Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Приморский край

08 Декабрь 2019 года Полиция предупреждает граждан об ответственности за самовольную вырубку лесных насаждений

Лес является одним из важнейших объектов природы. Этот компонент окружающей среды заключает в себе ресурсный потенциал по восстановлению природы от негативных факторов промышленности.

Охрана окружающей среды от преступных посягательств и предупреждение экологических преступлений входят в число основных задач отдела МВД России по Хасанскому району. Сотрудниками полиции на постоянной основе проводится комплекс мероприятий, направленных на пресечения преступлений в лесной отрасли.

Сотрудники полиции совместно с представителями добровольной народной дружины осуществляют рейды на территории района. Всё чаще незаконные вырубки деревьев совершаются в отдалённой местности с трудной транспортной доступностью, что усложняет время их выявления и пресечения. Однако, несмотря на трудности, работа в этом направлении активно ведется.

Только с начала года в дежурную часть полиции поступило 43 сообщения, связанных с незаконной вырубкой деревьев, по 13 из них возбуждены уголовные дела по части 1 ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений». Причиненный государству экологический ущерб превысил 17 млн рублей.

Полиция п

ризывает население проявлять гражданскую сознательность в сбережении насаждении и напоминает о том, что за незаконную рубку лесных насаждений предусмотрена административная и уголовная ответственность.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 08.05.2007 № 273 «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства», размер ущерба от незаконной рубки лесных насаждений составляет не менее 50-кратной стоимости древесины.

Указанный размер ущерба увеличивается в 5 раз, если нарушение лесного законодательства совершено на особо охраняемых природных территориях.

Административная ответственность за незаконную рубку предусмотрена в тех случаях, когда причиненный ущерб не превышает 5 тыс. руб., что регламентировано ст. 8.28 КоАП РФ, а в случае превышения ущерба наступает уголовная ответственность, предусмотренная ст. 260 УК РФ.

За незаконную рубку, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере, уголовным кодексом предусмотрен штраф в размере

до пятисот тысяч рублей,

а то же деяние, совершенное группой лицпо предварительному сговору или в крупном размере, увеличивает штраф

до трех миллионов рублей

.

Всех, кто обладает информацией о гражданах, занимающихся незаконной вырубкой деревьев, просим сообщать об этом в полицию по телефону «102».

Пресс-служба ОМВД России по Хасанскому району

Новость на сайте МВД Приморского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:12:08 12:01 (МСК)

Регионы России: ДФО, Приморский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Приморский край