермский край

27 Ноябрь 2019 года В Главном управлении МВД России по Пермскому краю прошла пресс-конференция

О работе сотрудников органов внутренних дел по раскрытию тяжких преступлений против личности журналистам рассказал начальник Управления уголовного розыска регионального МВД полковник полиции Вячеслав Голдобин.

- Анализ оперативной обстановки за последние 5 лет свидетельствует о динамике снижения количества совершенных на территории Пермского края тяжких и особо тяжких преступлений против личности. Небольшой скачок в сторону роста наблюдался лишь в 2017 году, где убийств и изнасилований, по сравнению с предыдущим периодом, увеличилось на 13 и 20 преступлений соответственно, - сообщил Вячеслав Александрович. - Если сравнивать с 2005 годом, то на сегодняшний день, совершается на 741 убийство меньше, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть потерпевших – на 561 преступление, а изнасилований – на 311.

Что касается раскрываемости указанной категории противоправных деяний, то удельный вес законченных преступлений с каждым годом растет. Так, в 2015 году % раскрытых убийств составлял 95,4%, на 1 ноября текущего года он составил 96,1%, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть потерпевшего – соответственно 96,3% и 98,2%, изнасилований – 97,4% и 100%.

По итогам 10 месяцев текущего года на территории края совершено на 28 убийств меньше, чем за аналогичный период прошлого года, что составляет 15,7% (150 - в текущем году, 178 - за АППГ), умышленного причинения тяжкого вреда здоровью – на 48 меньше чем в прошлом году, что составляет 9,0% (487 – в текущем году, 535 - за АППГ), в том числе умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего– на 8 преступлений меньше, чем в прошлом году, что составляет 8,2% (90 – в текущем году, 98 – за АППГ).

Еще одна категория преступлений против личности - преступления против половой неприкосновенности. За 10 месяцев 2019 года зарегистрировано снижение преступлений, предусмотренных ст. 132 УК РФ - насильственные действия сексуального характера (на 84 меньше, чем за аналогичный период прошлого года, что составляет 31,8% (180 – в текущем году, 264 – за АППГ). При этом выросло количество изнасилований (совершено на 10 преступлений больше, что составляет 9,4% (116 – в текущем году, 106 – за АППГ). Наш регион входит в десятку первых по раскрытию этой категории противоправных деяний.

За последние годы в работе по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений против личности широко используется исследование и проверка данных ДНК биологических объектов, изъятых с мест преступлений с ДНК, изъятыми у лиц, проверяемых на причастность к совершению преступлений. Наиболее характерные из них:

- С 2008 года вступил в силу закон об обязательной геномной регистрации осужденных и отбывающих наказание в виде лишения свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, - обратил внимание журналистов полковник Голдобин. - Благодаря этому раскрывается большое количество преступлений против половой неприкосновенности, убийств, в том числе, совершенных более 15 лет назад. Причастные задержаны и привлечены к уголовной ответственности, некоторые из них уже отбывают наказание в местах лишения свободы.

С 2006 года оставалось нераскрытым убийство двух 13-летних девочек.Их трупы со следами насильственной смерти были обнаружены в 2-х метрах от железной дороги тупиковой части № 2 Пермского отделения Свердловской железной дороги в Дзержинском районе г.Перми. В конце 2017 года сотрудниками уголовного розыска в ходе оперативно-розыскных мероприятий была получена информация о причастности к совершению расправы над девочками ранее судимого гражданина, освободившегося в августе 2016 года из мест лишения свободы, куда он попал в 2008 году за убийство. Полицейские выяснили, что проживал фигурант в Ижевске. В результате подозреваемый был задержан и этапирован в город Пермь. Его вина в совершении двойного убийства несовершеннолетних была доказана, помимо этого установлено, что перед тем, как расправиться над девочками, он совершил изнасилование одной и насильственные действия сексуального характера в отношении другой. В январе 2019 года решением Пермского краевого суда убийца признан виновным в инкриминируемых преступлениях и осужден к пожизненному лишению свободы.

В октябре 2019 года поступило сообщение о совершении насильственных действий сексуального характера в отношении 19-летней пермячки в Свердловском районе.Жертве не хватило денег на такси, поэтому она решила идти домой пешком. Над раскрытием преступления работали оперативники Управления уголовного розыска и отдела полиции Свердловского района. Сыщики выяснили, что незадолго до нападения на гражданку, злоумышленник совершил другое противоправное деяние. Полицейские восстановили маршрут движения подозреваемого в тот вечер. Изъяли все записи с камер наружного наблюдения и внимательно их изучили. В результате этой кропотливой работы была получена важная информация, которая помогла установить личность фигуранта. Мужчину задержали. В настоящее время уголовное дело расследуется следственными органами Следственного комитета.

