Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

04 Декабрь 2019 года В Югорске полицейские рассказали студентам о мерах борьбы с коррупцией

Накануне в Югорском политехническом колледже состоялась встреча студентов с сотрудником подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по г. Югорску. Темой обсуждения стали вопросы профилактики коррупционных преступлений, в том числе и в образовательных учреждениях.

Сотрудник полиции провел с членами студенческого совета социологическое исследование, основной целью которого стало выявление степени информированности студентов о коррупции как антиобщественном явлении. Всего было опрошено 40 студентов.

Результаты опроса показали, что 57% студентов имеют представление об определении коррупции, 49% респондентов в случае столкновения с фактами коррупции знают куда обращаться.

Всего 14% студентов отметили, что им приходилось слышать о конкретных случаях коррупции в их жизни. На вопрос о готовности дачи взятки должностному лицу 100% опрошенных ответили отрицательно. Большая часть, 74% студентов, отметили уровень своей информированности о состоянии коррупции как средний.

По окончанию исследования оперуполномоченный отдела экономической безопасности и противодействия коррупции рассказал о том, как нужно действовать и куда обращаться в случае, если должностное лицо под предлогом успешной сдачи экзамена или зачета вымогает взятку. Очень важно своевременно сообщать о фактах проявления коррупции в органы внутренних дел по телефонам доверия и в дежурную часть ОМВД России по г. Югорску.

В ходе встреч полицейские также напомнили молодежи о мерах ответственности за совершение коррупционных преступлений.

Так, дача взятки представителю власти наказывается штрафом от 15 до 30-кратной суммы взятки, либо принудительными работами на срок до 3-х лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере 10-кратной суммы взятки (ст. 291 УК РФ);

Получение взятки наказывается штрафом от 20 до 50-кратной суммы взятки, либо принудительными работами на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности, либо лишением свободы на срок до 3 лет со штрафом в размере 20-кратной суммы взятки (ст. 290 УК РФ);

Вымогательство взятки наказывается штрафом от 70- до 90-кратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до 12 лет с лишением права занимать определенные должности и со штрафом в размере 60-кратной суммы взятки (ч.5 ст. 290 УК РФ).

В завершение мероприятия студенты высказали заинтересованность в проведении аналогичных встреч.

ОМВД России по г. Югорску

Новость на сайте МВД Ханты-Мансийского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:12:04 14:27 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: УФО, Ханты-Мансийский АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ханты-Мансийский АО

Последние новости

Все новости