Главная Федеральные новости

25 марта 2020 года Нижегородская область. Геннадий Луканов ушёл на фронт, когда ему не было 18 лет

Луканов Геннадий Владимирович родился 1 ноября 1925 года в селе Пашигорьево Сосновского района Горьковской области. В семье он был самый старший из троих детей. С 1939 года до начала 1942 года он учился в Павловском индустриальном техникуме. 6 января 1943 года был призван в Красную армию - в Арзамасское пулемётно-миномётное военное училище. В связи с началом Великой Отечественной войны курсантов вместо 4 лет обучали шесть месяцев. Обучение же курса, на котором учился Геннадий Владимирович, было продлено до одного года.

В конце июня 1943 года многих ребят стали отправлять на фронт. Геннадий Владимирович вспоминает: «Ко мне подошёл начальник училища, полковник Мартанус и предложил остаться ещё на полгода. Он увидел во мне хорошего командира отделения, дисциплинированного, ответственного курсанта. В училище прибывало новое поколение, и его также надо было кому-то готовить». Геннадий Владимирович настоял, чтобы его вместе с сокурсниками отправили на передовую. На тот момент ему не было ещё и восемнадцати лет, но полковник Мартанус пошёл ему навстречу.

5 июля 1943 года началось Орловско-Курское сражение. Земля дрожала, как во время землетрясения. Рёв танков и разрывы артиллерийских снарядов всё заглушали. С воздуха летели авиационные бомбы, уничтожая блиндажи и окопные сооружения. Каждый молил Бога, чтоб остаться живым.

«Я впервые увидел мощь наших легендарных «Катюш». Всё небо было окутано багряным заревом. Дождливый, пасмурный день казался светлым и солнечным. Всё это продолжалось целую вечность. Вдруг всё моментально затихло, наступило непонятное и волнительное ожидание. Мы смотрели на своего командира и ждали от него любого приказа», - рассказывает Геннадий Луканов.

В памяти ветерана остались тысячи рукопашных схваток с противником. Он вспоминает: «За два месяца наш взвод совместно с другими подразделениями 518-го полка бессчетное количество раз отражал яростные атаки немцев и сам атаковал неприятеля».

Геннадий Владимирович с боями прошёл по территории Тульской и Орловской областей, освобождая наши города и сёла от незваных гостей. «Многочисленные военные эпизоды слились в большое единое сражение, которому, казалось, не было ни конца, ни края. Кроме того, приходилось заботиться о личном составе, снабжать воинов боеприпасами, обеспечивать питанием. В период коротких передышек отправляли раненых и погибших, получали пополнение, в основном, из молодых парней. Да и самому мне было всего 17 лет. Все сражались на равных», - рассказывает Геннадий Луканов.

Одним из ярких событий для ветерана стало освобождение Орла. Он вспоминает, как с боями прорывались по городским улочкам и отвоёвывали у врага каждый сантиметр, каждый дом, каждый квартал. Приходилось выбивать немцев с чердаков и из подвалов. Всё это несколько замедляло продвижение вперёд, но 5 августа советские войска полностью завладели городом. В это же время освободили и Белгород. В честь такого события в Москве был дан оружейный салют. Дивизия, в которой воевал Луканов, стала именоваться 129-й Орловской стрелковой дивизией. Геннадий Владимирович был представлен к боевой награде, но в связи с ранением - в одном из боёв на Брянщине 5 сентября 1943 года осколком ему разбило кость левого предплечья и касательно повредило два ребра - эту награду он тогда не получил, а попал в госпиталь.

В августе 1944 года Геннадий Луканов, собрав солдатский вещмешок, снова отправился в своё боевое соединение. К этому времени рука зажила, но тяжелое ранение давало о себе знать всю последующую жизнь.

С войны он вернулся только 25 октября 1945 года в звании старшины медицинской службы отдельного Тульского танкового батальона. Сначала работал в селе Пашигорьево в колхозе, а затем в 1946 году поехал в Дзержинск к Луканову Ивану Матвеевичу - своему родному дяде, который в то время служил в одном из милицейских подразделений. Дядя с племянником приехали в областное УВД, где для Геннадия Луканова нашлась должность инспектора исправительных работ в Чкаловском отделе милиции. Через год, в августе 1947 года, его перевели в Богородский район. Своё первое офицерское звание младшего лейтенанта милиции Геннадий Владимирович получил в Богородском ОВД. С 1972 по 1984 годы Луканов Геннадий Владимирович работал заместителем начальника УВД Горьковского облисполкома, ушел в отставку в звании полковника.

«Уйдя в отставку, я не порывал связь с ГУВД. По мере возможности выполнял разные поручения. В то время, когда организовался совет ветеранов УВД, я был избран руководителем социально-бытовой секции. Затем помогал в организации музея. Встречался со слушателями учебного центра УВД, с курсантами академии. Часто участвовал в проведении уроков мужества в нижегородских школах», - рассказывает Геннадий Владимирович.

Память о том, через что он прошел, Геннадий Луканов увековечил в книге «О великой и незабываемой», посвятив ее детям, внукам и правнукам. «Наш долг – хранить память об этом подвиге, уважение к мужеству, упорству, выдержке, беззаветной любви к своей Родине и передать это следующим поколениям», - всегда дает напутствие Геннадий Владимирович, выступая перед личным составом полицейского ведомства на торжественных мероприятиях, посвященных Великой Победе, перед школьниками.

За ратный и служебный путь он представлен ко многим наградам. На груди ветерана - 2 ордена Отечественной войны II-й степени, орден Красной звезды, медали «За боевые заслуги», «За отвагу на пожаре», «За боевое содружество», «За активную работу по патриотическому воспитанию» и другими, всего 22 медали, а также знаками «За отличную службу в МВД», «Заслуженный работник МВД» и другими.

Новость на сайте МВД