Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

15 Февраль 2020 года Секреты дембельского альбома воина-интернационалиста Сергея Волкова

Каждый солдат в 70-80-е годы прошлого века по окончании службы старался всеми силами оформить свой дембельский альбом. Это была настоящая автобиографическая повесть о проведенных годах в рядах армии. Каждый альбом был уникальным. Особенно трепетно к оформлению дембельских альбомов относились воины-интернационалисты, проходившие службу в составе Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане.

Даже в условиях ежеминутной опасности, в перерывах между боями с душманами, бойцы трудились над созданием альбомов, каждый экземпляр становился настоящим бестселлером. Альбомы делались до того мастерски, что технологии их изготовления позавидовала бы любая современная типография: тут и бархат, и велюр с золотым тиснением букв, тут и стихи с рисунками-миниатюрами из солдатской жизни. Огромная удача — сохранить дембельский альбом спустя 30 лет после окончания войны в Афганистане!

Среди тех, кто бережно хранит солдатскую реликвию вот уже три десятилетия, - уроженец села Ведянцы Ичалковского района Сергей Волков, бывший минометчик батареи Специальной группы пограничных войск Афганистана (СГПА), а ныне старший прапорщик полиции, образцовый полицейский-водитель Саранского батальона патрульно-постовой службы.

Сергей Владимирович - человек удивительно скромный. О себе рассказывать не любит. «Хвастать-то особо нечем, просто я выполнял свой долг: Родина приказала отслужить в Афганистане, я и служил. Так делали многие мои земляки: Степан Маркелов и Сергей Прокопенко из Саранска, Олег Алибаев из Ичалковского района, Александр Бондарев - из Торбеева, Владимир Жаткин - из Зубово-Полянского района. Все их фото с адресами - в заветном альбоме. К сожалению, не удалось избежать боевых потерь. Геройски погиб при выполнении боевого задания мой лучший друг - Григорий Лобурев из села Савва Торбеевского района. Спортивный, сильный парень был, гири тягал, как игрушки... Война есть война. В цинковом гробу мы привезли Гришу на родину в сопровождении офицеров. Вечная ему память!»

Каждый год 15 февраля - в День вывода наших войск из Афганистана и 28 мая - в День пограничных войск воины-интернационалисты стараются встретиться. Крепкую двухлетнюю солдатскую дружбу навечно скрепили горы Афганистана, которые они покоряли, разумеется, не с целью альпинизма, а с задачей боевого сопровождения колонн бронетехники из СССР и охраны взлетно-посадочной полосы аэропорта г. Меймене провинции Фарьяб. В «обнимку» с громоздким 120-мм полковым минометом!

Медали «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границы», «От благодарного афганского народа», Почетная грамота Президиума Верховного Совета СССР за подписью Михаила Горбачева свидетельствуют о мужестве и воинской доблести, проявленные нашим земляком Сергеем Волковым при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан.

Военная газета «Боевой дозор» в начале 1989 года опубликовала на первой полосе материал о нашем земляке под рубрикой «Доблесть идущих впереди». Чудом сохранившаяся газета из дембельского альбома рассказывает о самоотверженных действиях расчета миномета, сумевшего дать отпор неприятелю, использовавшему реактивную артиллерию с дальней сопки. «Достать моджахедов могли только наши минометы, - пишет «Боевой дозор». - Командир расчета сержант Коротыш быстро вычислил данные для стрельбы и скомандовал твердым голосом: «Дальномер... Прицел... Угломер...» От выстрела дрогнула земля.

Лучший наводчик миномета Сергей Волков быстро внес необходимые поправки в данные для стрельбы, и снова прозвучал выстрел. Около часа продолжался огневой поединок. Своим огнем минометчики помешали душманам вести прицельный огонь по колоннам наших боевых машин. Это был всего один эпизод из боевой биографии уроженца Мордовии».

В память Сергея Волкова навсегда врезался День вывода Ограниченного контингента Советских войск из Афганистана — 15 февраля 1989 года, когда легендарный командарм генерал-лейтенант Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим по мосту Дружбы границу двух стран. В действительности на территории Афганистана до конца того исторического дня оставались подразделения пограничников, включая и Сергея Волкова: они выполняли задачи по прикрытию вывода войск...

В мае 1989 года Сергей Владимирович поступил на службу в Саранский батальон патрульно-постовой службы. Сначала был рядовым милиционером, потом - командиром отделения. Три десятка лет пробежали очень быстро. За время службы Сергей Владимирович успел побывать в шести длительных служебных командировках в Северо-Кавказском регионе: в календарном исчислении это уместилось в два с половиной года. И в МВД его нашли достойные награды: медаль «За отличие в охране общественного порядка», «За доблесть в службе» трех степеней, Почетная грамота МВД РФ.

Однако самыми главными своими наградами ветеран боевых действий Сергей Волков считает свою жену Людмилу, которая каждый день отправляла ему полевой почтой в Афган письма поддержки и любви, своего сына Владимира, ныне участкового уполномоченного полиции в Сургуте, дочь Марину, преподавателя колледжа в Дзержинске Московской области. Сергей Владимирович — счастливый человек, потому что в редкие выходные дни спешит на помощь к своим родителям - Владимиру Петровичу и Клавдии Ивановне Волковым в родные Ведянцы. Там он непременно встретится со своими родными сестрами Ниной, Тамарой, Лидой и братом Александром.

15 февраля, в день 30-летия вывода Ограниченного контингента Советских войск из Афганистана, все большое дружное семейство Волковых будет внимательно рассматривать дембельский альбом Сергея Владимировича и поднимет боевые стопки за своего скромного, но от этого не в меньшей степени - Героя, воина-интернационалиста, достойного сына Мордовии.

Олег КОРЧИГАНОВ

Новость на сайте МВД Республики Мордовия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:15 09:00 (МСК)

Тема: Нарушение законов полицией

Регионы России: ПФО, Республика Мордовия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""