Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

06 февраля 2020 года МСЧ УМВД предупреждает о симптомах и последствиях заболевания коронавирусом

Коронавирус - что нужно знать о нем

Коронавирусы — семейство, включающее на январь 2020 года 40 видов РНК-содержащих вирусов, объединённых в два подсемейства, которые поражают человека и животных. Название связано со строением вируса, шиповидные отростки которого напоминают корону.

К коронавирусам относятся возбудитель атипичной пневмонии, первый случай заболевания которой был зарегистрирован в 2002 году; возбудитель ближневосточного респираторного синдрома, вспышка которого произошла в 2015 году; вирус 2019-nCoV, ответственный за вспышку пневмонии нового типа в 2019—2020 годах.

Вирус был открыт в 1960 году и получил свое название из-за образований на своей оболочке, стремящихся в различные стороны и напоминающих корону. Известно, что коронавирусы могут вызывать целый ряд заболеваний – от обычной простуды до тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС или «атипичной пневмонии»).

Эпидемиология

Коронавирусы вызывают заболевания млекопитающих (у кошек, собак, свиней, крупного рогатого скота) и птиц.

Коронавирус человека впервые был выделен в 1965 году от больных ОРВИ. В последующее время коронавирусы почти не привлекали внимание исследователей, пока в Китае в 2002—2003 годах ни была зафиксирована вспышка атипичной пневмонии или тяжёлого острого респираторного синдрома (ТОРС, SARS). Заболевание было вызвано вирусом SARS-CoV. В результате болезнь распространилась на другие страны (33), всего заболело 8273 человека, 775 умерло (летальность 9,6 %).

Вирус MERS-CoV является возбудителем ближневосточного респираторного синдрома (MERS), первые случаи которого были зарегистрированы в 2012 году (в Саудовской Аравии), унесшего жизни 416 человек, что составило около 35% от всех зараженных.

В 2015 году в Южной Корее произошла вспышка ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-CoV), в ходе которой заболело 183 человека, умерло 33.

В прошлом столетии коронавирусы являлись возбудителями острой респираторной инфекции. Вызываемые ими заболевания легко подавались излечению, поэтому вирусы не относились к особо опасным. Источниками коронавирусных инфекций могут быть больной человек, животные.

Заболеваемость растёт зимой и ранней весной. В структуре ОРВИ госпитализированных больных коронавирусная инфекция составляет в среднем 12%. Иммунитет после перенесённой болезни непродолжительный, как правило, не защищает от реинфекции. О широкой распространённости коронавирусов свидельствуют специфичные антитела, выявленные у 80% людей.

Новый коронавирус

2019-nCoV, или уханьский коронавирус — новый штамм коронавируса, выявленный в конце 2019 года во время вспышки пневмонии в Ухане 2019—2020 годов. Представляет собой РНК-содержащий вирус, вызывающий заболевания дыхательных путей у людей. По устойчивости к дезинфицирующим средствам относятся к вирусам с низкой устойчивостью.

30 января Всемирная Организация Здравоохранения объявила вспышку эпидемии, связанную с 2019-nCoV, чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения международного значения.

По данным Государственной Комиссии здравоохранения в Китайской Народной Республике (КНР) на 06.02.2020 зарегистрировано 28553 подтверждённых случаев заболевания, вызванных новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), прирост за сутки 19% (3892), что ниже, чем за предыдущие дни.

Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в провинции Хубэй (более 16,6 тыс.). Большинство случаев заболевания протекает в легкой форме, около 13,2% - в тяжелой (3219).

Летальность составляет 2% (565 случай, из них 479 – в провинции Хубей). Отслежено 252154 контактных лица (31139 за последние сутки, прирост 14%), 185555 находятся под наблюдением, 1198 выздоровело.

Общее число заболевших в мире по состоянию на 06.02.2020 составляет 28280 подтверждённых случаях (прирост за сутки 3926 случаев; 19%).

За период мониторинга в РФ выявлено 511 заболевших с признаками острых респираторных вирусных инфекций. При проведении скрининговых исследований получены результаты: у 71 заболевших – респираторными инфекциями (аденовирусы, риновирусы, РС-вирусы, метапневмовирусы, бокавирусы, стрептококк), 48 – грипп А, 28 – грипп В, 19 – парагрипп, 1 – стафилококк, 1 – микоплазма, в 18 случаях – сезонная коронавирусная инфекция, у 24-х заболевших микстинфекция.

