Главная Дальневосточный федеральный округ Приморский край

27 января 2020 года В полиции Находки Приморского края стартовала акция «Вахта памяти»

27 января - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Сотрудники отдела МВД России по городу Находке в День воинской славы чтят и помнят своих коллег - ветеранов Великой Отечественной войны. Ветераны МВД рассказывают молодым сотрудникам полиции о фронтовиках, который, вернувшись с полей сражений, служили в органах внутренних дел.

27 января 1944 года закончилась героическая оборона города на Неве - Ленинграда, продолжавшаяся на протяжении 872 дней. Немецким войскам так и не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников.

Одним из героических защитников Ленинграда был сотрудник находкинской милиции Николай Ефремович Бояринцев. Сражение за город стало символом мужества и самоотверженности защитников. Ни голод, ни лишения, ни обстрелы и бомбардировки не смогли сломить волю жителей блокадного города.

Майор милиции в отставке Бояринцев Николай Ефремович родился 15 декабря 1920 года в деревне Нижняя Боярщина Кировской области. В 1940 году был призван на службу в Вооружённые Силы и направлен в город Москву в мото-стрелковую дивизию НКВД имени Дзержинского, при которой окончил полковую школу и получил военную специальность артиллериста.

У Николая Ефремовича яркая военная биография: он принимал участие в обороне Москвы, 7 ноября 1941 года видел Сталина на параде на Красной площади, откуда войска отправлялись прямо на поля сражений.

В начале войны – на Центральном фронте, с февраля 1942 года - на Волховском в должности командира 122 миллиметровой гаубицы в звании старшего сержанта.

Потом ленинградский фронт и участие в прорыве блокады под Ленинградом. Несмотря на ужасные лишения и испытания, которые выпали на долю защитников города и ленинградцев, они выстояли, спасли город от захватчиков. Беспримерный подвиг жителей и защитников города навсегда остался в символом отваги, стойкости, величия духа и любви к Родине.

Николай Ефремович освобождал Новгород, воевал на Кавказе.

27 июня 1945 года фронтовик принимал участие в параде Победы. В этот день даже дождь не мог помешать всеобщей радости.

После войны Николай Бояринцев пришел служить в милицию. Первая его должность в органах внутренних дел – оперативный работник в водном отделе МГБ на Тихоокеанском морском бассейне в городе Владивостоке. В Находкин­ском водном отделе работал четыре года. Затем перевелся в Находкинский городской отдел внутренних дел, где служил оперуполномоченным уголовного розыска и отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности вплоть до выхода в отставку в 1970 году.

За свою доблестную биографию Николай Ефремович имел награды: Орден Отечественной войны 2 степени, медаль «За боевые заслуги», «За победу над Германией», отмечен знаками «Отличник милиции», «За безупречную службу».

Бояринцев Николай Ефремович - гордость находкинской милиции. Беспримерный подвиг ветеранов Великой Отечественной навсегда остался в символом отваги, стойкости, величия духа и любви к нашей Родине.

Пресс-служба ОМВД России по городу Находке

Новость на сайте МВД Приморского края