Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Нижегородская область

15 Январь 2020 года Полицейские установили 5 фактов краж с банковских карт нижегородцев

В начале января 2020 года в отдел полиции № 4 Управления МВД России по Нижнему Новгороду обратилась 22-летняя жительница Московского района и рассказала сотрудникам полиции, что вечером ей позвонил неизвестный, представившийся сотрудником банка, и предложил установить на телефон программу, которая в случае выявления сомнительной банковской операции не позволит мошенникам списать денежные средства с карты, привязанной к номеру телефона. Оппонент убедил заявительницу обезопасить свой счет, доверчивая девушка проследовала инструкции, после чего с банковской карты дистанционно произошло списание её денежных средств в общей сумме 14565 рублей. Потерпевшая призналась, что ранее была предупреждена полицейскими посредством профилактической беседы на месте учёбы, расклеенных в подъезде предупредительных листовок и сообщений в разных СМИ о хищениях такого рода, но в произошедшем случае не распознала корыстного умысла.

В это же время сотрудники других отделов полиции города принимали заявления от местных жителей, которые сообщали, что им звонили «сотрудники банка» и под предлогом отмены сомнительных операций выясняли реквизиты имеющихся карт, после чего происходило списание их денежных средств. Таким образом, 56-летний житель Нижегородского района лишился 84000 рублей, 63-летняя жительница Приокского района - 12000 рублей, 56-летняя жительница Советского района – 650000 рублей, 36-летняя жительница Сормовского района – 13752 рублей. Причем, все заявители сообщили, что были предупреждены о дистанционных хищениях, но не могли предположить, что сами попадут в подобную ситуацию.

По четырем фактам были возбуждены уголовные дела по части 3 ст. 158 УК РФ (кража), по одному из фактов возбуждено уголовное дело по части 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

В целях профилактики участившихся случаев обмана и злоупотребления доверием полицейские настоятельно рекомендуют:

- быть бдительными и помнить, что сотрудники банков не звонят, чтобы провести операцию или отменить ее, а также не говорят, что со счетами клиента происходит что-то подозрительное;

- не принимать поспешных решений и перепроверять полученную информацию от незнакомых оппонентов;

- прекратить разговор с посторонним человеком, если речь зайдет о необходимости продиктовать данные банковской карты и содержание последующих смс-сообщений;

- не пренебрегать предупреждениями сотрудников полиции и принимать активное участие в распространении профилактической информации для совместной борьбы с похитителями.

Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области

Тел.: 268-58-99

По информации УМВД России по Нижнему Новгороду

Тел.: 268-74-25

Новость на сайте МВД Нижегородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:01:15 13:49 (МСК)

Регионы России: ПФО, Нижегородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Нижегородская область

Последние новости

23 Январь 2020 года Общение с гражданами
Все новости