Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Курганская область

02 Июль 2012 года В Кургане прошло антитеррористическое учение

21 июня 2012 г. в Кургане в одном из зданий Областной клинической больницы проведено антитеррористическое тактико-специальное учение по пресечению террористического акта в отношении объекта здравоохранения. Участие в нем приняли УФСБ России по Курганской области, УМВД России по Курганской области, Пограничное управление ФСБ России по Курганской и Тюменской областям, МЧС и УФСКН России по Курганской области, ряд иных специальных служб и подразделений.

По легенде учений, в дневное время, дежурный диспетчерской службы областной больницы находясь на посту, услышал стрельбу в верхних этажах здания корпуса №6, о чем сообщил сотруднику поста охраны. Визуально на четвёртом и пятом этажах корпуса в окнах были замечены люди в камуфлированной форме. Охранник, при попытке выяснить сложившуюся ситуацию подвергся обстрелу на лестничном марше между четвертым и пятым этажами здания. К месту происшествия для выяснения обстоятельств была направлена следственно-оперативная группа отдела полиции №5 УМВД России по городу Кургану, встретившая по прибытии открытое вооружённое сопротивление. Стало ясно, что в здании корпуса №6 областной больницы, неустановленная группа лиц осуществила захват заложников из числа больных и медицинского персонала учреждения.

Несмотря на предпринятые силовиками исчерпывающие меры, урегулировать ситуацию переговорным путем не представилось возможным.

Оценив угрозу жизни «заложников», руководителем оперативного штаба было принято решение о нецелесообразности дальнейших переговоров с «террористами» и проведении спецоперации по освобождению «заложников».

К одному из выходов из здания подъехал неприметный «УАЗ», в котором находились пособники «террористов». Едва из дверей здания показалась цепочка заложников, контролируемая «террористами», как по команде руководителя контртеррористической операции силами сводной группы захвата были проведены оперативно-боевые мероприятия по нейтрализации «террористов» и освобождению «заложников». В результате операции, проведенной сотрудниками спецподразделений Управлений ФСБ, МВД, ФСИН и ФСКН, заложники освобождены, а террористы нейтрализованы и задержаны.

Но в ходе штурма «террористы» успевают осуществить подрыв одного из установленного ими самодельных взрывных устройств в здании, в результате чего произошло возгорание четвертого и пятого этажей здания, а среди «заложников» имеются раненные. Саперы- взрывотехники УФСБ и УМВД, обнаружили и обезвредили три самодельных взрывных устройства.

Специалисты МЧС при помощи телескопической лестницы произвели тушение очагов возгорания и эвакуацию оставшейся в здании части пострадавших. При этом для безопасности спасаемых использовалось специальное оборудование, позволяющее нормально дышать в задымленном помещении, как спасателям, так и спасаемым.

В ходе данных учений проверена эффективность действующей системы реагирования на угрозы террористического характера. Учения показали слаженность в действиях различных оперативных служб и подразделений области при угрозе террористических актов.

Новость на сайте МВД Курганской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:07:02 18:45 (МСК)

Регионы России: УФО, Курганская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курганская область

Последние новости

Все новости