Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ярославская область

24 Январь 2020 года На пресс-конференции начальник УМВД А.Г. Липилин рассказал о работе полиции в 2019 году

25 января 2018 года состоялась пресс-конференция для представителей СМИ начальника УМВД России по Ярославской области генерал-майора полиции Андрея Геннадьевича Липилина. На мероприятие были приглашены представители регионального телевидения, печатных и электронных СМИ.

В ходе пресс-конференции начальник УМВД рассказал об оперативной обстановке и работе полиции на территории Ярославской области в 2019 году, ответил на вопросы журналистов.

Комплексный подход в деле борьбы с преступностью позволил в целом удержать оперативную обстановку под контролем.

Если говорить о криминогенной обстановке в целом – на протяжении всего года отмечался рост числа зарегистрированных преступлений, по итогам года он составил 6% (с 16 710 до 17 709), в т.ч. тяжких и особо тяжких составов.

При этом зафиксирована устойчивая тенденция снижения регистрации таких видов преступлений, как разбои, кражи, в том числе из квартир, дачных домов, автомашин, а также преступлений, совершенных с использованием оружия.

Рост числа зарегистрированных тяжких составов, прежде всего, обусловлен значительным увеличением количества преступлений, связанных с дистанционными хищениями денежных средств и повышением эффективности выявления тяжких составов сотрудниками полиции.

По итогам 2019 года на территории области в 2 раза возросло количество дистанционных хищений денежных средств у населения.

В абсолютных цифрах это более 2 тысяч преступлений.

В настоящее время наиболее распространенными являются так называемые, бесконтактные виды мошенничества, с использованием сети Интернет и мобильной связи, когда пользователи друг с другом лично не контактируют.

Несмотря на то, что мы проводим большую работу по профилактике мошенничеств, в зону риска могут попасть представители всех слоев населения, независимо от возраста, образования и социального положения.

Преступники постоянно совершенствуют схемы завладения чужими денежными средствами. Если раньше потерпевшие передавали злоумышленникам реквизиты банковской карты, секретные коды из смс под предлогом несанкционированного списания средств с их банковских счетов, то в последнее время регистрируются факты хищения денег с использованием приложений для мобильных телефонов.

Лжеработники службы безопасности банка убеждают граждан установить на мобильный телефон специальные приложения, благодаря которым злоумышленники совершают хищение денежных средств.

Мы считаем, что в данном направлении большое значение имеет профилактическая работа – важно довести до каждого гражданина информацию о способах мошеннических действий.

Пользуясь случаем, мы просим вас оказать содействие в части профилактики мошенничеств, помочь в проведении разъяснительной работы среди населения. Именно от вас граждане могут узнать, как следует вести себя в подобных ситуациях и это не позволит преступникам продолжать обогащаться за счет доверчивости граждан.

Наиболее уязвимой категорией являются лица преклонного возраста. Ежедневно, к сожалению, мы видим примеры, когда злоумышленники похищают деньги у добропорядочных пожилых людей.

Необходимо доводить до граждан информацию, что сотрудники банков никогда не звонят клиентам с предложением установить на телефон какое-либо приложение. В случае если поступил такой звонок – надо немедленно прекратить разговор. Ни в коем случае не выполнять по указаниям третьих лиц никаких действий с банковской картой, телефоном, кем бы они не представились. Не переходить по ссылкам, которые приходят в сообщениях.

В 2019 году особое внимание уделялось вопросам противодействия организованной преступности в регионе. В результате наступательной работы в 3,5 раза больше выявлено и задокументировано преступлений, совершенных в составе ОПГ (150).

Благодаря инициативным и профессиональным действиям сотрудников полиции, в минувшем году раскрыт ряд резонансных преступлений.

В результате проведения комплекса совместных мероприятий раскрыто совершенное еще в 2016 году убийство настоятеля Свято-Троицкого Данилова монастыря.

Установлено лицо, причастное к совершению серии изнасилований в период с 2007 по 2019 годы.

Задержана межрегиональная преступная группа за кражи дорогостоящих автомобилей иностранного производства на территории области.

На постоянном контроле находились и такие значимые социальные проблемы, как решение вопросов обманутых дольщиков.

В 2019 году в суд направлены 3 уголовных дела в отношении застройщиков, не выполнивших свои обязательства по строительству многоквартирных домов. В настоящее время в производстве следователей органов внутренних дел находится еще 7 уголовных дел, 2 из них в стадии завершения.

