Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

04 Декабрь 2019 года Брянские полицейские предупреждают об уголовной ответственности за повторную езду за рулем в нетрезвом виде

Шесть жителей региона, в течение недели остановленных инспекторами ДПС, теперь ждут не только крупные штрафы, но и лишение свободы до двух лет.

Невзирая на то, что уголовная ответственность за повторное управление транспортными средствами в состоянии опьянения законодательно была введена еще 1 июля 2015 года, многие водители не знают о ней или просто надеются отделаться штрафом. Действительно, ранее управление транспортным средством в состоянии опьянения, невзирая на количество таких проступков, считалось административным правонарушением. Водители, задержанные за пьяную езду и лишенные прав, могли снова садиться за руль, зная, что им угрожает только штраф и увеличение срока лишения права управления. Но ввиду роста аварийности из-за несоблюдения ПДД нетрезвыми водителями правоохранители и суды стали относиться к подобным нарушителям со всей строгостью закона.

Ярким примером тому можно назвать вступление в законную силу приговора в отношении 33-летнего жителя Клинцов, признанного виновным в повторном управлении транспортным средством в нетрезвом виде. В вину мужчине вменяется то, что он 18 марта повторно сел за руль в пьяном состоянии. А при остановке его инспекторами ДПС отказался от прохождения медицинского освидетельствования. По решению суда нарушитель не только заплатит штраф в 110 000 рублей и на три года лишиться водительских прав, но и проведет 1 год в исправительной колонии общего режима.

Только за последнюю неделю брянскими полицейскими было остановлено 6 водителей, в отношении которых инициированы проверки с последующим возбуждением дел по ст. 264.1 УК РФ «Нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию». Эта ст. устанавливает уголовную ответственность за управление автомобилем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, либо имеющим судимость за совершение преступления, связанного с управлением транспортным средством в состоянии опьянения. Максимальная санкция, предусматриваемая данной ст. – лишение свободы на два года с лишением права управлять транспортными средствами в течение трех лет.

Среди них 26-летний житель Новозыбкова, 39-летний водитель из поселка Климово, 37-летний уроженец Трубчевского района, 32-летний водитель из Володарского района Брянска, 46-летний мужчина из Комаричского района и 44-летний житель поселка Чемерна Клинцовского района.

Всего же с начала года сотрудниками Госавтоинспекции Брянской области выявлено около трехсот признаков состава преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, по которым возбуждены уголовные дела.

Госавтоинспекторы обращаются ко всем участникам дорожного движения с просьбой не оставаться равнодушными к проблеме пьянства за рулем и своевременно сообщать в полицию о водителях, которые ведут себя на дороге неадекватно, предположительно управляя автомобилем в нетрезвом состоянии. Сотрудники ГИБДД готовы предпринять все необходимые меры реагирования на сообщения о пьяных водителях, которые помогут предотвратить возможное ДТП.

Если Вы стали свидетелем нарушений ПДД, в том числе управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, сообщите об этом ближайшему наряду ДПС или по телефонам (4832) 74-36-84 (дежурная часть ОБ ДПС УМВД России по Брянской области), (4832) 74-71-02 (дежурная часть ОБ ДПС УМВД России по городу Брянску).

Новость на сайте МВД Брянской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:12:04 12:04 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область

Последние новости

Все новости