По оценке ВОЗ-инкубационный период может составлять от 2 до 14 дней, данные не окончательные. Пока недостаточно данных для определения периода, в течение которого больные являются заразными, в частности пока нельзя сказать, может ли распространяться инфекция в случае её бессимптомного течения.

Срок в 14 дней можно считать достаточным сроком для мониторинга и отслеживания предшествующих контактов в случае обнаружения заболевшего. На стадии инкубационного периода выявление заболевших тепловизорами неэффективно.

Основные симптомы

схожи с симптомами пневмонии или тяжёлого острого респираторного синдрома:

повышение температуры тела (>90% случаев);

кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) в 80 % случаев;

одышку (55% случаев), наиболее тяжелая одышка развивается к 6-8-му дню от момента заражения;

миалгию и утомляемость (44% случаев);

ощущение заложенности в грудной клетке (>20% случаев);

головные боли (8% случаев);

кровохарканье (5% случаев);

диарею (3% случаев).

Преобладающей формой инфекции, которую провоцирует коронавирус, является респираторная.

Кишечная разновидность встречается гораздо реже, в основном у детей.

ОРВИ, которое возникает под действием вируса, обычно длится в течение нескольких дней и заканчивается полным выздоровлением. Однако в ряде случаев оно может приобретать форму атипичной пневмонии или тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС). Эта патология характеризуется высоким показателем летального исхода (38%), поскольку сопровождается острой дыхательной недостаточностью.

Инфекция, вызываемая вирусом 2019-nCoV, может протекать как бессимптомно или в лёгкой форме, так и в тяжёлой форме с риском смерти, но полная клиническая картина пока ещё не ясна.

Клинические варианты и проявления 2019-nCoV инфекции:

острая респираторная вирусная инфекция легкого течения;

пневмония без дыхательной недостаточности;

пневмония с острой дыхательной недостаточностью;

острый респираторный дистресс-синдром;

сепсис;

септический (инфекционно-токсический) шок.

Профилактика

Всемирная организация здравоохранения дала рекомендации по снижению риска заражения 2019-nCoV:

1. использовать средства защиты органов дыхания (маски), перчатки, спец. одежду;

2. мыть руки с мылом (или вытирать салфетками с содержанием спирта) после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи, не трогать глаза, нос, глаза грязными руками;

3. по возможности избегать тесного контакта с любым человеком с симптомами простуды или гриппа;

4. соблюдайте режимы проветривания и влажной уборки в помещениях с применением дезинфицирующих средств по противовирусному режиму;

5. при обращении за медицинской помощью на территории РФ информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР;

6. при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию;

7. отказаться от поездок в регионы, на территории которых зафиксирована эпидемия коронавируса;

8. употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;

9. не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;

10. не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;

11. при первых признаках заболевания, немедленно обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения.

Алгоритм действия сотрудника ОВД при наличии клинических признаков заболевания ОРВИ

Обратится за медицинской помощью в ФКУЗ «МСЧ МВД России по Брянской области» или в медицинские учреждения государственной и муниципальной системы здравоохранения (при проживании за территорией г. Брянска и Брянского района) с соблюдением мер профилактики – использование защитной маски по пути следования к медицинскому учреждению.

В обязательном порядке информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР или контакте с лицами, прибывшими из КНР.

Сообщить информацию о последней дате пребывания на рабочем месте и о членах своей семьи, проживающих с сотрудником для определения круга контактных лиц и объема проведения профилактических мероприятий.

При выдаче больничного листа информировать своего непосредственного руководителя, в соответствии со ст. 12 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".

Сотрудники с клиническими признаками короновирусной инфекции и наличием в эпиданамнезе информации о выезде в КНР вне зависимости от тяжести заболевания госпитализируются в обязательном порядке в Брянскую областную инфекционную больницу сроком не менее 14 дней. Контактные лица находятся на постоянном медицинском наблюдении в течении 14 календарных дней.

Новость на сайте МВД Брянской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:06 11:57 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область

Последние новости

Все новости