Следственной частью СУ УМВД в сентябре 2019 г. в суд направлено уголовное дело по обвинению застройщика, который привлекал денежные средства путем заключения договоров инвестирования, достоверно зная, что данные договоры государственной регистрации не подлежат. Таким образом застройщик привлек денежные средства на сумму более 25 млн рублей, то есть в особо крупном размере. Обязательства по достройке многоквартирных домов им не выполнены.

Ярославским районным судом вынесен обвинительный приговор по ч. 2 ст. 200.3 УК РФ (Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости). Назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно.

Вопросы противодействия распространению наркоугрозы в регионе в 2019 году являлись приоритетными, и работу в этом направлении можно признать успешной.

Количество выявленных преступлений данной категории возросло на треть, их задокументировано 1139, при этом в 2 раза увеличилось число раскрытых и направленных в суд уголовных дел по фактам сбыта наркотиков.

Выявлены 2 подпольные нарколаборатории, располагавшиеся во Фрунзенском районе г. Ярославля и Ярославском районе. Задержано 5 лиц, причастных к незаконной деятельности.

Из незаконного оборота изъято более 70 килограммов наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Прекращена деятельность 5 наркопритонов для потребления наркотических средств, а также 4 интернет-магазинов, через которые осуществлялся сбыт наркотиков на территории области.

Сотрудниками полиции раскрыто 113 наркопреступлений

,

совершенных в составе организованных преступных групп. К уголовной ответственности привлечены участники 6 организованных преступных групп и одного преступного сообщества.

В мае 2019 Следственной частью Следственного управления УМВД во Фрунзенский районный суд г. Ярославля направлено уголовное дело по обвинению 15 лиц в участии в преступном сообществе по незаконному сбыту наркотических средств. Следствием установлено, что в период с августа 2016 года по август 2018 года используя сеть «Интернет» под эгидой интернет-магазинов, сбывали наркотические средства бесконтактным способом – с помощью тайников (закладок). 15 участникам преступного сообщества предъявлено обвинение в совершении 53 преступлений, совершенных на территории г. Ярославля, Ярославской области, Вологодской области. Объем уголовного дела составил 56 томов. В настоящее время уголовное дело рассматривается в суде.

Большое внимание уделяется работе по профилактике потребления психоактивных веществ, особенно среди подрастающего поколения. В прошедшем году профилактическими мероприятиями было охвачено более 9 тысяч подростков и молодежи.

Благодаря проведению совместных рейдовых мероприятий с представителями охотохозяйств, заинтересованных ведомств и общественностью, иных профилактических мероприятий, число зарегистрированных преступлений, связанных с незаконной охотой, снизилось на 16% (с 88 до 74).

В 2019 года направлено в суд – 10 уголовных дел по ст. 258 УК РФ (Незаконная охота).

Раскрытие таких преступлений осложняется тем, что большая их часть совершается в условиях неочевидности. Лица, причастные к незаконной охоте, устанавливаются в ходе дознания, с учетом проведения следственных действий, оперативных мероприятий, на основании заключений экспертов.

Так, на территории Угличского района осенью 2018 года совершены 3 преступления, которые удалось раскрыть в 2019 году.

По изъятым на месте происшествия следам назначена судебная биологическая экспертиза, с помощью которой установлена личность одного из подозреваемых – жителя Московской области.

В дальнейшем в ходе проведения многочисленных следственных действий, судебных экспертиз, грамотно проведенных оперативных мероприятий, в том числе во взаимодействии с ГУ МВД России по Московской области раскрыто еще два преступления, по трем фактам незаконного отстрела лосей, совершенным на территории Угличского района Ярославской области. В результате к уголовной ответственности привлечены четверо жителей Московской области.

Угличским районным судом вынесен обвинительный приговор. Осужденным назначено наказание в виде штрафа от 260 000 до 300 000 рублей.

В 2019 году Управлением во взаимодействии с субъектами профилактики принимались комплексные меры по предупреждению подростковой преступности.

В результате активизации профилактической работы на 4,5% сократилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их участии.

На 35% уменьшилось число подростков, находившихся в момент совершения преступления в состоянии алкогольного опьянения и на 42% – ранее судимых.

Наиболее благополучными по уровню подростковой преступности являются Мышкинский, Некоузский, Брейтовский районы, где несовершеннолетними практически не совершается преступлений.

