Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Рязанская область

17 февраля 2020 года Полицейские расследуют мошенничество, в ходе которого с банковской карты жительницы Рязани похитили 277 тысяч рублей

Сотрудники отдела МВД России по Московскому району города Рязани расследуют мошенничество, в ходе которого злоумышленник, представившись работником службы безопасности банка, завладел сбережениями 40-летней рязанки.

В полицию обратилась 40-летняя жительница города Рязани, которая сообщила, что после телефонного разговора со специалистом банка с ее карты пропали 277 тысяч рублей.

Полицейские немедленно выехали на адрес и опросили рязанку. Выяснилось, что женщине позвонил незнакомец, который представился работником службы безопасности банка, и сообщил – кто-то пытается несанкционированно перевести деньги со счета. Звонивший сказал, что можно обезопасить сбережения, но для этого необходимо было следовать его указаниям. Рязанка доверилась незнакомцу и сообщила ему персональные данные банковской карты и код, который поступил ей в СМС-сообщении на сотовый телефон.

Как оказалось, выполнив указания звонившего, пострадавшая дала возможность злоумышленнику подключить к ее счету сервис «мобильный банк» и он заполучил все сбережения – 277 тысяч рублей.

Оперативники уголовного розыска зафиксировали все обстоятельства преступления. Принимаются меры по установлению личности злоумышленника.

По факту мошенничества возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 159 УК РФ, по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Каждый день злоумышленники пытаются с помощью мобильной связи завладеть чужими деньгами.

УМВД России по Рязанской области напоминает простые правила, как обезопасить себя от преступных посягательств. Ознакомьтесь с ними, действуйте спокойно и не дайте мошенникам шанс Вас обмануть.

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СХЕМЫ ТЕЛЕФОННОГО МОШЕННИЧЕСТВА:

- введение в заблуждение гражданина посредством телефонной связи под предлогом покупки товара через объявление в сети Интернет, либо желания воспользоваться оказываемой услугой.

- смс-сообщение от имени банка, либо телефонного звонка лица, представившегося работником банка, с информацией о блокировке банковских карт или с иной негативной информацией.

- обман по телефону: требование выкупа или взятки за якобы освобождение из отделения полиции знакомого или родственника, совершившего то или иное преступление.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ЧТОБЫ НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ТЕЛЕФОННЫХ МОШЕННИКОВ:

При необходимости покупки или продажи имущества через объявление в сети Интернет, постарайтесь не перечислять денежные средства в виде предоплаты, лично не убедившись о наличии данного имущества и необходимых на него документов, при этом по телефону ни в коем случае нельзя сообщать личные данные своей карты и одноразовые пароли, в том числе совершать какие-либо операции через банкоматы «под диктовку» другого лица. Получив SМS-сообщение с незнакомого номера о том, что на Ваш счет поступил платеж, немедленно проверьте баланс.

Обращайте особое внимание на абонентские номера, с которых приходят SМS-сообщения или телефонные звонки от лиц, представившихся работниками банка. Злоумышленники при этом используют стандартные 11-тизначные номера операторов сотовой связи, также имеют случаи использования злоумышленниками федеральных многоканальных номеров - 8-800-ххх-хх-хх.

В связи с этим, необходимо обязательно сверять номера телефонов, с которых поступают SМS-сообщения или телефонные звонки с указанными номерами в официальной информации банков.

Запомните - сотрудники банков или кредитных организаций никогда по телефону не будут запрашивать персональные данные банковской карты, пин-код или код, указанный на оборотной стороне карты. Им это запрещено и соблюдение этого требования безопасности строго контролируется. Если такой запрос по телефону поступает – значит на другом конце телефонной связи – злоумышленник. Повторяем, что ни в коем случае нельзя сообщать личные данные своей карты и одноразовые пароли, в том числе совершать какие-либо операции через банкоматы «под диктовку» по телефону, с якобы сотрудниками банка.

Если Вы получили по телефону сообщение о попытке несанкционированного доступа к Вашему счету, то следует прервать разговор и самому перезвонить на номер «горячей линии» банка (он указан на обороте карты) и лично удостовериться в защищенности Ваших сбережений.

При поступлении звонка от неизвестного лица на мобильный (стационарный) телефон о проблемах близких людей, не впадайте в панику, необходимо любым способом связаться с тем, о ком идет речь. Если с незнакомого номера с Вами начинает разговаривать родственник, но при этом у Вас есть сомнение, что звонивший действительно ваш друг или родственник, постарайтесь перезвонить на его настоящий мобильный телефон. Если телефон отключён, постарайтесь связаться с его коллегами, друзьями или близкими для уточнения информации.

При выполнении указанных простых правил, Вы не станете жертвами преступлений, совершаемых злоумышленниками. Будьте бдительны. Проинструктируйте по рекомендациям, как не стать жертвой злоумышленников, пожилых родных и близких.

Если Вы стали жертвой мошенников, незамедлительно обращайтесь в полицию по телефону 02 (102/112 – для мобильных операторов) или по телефону дежурной части УМВД России по Рязанской области (4912) 27-08-60.

Новость на сайте МВД Рязанской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:17 11:38 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Рязанская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Рязанская область

Последние новости

Все новости