Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

15 Январь 2020 года В Оренбурге выявлена фальшивая денежная купюра номиналом 2000 рублей

Накануне кассиром одного из банковских отделений областного центра при поступлении денежных средств обнаружена купюра номиналом 2000 рублей с признаками подделки.

Прибывшими на место сотрудниками следственно-оперативной группы был установлен маршрут поступления поддельной денежной купюры. Впоследствии купюру изъяли и направили на исследование.

Согласно справке об исследовании изъятая купюра изготовлена не производством ФГУП «Гознак», а комбинированным способом с имитацией видимых и тактильных средств защиты.

В ходе анализа сбыта фальшивых денежных купюр с подобной серией и номером фактов не выявлено.

По факту обнаружения поддельной купюры номиналом 2000 рублей возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 ст. 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». Санкция ст. предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет.

Сотрудники правоохранительных органов напоминают, как нужно действовать при обнаружении фальшивых купюр:

1. При расчете необходимо внимательно пересчитывать денежную наличность и не стесняться проверять деньги визуально, на специальных аппаратах.

2. Обычно сбытчик приобретает штучный товар на сумму не более 150 рублей. Это могут быть недорогие таблетки, сигареты, зарядные устройства, продукты питания или напитки. При совершении покупки может разговаривать (либо имитировать) разговор по телефону. Может отвлекать продавца, задавать разные уточняющие вопросы, шутить.

3. При обнаружении фальшивой денежной купюры ни в коем случае нельзя отдать купюру сбытчику. В связи с тем, что сбытчик постарается сбыть поддельную купюру в последующем.

4. Если вы поняли, что с вами пытаются рассчитаться фальшивой купюрой, не подавая вида, необходимо принять меры для задержания возможного сбытчика путем вызова сотрудников охраны. А также постараться затянуть время нахождения возможного сбытчика у кассы путем отвлечения внимания, например под предлогом размена денежных средств или неисправности кассового оборудования.

5. В случае, если лицо, сбывшее фальшивую купюру, пытается покинуть место происшествия, постараться запомнить приметы лица, передавшего денежный билет, сфотографировать его, посмотреть, в каком направлении скрылось данное лицо и его сообщники. Установить возможный транспорт, на котором сбытчик передвигался, и записать госномер.

6. До приезда сотрудников полиции отложить денежный билет, вызвавший сомнения, в сторону. По возможности необходимо ограничить доступ других лиц к подозрительной банкноте, так как на ней могут остаться отпечатки пальцев, в том числе и сбытчиков.

Новость на сайте МВД Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:01:15 14:30 (МСК)

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область