Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

25 Март 2020 года В Рязани полицейские, ветераны и общественники принимают участие в проекте «Победа в летописи рязанской полиции»

В связи с празднованием 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне УМВД России по Рязанской области совместно с Советом ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Рязанской области и Общественным советом при УМВД России по Рязанской области разработан проект «Победа в летописи рязанской полиции».

Акция нацелена на патриотическое воспитание подрастающего поколения в уважении к подвигу советского народа, понимание всемирно-исторического значения Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, сохранение исторической памяти о ветеранах.

Сегодня о подвигах своих родных в годы Великой Отечественной войны рассказала заместитель начальника Следственного управления УМВД России по Рязанской области – начальник Следственной части регионального УМВД, подполковник юстиции Ольга Вячеславовна Гавриш.

– Мой дедушка по материнской линии Евгений Михайлович Бесков (1924 – 1974 гг.) в звании гвардии лейтенанта служил в Рабоче-крестьянской Красной Армии с 1942 года. Призывался из Борисоглебского РВК Воронежской области, проходил службу в 131 гвардейском стрелковом полку 45 гвардейской стрелковой дивизии.

20 сентября 1943 года был награжден медалью «За отвагу». В наградном листе отмечено: «в боях за высоту 244,3 28 августа 1943 года показал себя смелым и инициативным командиром. Смело вел свое подразделение вперед и умело руководил им. Сам лично уничтожил расчет пулемета, чем помог наступающей стрелковой роте продвинуться вперед».

22 февраля 1944 года командир взвода автоматчиков 131 гвардейского Краснознаменного стрелкового полка Евгений Михайлович награжден орденом «Красной Звезды». В бою у населённого пункта Вайвара-Кирик в 18 километрах западнее города Нарвы он проявил отвагу и находчивость, ведя за собой в атаку взвод автоматчиков. Личным примером привлекал бойцов с возгласами «Вперед, за освобождение СОВЕТСКОЙ ЭСТОНИИ!».

В решительный момент штурма вражеский спаренный зенитный пулемет, установленный на церкви, перегородил путь автоматчикам. Бесков не растерялся, взял у одного из бойцов противотанковое ружье и меткими выстрелами уничтожил вражеский пулемет с его расчетом. После этого взвод автоматчиков смог ворваться в деревню и занял церковь.

Дедушка по отцовской линии Алексей Степанович Ларин (1925-1982 гг.) служил в 36 гвардейской танковой бригаде в звании гвардии сержанта с 1943 года.

18 сентября 1944 был награжден медалью «За отвагу». Радист танка Т-34 Алексей Степанович Ларин совместно с экипажем 24 августа 1944 года в боях уничтожили 3 пушки, 6 автомашин, 14 повозок и 50 солдат противника.

«Мне всегда казалось, что история складывается из малых крупиц, судеб простых людей, порою забытых. Сегодня я с гордостью рассказываю дочерям о подвигах в нашей семье, а также о том, что мы должны всегда помнить, какой ценой досталась Великая Победа для нашей страны. Мы не должны забывать про военные события. За нашу благополучную жизнь было отдано много жизней. Люди, которые сражались, хотели, чтобы их дети жили в будущем под мирным небом над головой.

Для меня очень ценным оказалось, что мои родные через всю свою жизнь пронесли память о своих родственниках, сейчас мы стараемся найти и восстановить архивные документы», – свою страничку о Победе в летописи рязанской полиции оставила заместитель начальника Следственного управления УМВД России по Рязанской области – начальник Следственной части регионального УМВД, подполковник юстиции Ольга Вячеславовна Гавриш.

Новость на сайте МВД

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:03:25 09:20 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""