Одним из эффективных путей решения задач профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также подготовки будущих кадров для службы в полиции является привлечение детей и подростков к деятельности движения «Юный друг полиции». Управление нацелено на дальнейшее развитие данного движения, которое за годы своего существования показало свою высокую общественную значимость.

Важнейшей задачей в ушедшем году являлось оздоровление оперативной обстановки, складывающейся на улицах и в других общественных местах.

Обеспечена охрана правопорядка и общественной безопасности при подготовке и проведении 780 массовых мероприятий, а также выборов в 11 муниципальных образованиях области. На обеспечение охраны правопорядка в общей сложности задействовалось более 20 тысяч сотрудников органов внутренних дел. Всего в мероприятиях приняли участие 1 млн 238 тыс. человек. Нарушений общественного порядка не допущено.

Надо отметить, что в обеспечении правопорядка серьезным подспорьем является использование потенциала общественных формирований правоохранительной направленности – народных дружин. В настоящее время на территории области сформировано 129 добровольных народных дружин, общей численностью 1 300 человек. С их участием пресечено 3 200 административных правонарушений и 27 преступлений. Наиболее эффективно данная работа организована в Рыбинском, Дзержинском, Переславском и Некрасовском районах.

В 2019 году продолжен комплекс мероприятий по установке систем видеонаблюдения в рамках реализации областных и муниципальных программ правоохранительной направленности. В целом на территории Ярославской области в общественных местах и на улицах городов и населенных пунктов функционирует более 4 700 видеокамер, подключенных к АПК «Безопасный регион», из них 2 200 установлены в местах массового пребывания людей, 4 500 – с выводом изображения в дежурные части органов внутренних дел.

По итогам 2019 года на территории Ярославской области зарегистрировано 2 086 дорожно-транспортных происшествий (+4,4%),

Сотрудниками госавтоинспекции на постоянной основе проводятся целевые масштабные мероприятия по выявлению водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения, а также по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, пресечению иных нарушений ПДД.

Задержано 5 128 (-2,1%) водителей в состоянии опьянения либо отказавшихся от прохождения освидетельствования на состояние опьянения.

Возбуждено 700 (+9,2%) уголовных дел за повторное управление в состоянии алкогольного опьянения.

В целях обеспечения безопасности дорожного движения на основных магистралях области также используются комплексы фото-видео-фиксации. Всего их функционирует 85, из них в 2019 году введены в эксплуатацию – 17.

В результате их использования составлено более 784 тысяч протоколов о нарушениях ПДД, сумма взысканных штрафов, поступивших в региональный бюджет, составила более 471 млн рублей.

К числу приоритетных направлений деятельности органов внутренних дел относится оказание государственных услуг населению.

За истекший период в общей сложности оказано более 1 млн госуслуг, при этом существенно увеличилась доля граждан, использующих механизм их получения в электронном виде, которая превышает 80%.

Процент удовлетворенности качеством их оказания составил более 98%, что также превышает плановый показатель МВД России в 90%.

Важнейшим показателем нашей деятельности является уровень доверия граждан к полиции. В июне 2019 года специалисты муниципального автономного учреждения «Институт развития стратегических инициатив» по запросу УМВД России по Ярославской области провели исследование, направленное на выявление общественной оценки работы полиции в г. Ярославле. Результаты исследования показали, что в целом криминогенная обстановка оценивается жителями города на среднем уровне (61% опрошенных; в 2018 году – 56%), большинство ярославцев доверяет полиции в деле обеспечения их личной (68% опрошенных) и имущественной безопасности (64% опрошенных).

Эффективной работу полиции считают 47% жителей города, неэффективной и скорее неэффективной – 19%, остальные 34% опрошенных затруднились ответить. Однако подавляющее большинство опрошенных (81%) готовы обратиться в полицию при совершении в отношении них преступлений.

Это в целом говорит о хорошем уровне доверия к органам внутренних дел в регионе.

На заседании расширенной коллегии УМВД подведены итоги оперативно-служебной деятельности за 2019 год, дана объективная оценка, поставлены задачи на 1 полугодие 2020 года, выполнение которых обеспечит повышение эффективности деятельности органов внутренних дел региона.

Пресс-служба УМВД России по Ярославской области

Новость на сайте МВД Ярославской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:01:24 14:30 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ЦФО, Ярославская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ярославская область