Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

04 Декабрь 2019 года Осторожно, мошенники! Две жительницы Ельниковского района, сообщив неизвестным данные своих банковских карт, лишились более 270 тысяч рублей

2 декабря в дежурную часть ОП№11 ММО МВД РФ «Краснослободский» обратились две жительницы Ельниковского района. Полицейским они сообщили, что неизвестные обманным путем похитили все денежные средства с их банковских счетов.

Выяснилось, что на сотовый телефон 39-летним сельчанкам позвонил мужчина, который представился сотрудником банка и сообщил, что с их карт зафиксированы попытки списания денег. Для защиты сбережений от несанкционированного доступа мошенников он попросил назвать данные карт и пин-код от каждой. К потерпевшим незнакомец обратился по имени и отчеству, потому заявительницы, не задумываясь, сообщили требуемую информацию. В результате одна из пострадавших лишилась 224 000 рублей, а вторая – 48 000 рублей.

В настоящее время по указанным фактам полицейские проводят проверки.

Полицейские региона предупреждают граждан региона быть бдительными и не поддаваться на уловки телефонных мошенников и рекомендуют соблюдать простые правила защиты персональных данных.

Прежде всего, не стоит перезванивать на номера телефонов, указанных в сомнительных смс-сообщениях. Общение с сотрудниками финансовых учреждений должно происходить либо при личной встрече, либо по телефонам, указанным на банковской карте.

Запомните, банки не рассылают сообщений о блокировке карт, а в телефонном разговоре не выспрашивают конфиденциальные сведения и коды, связанные с картами клиентов. Работники банков никогда не сообщают по телефону о блокировке банковских карт. Никому не сообщайте PIN-код и CVV2-код карты (цифры с обратной стороны карты), а также срок её действия и персональные данные владельца. Для зачисления средств на ваш счёт достаточно лишь 16-значного номера, указанного на лицевой стороне карты. Никогда не храните PIN-код рядом с банковской картой.

Держателям платежных карт также следует помнить, что передача третьим лицам платежных карт и предоставление сведений о ПИН-кодах являются нарушениями порядка использования электронных средств платежа, влекущими в последующем отказ банков в возмещении денежных средств держателю по несанкционированным операциям.

Новость на сайте МВД Республики Мордовия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:12:04 10:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Мордовия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Мордовия

Последние новости

Все новости