Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Томская область

04 Декабрь 2019 года Внимание, мошенники!

В дежурную часть ОМВД России по Ленинскому району города Томска поступило сообщение о хищении денежных средств. По предварительным данным, мужчина на одном из интернет-сайтов заказал двигатель и коробку передач для автомобиля, оплатил денежные средства в сумме 43000 рублей. После чего заказ отправлен не был, продавец перестал выходить на связь. По данному факту следственным подразделением возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

В дежурную часть ОМВД России по Советскому району города Томска поступило сообщение о хищении денежных средств. По предварительным данным, потерпевшей позвонил неизвестный и пояснил, что на ее банковской карте имеется «кэшбэк» и для перевода денег необходимо назвать данные карты. Женщина передала указанные сведения, в результате чего с ее счета были списаны денежные средства в сумме более 8000 рублей. По данному факту следственным подразделением возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

В дежурную часть ОМВД России по Советскому району города Томска поступило сообщение о хищении денежных средств. По предварительным данным, потерпевшей позвонил неизвестный и пояснил, что на ее банковской карте имеется «кэшбэк» и для перевода денег необходимо назвать данные карты. Женщина передала указанные сведения, в результате чего с ее счета были списаны денежные средства в сумме более 8000 рублей. По данному факту следственным подразделением возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

В дежурную часть ОМВД России по Советскому району города Томска поступило сообщение о хищении денежных средств. По предварительным данным, потерпевший по объявлению на интернет-сайте заказал циркулярную пилу, оплатил денежные средства в сумме более 11000 рублей, однако заказанный товар доставлен не был. По данному факту следственным подразделением возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

В дежурную часть ОМВД России по Октябрьскому району города Томска поступило сообщение о хищении денежных средств с банковской карты. По предварительным данным, потерпевшей позвонила неизвестная и, представившись сотрудницей банка, сообщила о снятии денежных средств с ее карты. Следуя указаниям злоумышленников, женщина подошла к банкомату и перевела денежные средства в сумме 253 000 рублей. По данному факту следственным подразделением возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

В дежурную часть ОМВД России по Октябрьскому району города Томска поступило сообщение о хищении денежных средств с банковской карты. По предварительным данным, потерпевшему позвонил неизвестный и, представившись сотрудником банка, сообщил о случайном зачислении на его карту денежных средств в сумме 11 900 рублей. Также потерпевшему пояснили, что в связи с этим его карта заблокирована, для разблокировки нужно будет передать код, поступивший в сообщении, что он и сделал, после чего произошло снятие денежных средств в сумме более 18000 рублей. По данному факту следственным подразделением возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

В дежурную часть ОМВД России по Октябрьскому району города Томска поступило сообщение о хищении денежных средств. По предварительным данным, потерпевший в одной из социальных сетей увидел объявление о подарке 3000 рублей активным клиентам одного из банков. Для получения денег мужчина зашел в приложение данного объявления, ввел все данные и коды приходящие в смс-сообщениях, после чего произошло снятие денежных средств в сумме более 12000 рублей. По данному факту следственным подразделением возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

В дежурную часть МО МВД России «Асиновский» поступило сообщение о хищении денежных средств. По предварительным данным, мужчина разместил объявление на одном из интернет-сайтов о продаже автомобиля. После чего ему на сотовый телефон поступил звонок, в ходе которого неизвестный попросил номера банковских карт, для того чтобы внести залог за автомобиль, на что потерпевший ответил отказом. Через 20 минут на телефон потерпевшего поступил второй звонок, звонивший повторил попытку первоначального разговора. В результате потерпевший согласился и, следуя указаниям злоумышленников, перевел денежные средства в сумме более 17000 рублей через банкомат. По данному факту следственным подразделением возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

В последнее время мошенничество приобретает все более разнообразный характер и, по сути, совершается во всех сферах социальных и экономических отношений, при этом лица, осуществляющие их подготовку, используют многочисленные незаконные приемы и методы. Выявление, пресечение и раскрытие преступлений, связанных с хищением денежных средств и имущества путем совершения мошеннических действий, является одним из приоритетных направлений деятельности подразделений.

Из бесконтактных мошенничеств наиболее распространенными в настоящее время являются, совершаемые посредством сети Интернет, а также телефонные. Как правило, в интернете мошенничества осуществляется во время покупки, продажи товаров, предоставления каких-либо услуг. Телефонные мошенничества связаны с рассылкой смс-сообщений, замаскированных под сообщения банков, о блокировке пластиковых карт. Вместо того чтобы связаться с сотрудниками банков, потерпевшие звонят по телефонам, указанным в сообщениях, после чего, выполняя навязываемые мошенниками действия, лишаются денежных средств.

УМВД России по Томской области обращается к гражданам – не будьте доверчивыми, соблюдайте осторожность, особенно если это касается действий с денежными средствами.

Если в отношении вас все же совершено мошенничество, следует незамедлительно обратиться в органы внутренних дел, сообщив обстоятельства произошедшего и, предоставив имеющиеся документы (расчетные чеки, распечатки звонков). Не сообщайте данные банковских карт посторонним лицам.

При этом следует помнить, что чем раньше пострадавший или свидетель обратиться в полицию, тем больше шансов найти и задержать преступника, вернуть похищенные вещи. Вызвать полицию со стационарного телефона можно, набрав номер «02», с сотового – «102».

Скачать видео

Новость на сайте МВД Томской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:12:04 12:23 (МСК)

Регионы России: СФО, Томская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Томская область

Последние новости

Все новости