Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Приморский край

25 Март 2020 года Госавтоинспекция Приморского края обеспокоена ростом числа ДТП с участием пешеходов

Госавтоинспекция Приморского края обеспокоена ростом числа автопроисшествий с участием пешеходов.

Так, с начала года в Приморском крае зарегистрировано 196 таких ДТП, 19 пешеходов погибли, 190 – травмированы. Наибольшее число наездов отмечается в крупных населенных пунктах: Владивосток (96 ДТП) и Уссурийск (22). Аварийно-опасные временные промежутки – это часы «пик» с 7.00 до 9.00 и с 19.00 до 20.00.

В 80% случаев автомобильные аварии произошли по причине нарушений ПДД водителями транспортных средств. Среди них нарушение правил проезда пешеходного перехода и несоблюдение условий, разрешающих движение транспорта задним ходом. Среди пешеходов основным нарушением стал переход проезжей части в неустановленном месте, зачастую - в нескольких метрах от оборудованного пешеходного перехода. Экономия времени стоила жизни 10 пешеходам.

В связи со сложной дорожной обстановкой Госавтоинспекцией Приморского края принято решение о выставлении дополнительных нарядов ДПС в аварийно-опасных местах в утренние и вечерние часы.

Напомним, согласно Правилам дорожного движения, за непредоставление преимущества в движении пешеходам, пользующимся преимуществом, водителю грозят штрафные санкции в размере до 2,5 тыс. рублей. Так, за прошедшие сутки привлечен к ответственности 71 водитель, не пропустивший пешехода. В свою очередь, нарушение Правил пешеходом повлечет штрафные санкции в размере до 1,5 тыс. руб. За день 193 пешехода привлечены к административной ответственности за нарушение ПДД и игнорирование мер личной безопасности.

Законодательством также предусмотрена ответственность за неуплату штрафов. Это касается как водителей, та и пешеходов. Если штраф не оплачен в установленный срок, дело передается судебному приставу-исполнителю. Неуплата штрафа ведет к административной ответственности:

• штрафу, в 2 раза превышающему первоначальную сумму штрафа;

• лишению свободы на срок до 15 суток;

• исправительным общественным работам на время до 50 часов.

С начала года возбуждено 4 тыс. 59 дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 ст. 20.25 КоАП РФ, в том числе 155 – в отношении пешеходов.

Пресс-служба УГИБДД УМВД России по Приморскому краю

Новость на сайте МВД Приморского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:03:25 11:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Приморский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""