Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

27 января 2020 года 27 января - День снятия блокады города Ленинграда

Воспоминания карельского милиционера Александра Соколова, участника событий

27 января в РФ установлена памятная дата - День снятия блокады города Ленинграда. Немаловажное значение она имеет и для Карелии – соседнего с городом-героем региона; во многих семейных историях его жителей отражены события тех дней.

Так, Музеем истории МВД по Республике Карелия сохранены воспоминания Александра Анатольевича Соколова (1907-2004), ветерана ОВД Карелии, участника блокады, который со временем переработал свои воспоминания в литературной форме.

Сцены, запечатленные им в осажденном городе, ярки и почти осязаемы еще и потому, что Александр Анатольевич получил специальность военного редактора. Выработанная им в экстремальных условиях привычка описывать события именно публицистическим стилем позволяет читателю и сейчас проникнуться духом времени. Приводим его воспоминания, изданные

Бюллетенем Музея

в 2017 году.

«5-го сентября (1941 года) стало известно, что я переводился из 14-го полка 21-й дивизии в 13-й полк на должность редактора многотиражной газеты «Дзержинец»… Чтобы газета жила, нужны были надежные военкоры. И я стремился их иметь в каждом подразделении полка, и, конечно, там, где 21-я дивизия вела ожесточенный бой с врагом... Стало больше появляться на страницах газеты материалов с передовой, все больше бойцов и командиров становились авторами, писали о себе, товарищах…Таким было начало моей редакторской работы и службы в 13-м полку внутренних войск…

Фашистская пропаганда подогревая наступательный дух своих солдат, оповещала о том, что из Ленинграда эвакуируются учреждения, заводы, население, и что город, не выдержав атака немецких вовеки их союзников финнов, через несколько дней сдастся…»

У Александра Соколова же была противоположная задача – поддерживать настрой советских бойцов. Вспоминая, как катастрофически снижались нормы питания населения города, он отмечает сокращение питания и снабжения одеждой, боеприпасами и войск фронта. Описывая одно из происшествий, он отмечает: «Писать о наших потерях в условиях военного времени не особенно хотелось и не полагалось. Хотелось писать о живых, о тех, кто в открытом бою лицом к лицу бил фашистских захватчиков…». Так, одна из публикаций в «Дзержинце», редактируемом Соколовым, содержала такой случай. «Темная ноябрьская ночь. Всюду погашены огни. Метрономы выстукивают секунды. Объявлена воздушная тревога. На улицах никого. В разных частях города щупают небо лучи прожекторов, ищущие прорвавшихся бомбардировщиков…. Часовой Руденко зорко следил за охраняемым объектом. Вдруг раздался голос из темноты. Кто-то его настойчиво звал: «Эй, часовой, помоги! Раненого несу!»… Расчет был простой – подманить часового к себе, внезапно сразить ножом, завладеть винтовкой и путь к объекту открыт. Остается подбежать к зданию, сунуть в окно мину с часовым механизмом и уйти также незаметно, как и пришел. Так мыслил вражеский лазутчик. Но не таким доверчивым простофилей был часовой Руденко. «Стой! Руки вверх!» – громко и властно скомандовал Руденко, вскидывая в руках винтовку, готовя к стрельбе. Одновременно и быстро он нажал рукой сигнальную кнопку вызова боевого наряда из караульного помещения. Лазутчик из темноты начал умолять:

- Часовой, я же свой. Свой. Раненого несу, помоги...

В этот миг из караульного помещения выбежали трое бойцов, окружили и схватили лазутчика, вырвали из его рук финский нож. Мешок с миной, лежавший неподалеку, обнаружили только утром, когда стало светло. Задержанный пытался доказать, что мешок с миной не его. Однако и эта уловка не удалась. Диверсия не удалась и впредь не удастся, пока на посту будут стоять наши бдительные часовые…»

Подобные зарисовки в печати, несомненно, должны были произвести впечатление и заставить задумываться о постоянной бдительности всю читающую аудиторию.

Военному редактору посчастливилось пережить блокаду, за период службы он был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». В 1946 году Соколов переехал с семьей в Петрозаводск, через год поступил на службу в карельскую милицию. В 1951 году он окончил Рижскую офицерскую школу МВД СССР. За два года до выхода на пенсию возглавил паспортно-регистрационный отдел МВД КАССР. В звании подполковника внутренней службы Александр Анатольевич уволился в запас Советской Армии. После выхода на пенсию продолжил работу в общественной приемной знаменитой газеты «Ленинская Правда». В то же время годы службы в органах внутренних дел он не забывал и отразил воспоминания в очерках и книгах, которые легли в основу создания Музея МВД республики.

Новость на сайте МВД Республики Карелия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2020:01:27 09:31 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия

Последние новости

Все новости