Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

04 Декабрь 2019 года Дорожная хроника за 3 декабря 2019 года

За 3 декабря в Республике Марий Эл не зарегистрировано ДТП с пострадавшими.

Сотрудниками Госавтоинспекции Республики пресечено порядка 280 нарушений ПДД РФ, из них 4 за управление транспортным средством в состоянии опьянения, одному из которых грозит уголовная ответственность в соответствии со ст. 264.1 УК РФ.

Госавтоинспекция напоминает, что за оставление места ДТП водителю может грозить как административная, так и уголовная ответственность.

К дорожно-транспортному происшествию, согласно определению из ПДД, относятся события, которые возникают при участии транспортного средства и наносят ущерб автомобилям, грузам, сооружениям, причиняют вред здоровью и жизни людей. При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, который в соответствии с требованиями пункта 7.2 ПДД устанавливается на расстоянии, обеспечивающем в конкретной обстановке своевременное предупреждение других водителей об опасности, но не менее 15 м от транспортного средства в населенных пунктах и 30 м - вне населенных пунктов, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

Далее необходимо определить, есть ли в результате ДТП погибшие или раненые, их количество. По возможности, путем осмотра и опроса установить, какие телесные повреждения получил каждый пострадавший, какую первую помощь необходимо оказать каждому пострадавшему (водители транспортных средств и другие лица вправе оказывать первую помощь при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков).

Ответственность за оставление места ДТП, в котором был причинен только материальный ущерб, предусмотрена Кодексом РФ об административных правонарушениях. Так, согласно части 2 ст. 12.27 КоАП РФ, оставление водителем в нарушение ПДД места ДТП, участником которого он являлся, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток. В случае если в результате ДТП был причинен тяжкий вред здоровью или погибли люди, в отношении виновника ДТП наступает уголовная ответственность, предусмотренная ст. 264 УК РФ. При этом оставление места ДТП будет относиться к отягчающим обстоятельствам, так же, как и управление транспортным средством в состоянии опьянения. В этом случае максимальное наказание, которое ждет виновника трагедии – лишение свободы сроком до 15 лет.

Отделение по пропаганде безопасности дорожного движения УГИБДД МВД по Республике Марий Эл

Новость на сайте МВД Республики Марий Эл

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:12:04 09:32 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Марий Эл

Последние новости

Все новости