Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

13 Январь 2020 года В Оренбурге перед судом преподаватели Оренбургского государственного университета предстанут перед судом за получение взяток

Следственными органами Следственного комитета РФ по Оренбургской области завершено предварительное следствие по уголовному делу в отношении исполняющего обязанности заведующего кафедры геологии Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет» и доцента кафедры геологии ФГБОУ ВО «ОГУ». Они обвиняются в совершении 50 эпизодов преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки за совершение незаконных действий, совершенные группой лиц по предварительному сговору).

По версии следствия, в период с декабря 2017 по май 2019 года обвиняемые, действуя группой лиц по предварительному сговору, находясь в помещении кафедры геологии в административном здании по адресу: г. Оренбург, пр. Победы, д. 13, систематически получали взятки от студентов ОГУ, в сумме 42 000 рублей с каждого, за организацию написания выпускной квалификационной работы преподавателями кафедры геологии ФГБОУ ВО «ОГУ», допуск к защите ВКР и получение положительной оценки на государственной экзаменационной комиссии по защите ВКР, то есть за совершение незаконных действий в пользу студентов, входящих в их служебные полномочия.

Общая сумма взяток составила 2 100 000 рублей, на имущество обвиняемых наложен арест на сумму около 1,5 миллиона рублей (недвижимость, земельный участок, транспортные средства, компьютерная техника).

Объем уголовного дела составил 35 томов. Второй обвиняемый вину в совершении преступлений признавал в полном объеме, и.о.заведующий кафедры геологии университета вину в совершении им преступлений признал частично, от дачи показаний отказался, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ.

Следует отметить, что причастность фигурантов к совершению указанных преступлений коррупционной направленности была установлена следователями Следственного комитета России во взаимодействии с оперативниками МУ МВД России «Оренбургское».

По представлению органов следствия обвиняемые отстранены судом от должности на весь период уголовного судопроизводства до вступления в силу приговора суда и им избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Уголовное дело расследовано СО по ЮАО г.Оренбург СУ СК РФ по Оренбургской области.

Опубликовано по материалам СУ СК России по Оренбургской области

Новость на сайте МВД Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:01:13 17:14 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

Все новости