В период с 2002 года по 2007 год в Краснокамске был совершен ряд убийств и умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, в том числе со смертельным исходом, в условиях полной неочевидности. Долгое время противоправные деяния оставались нераскрытыми. В ходе работы по раскрытию одного из убийств, имевшего место осенью 2004 года, оперативники получили сведения о причастности к преступлению жителя города Краснокамска.Гражданин был ранее неоднократно судим и на тот момент уже отбывал наказание за совершение особо тяжкого преступления в исправительном учреждении в городе Соль-Илецк Оренбургской области. Сотрудники Управления уголовного розыска регионального МВД неоднократно выезжали в служебные командировки в г.Соль-Илецк, в исправительное учреждение, где отбывал наказание подозреваемый. В результате грамотно подготовленного и проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий, профессионализма оперативных сотрудников было раскрыто еще шесть убийств и одно преступление, квалифицируемое как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью гражданина. Все это совершил один и тот же человек. Решением Пермского краевого суда мужчина осужден к пожизненному лишению свободы. Сейчас отбывает наказание в исправительном учреждении. Сотрудники уголовного розыска продолжают проверять его на причастность к иным преступлениям.

Вопиющий случай братоубийства имел место в Пермском районе. В январе 2018 года в полицию поступило заявление о том, что мужчина ушел с работы и домой не вернулся. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска установлено, что в отношении пропавшего совершено тяжкое преступление, к которому причастен его младший брат. После задержания подозреваемого, под тяжестью собранных доказательств, родственник дал признательные показания в совершении братоубийства, которое он совершил на почве сложившихся еще в детстве личных неприязненных отношений. Убийство было совершено с использованием гладкоствольного ружья в доме подозреваемого, после чего труп был сожжен в огороде дома, а после совместно со своей супругой преступник вывез останки и выбросил в овраг в лесном массиве возле автодороги Пермь-Жебреи. Позже их обнаружили там сотрудники полиции. Как установило следствие, после совершения убийства злоумышленник и его жена похитили автомобиль жертвы, а в дальнейшем выдавая за свой, продали, купив на вырученные средства другую машину в личное пользование.

За убийство и кражу машины мужчине назначено наказание в виде лишения свободы на 15 лет в колонии строго режима со штрафом, а его жена отправилась в места заключения за совершение кражи на три года.

В октябре текущего года оглашен приговор обвиняемому в убийстве девушки 1984 года рождения.1 июля 2018 около 5.20 часов 34-летняя гражданка ушла из бара, расположенный по ул. Восстания и не вернулась. Ее труп был обнаружен в логу, недалеко от микрорайона «Висим». Согласно результатам судебно-медицинской экспертизы, смерть потерпевшей наступила в результате механической асфиксии. В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что к убийству женщины может быть причастен мужчина 1974 года рождения. Его задержали в декабре 2018 года в Березниках. В ходе работы с подозреваемым, его вина в совершении убийства была доказана, кроме этого, выявлены и получили подтверждение дополнительные эпизоды противоправной деятельности: покушение на изнасилование, изнасилование, насильственные действия сексуального характера в отношении еще трех жертв и квартирная кража. В настоящее время злоумышленник, которому судом было назначено 15 лет лишения свободы, отбывает наказание в местах лишения свободы. Все преступления виновный совершил под действием алкоголя.

Вообще, львиная доля тяжких преступлений против личности совершается в состоянии алкогольного опьянения, спонтанно, на почве ссоры, ревности, вспышек агрессии, лицами, которые ранее привлекались к уголовной ответственности. Уровень рецидивной преступности в регионе достигает трети от всего числа противоправных деяний. Сотрудниками полиции ведется большая профилактическая работа в этом направлении, что позволяет снизить риски совершения ранее судимыми лицами повторных преступлений.

В заключение Вячеслав Голдобин обратил внимание журналистов, что несмотря на высокий показатель раскрываемости особо тяжких составов противоправных деяний, большую роль в изобличении виновного играет своевременность обращения потерпевших в органы внутренних дел. Каждое преступление оставляет следы. Они незаметны взгляду обывателя, но не для эксперта-криминалиста. Результаты исследований ложатся в основу сначала доказательной базы, а после обвинительного приговора суда.

Пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю

Новость на сайте МВД Пермского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:11:27 14:10 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Убийство

Регионы России: ПФО, Пермский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пермский край

Последние новости

Все новости