Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

25 Март 2020 года Очередные факты мошенничества в Стерлитамаке

Сколько бы ни предупреждали людей о разных видах мошенничества, все же находятся те, кто слышит о подобных случаях впервые. Некоторым гражданам кажется, что нет ничего опасного в том, чтобы передать незнакомым людям данные своей банковской карты, передавать пин-коды, коды из смс-сообщений. И какое же разочарование их ждет, когда с их же счетов бесследно пропадают деньги! И все из-за излишней доверчивости и информационной неосведомленности жителей нашего города!

Реальных историй обманутых телефонными мошенниками граждан – сотни. Все они разные, и в то же время все – одинаковы. Аферисты орудуют повсюду и с завидной регулярностью придумывают все новые схемы обмана граждан. Они представляются работниками социальных служб, сотрудниками банковских учреждений, покупателями, желающими совершить покупку через интернет…

Буквально на днях в полицию города Стерлитамака обратилась женщина, которая продавала через сайт объявлений комнату. Не прошло и суток после того, как она выложила объявление, ей позвонили с неизвестного номера. Звонивший мужчина высказал желание купить комнату. Жилье ему очень понравилось, однако в тот момент он находился на вахте в другом городе, а потому не мог оперативно подъехать и обсудить условия сделки. Мужчина предложил перевести задаток на карту, чтобы быть уверенным, что комната «не уйдет». Он обещал прибыть через пару недель и оформить сделку. Продавец, обрадовавшись такой удаче, согласилась. Она передала номер карты, чтобы мужчина перечислил аванс. Спустя некоторое время покупатель перезвонил и пояснил, что деньги не уходят, видимо из-за плохой связи. Был еще вариант перевода. Он что-то долго говорил в трубку, диктовал какие-то цифры, а потом на телефон женщине пришел код, который она также передала звонившему. Но обещанные деньги все равно на счет не поступали. Внезапно пришло сообщение от банка, что с карты женщины списаны деньги в сумме 19 тысяч рублей – все деньги, которые были на карточке. Гражданка обратилась в банк, где ей пояснили, что к ее номеру был подключен мобильный банк и посредством него был совершен перевод на другой банковский счет. Также в банке ей сказали, что вероятнее всего в отношении нее было совершено мошенничество.

И таких случаев немало. Кто-то лишился 50 тысяч, кто-то 200, а совсем недавно у целой семьи мошенники украли более 2 миллионов рублей.

Говорят, нужно учиться на чужих ошибках. Но, как показывает практика, люди считают, что с ними подобного не случится. А зря. В наше время стоит относиться настороженно к любой ситуации, когда речь идет о собственных сбережениях. К сожалению, в абсолютном большинстве вернуть похищенные деньги гражданам не удается, потому что мошенники действуют дистанционно, они находятся в других регионах и пользуются одноразовыми сим-картами. Поймать телефонных мошенников сложно. Поэтому, чтобы потом не сожалеть о потерянных деньгах, помните:

- не передавайте свои данные незнакомцам;

- не берите трубки, если звонок совершается из другого региона;

- если вам звонят якобы из банка, прекратите разговор и перезвоните по номеру, указанному на вашей банковской карте;

- не соглашайтесь о переводе задатка за покупку;

- не совершайте никаких операций в банкомате под диктовку звонящего.

Управление МВД России по городу Стерлитамаку

Новость на сайте МВД Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:03:25 11:38 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан