Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Чукотский автономный округ

15 Январь 2020 года Жители Чукотки в 2019 году отдали мошенникам более 6,5 миллионов рублей

В прошедшем году на территории округа зарегистрирован 81 факт хищений денежных средств, совершенных с использованием ИТ-технологий, из которых 38 преступлений совершенны дистанционно.

Наиболее чаще жертвами мошенников становились жители окружной столицы. В городском отделе полиции зарегистрировано 50 фактов данной категории, из которых 31 преступление совершенно дистанционно.

Следует отметить, что при общем росте хищений, денежных средств совершенных с использованием информационных технологий почти в 2 раза (с 46 в 2018 году до 81 в 2019 году), рост преступлений совершенных дистанционно увеличился незначительно, с 34 преступлений до 38 соответственно. Сумма причиненного ущерба в 2018 году составляла 5,7 млн. рублей, а в 2019 году выросла до 6,5 млн. рублей. Как отмечают стражи порядка, большинство потерпевших знали о фактах мошенничества, но были уверены, что это случится не с ними.

Наиболее распространенные схемы мошенничества, которые были зарегистрированы в прошлом году в нашем округе это:

- приобретение товаров и услуг посредством сети «Интернет»;

- мнимая блокировка банковских карт или лжесотрудники службы безопасности банка сообщали потерпевшим о том, что на их счета происходит кибератака;

- оформление онлайн-кредита.

Если раньше мошенники рассылали смс-сообщения с текстом «Ваша карта заблокирована», то теперь всё чаще звонят. Аферисты научились «маскировать» телефонные номера под контакты реальных банков, имитировать речь колл-центра и речь банковских сотрудников.

Стоит отметить, что раскрываемость преступлений совершенных с использованием ИТ-технологий в 2019 году составила 50 процентов, в 2018 году всего 21,6.

Сотрудники полиции напоминают, что телефонные мошенники используют все более изощренные методы обмана и чтобы не стать их жертвой необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности и не реагировать на всевозможные звонки и СМС-сообщения от незнакомых людей. Помимо этого, стоит помнить о том, что сотрудники банка не звонят своим клиентам и не сообщают о том, что с их карт происходят несанкционированные списания денежных средств, и тем более не предлагают решить проблему при помощи паролей приходящих Вам в сообщениях. Если Вам позвонили якобы из банка, то немедленно прекратите разговор и перезвоните по номеру телефона, указанному на обратной стороне Вашей банковской карты и свяжитесь с банком для проверки информации. А при совершении покупок через Интернет убедитесь, что ваш товар действительно существует, и не перечисляйте большие суммы денег до того, как не получите его.

Пресс-служба УМВД России по Чукотскому автономному округу

Новость на сайте МВД Чукотского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:01:15 18:27 (МСК)

Регионы России: ДФО, Чукотский автономный округ

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чукотский автономный округ

Последние новости

Все новости