Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Курганская область

15 Январь 2020 года В Правила дорожного движения РФ внесены изменения

В начале 2020 года вступили в законную силу поправки в Правила дорожного движения, касающиеся реализации законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Теперь водитель, оформивший договор ОСАГО в электронном виде, имеет возможность предъявить сотруднику Госавтоинспекции для проверки как копию страхового полиса на бумажном носителе, так и в виде электронного документа на каком-либо электронном устройстве или носителе (планшете, смартфоне и др.).

При этом сотрудник полиции может провести проверку факта заключения договора ОСАГО путем запроса сведений в автоматизированной информационной системе обязательного страхования.

С 1 января 2020 года запрещается передвигаться на автомобиле без государственных регистрационных номеров. Неисполнение владельцем транспортного средства данной обязанности является составом административного правонарушения в соответствии с частью 1 ст. 12.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, за которое предусмотрен штраф в размере от 500 до 800 рублей. За повторное управление незарегистрированным автомобилем придется отвечать по части 1.1 этой же ст. , но штраф уже составит пять тысяч рублей либо лишение права управления на срок от одного до трех месяцев.

Для транспортных средств, ранее не состоявших на государственном учете в РФ, а также автомобилей, регистрация которых прекращена прежним собственником, определен срок 10 дней, в течение которого владелец обязан обратиться с заявлением для постановки на учет. Сделать это он может самостоятельно, обратившись в подразделение ГИБДД, либо при помощи специализированных организаций. При этом управлять транспортным средством и передвигаться на нем гражданин не имеет права.

Госавтоинспекция напоминает, что на 11-й день после приобретения автомобиля или прекращения его регистрации прежним собственником наступает ответственность за нарушение правил регистрации (согласно части 1 ст. 19.22 КоАП РФ за это грозит административный штраф в размере от полутора до двух тысяч рублей).

Кроме того, с начала этого года в Правила дорожного движения РФ добавлен новый раздел 26 «Нормы времени управления транспортным средством и отдыха». В целях обеспечения безопасности на дорогах водителей обязывают уделять время отдыху.

Положения настоящего раздела применяются в отношении физических лиц, осуществляющих эксплуатацию грузовых автомобилей, разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов, и автобусов.

Для них законодательно установлен запрет находиться за рулем транспортного средства более 9 часов в сутки.

Водители должны по требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, предоставить доступ к тахографу и карте водителя, вывести на печать информацию из прибора контроля. За нарушение режима труда и отдыха предусмотрено административное наказание в виде штрафа на сумму от полутора до двух тысяч рублей.

По информации УГИБДД УМВД России по Курганской области

Новость на сайте МВД Курганской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:01:15 15:00 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: УФО, Курганская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курганская область

Последние новости

Все новости