Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

25 Март 2020 года Полицейские Южного Урала напоминают, что нельзя сообщать по телефону незнакомым лицам данные своих банковских карт и информацию из смс-сообщений

В отделы полиции «Ленинский» и «Левобережный» УМВД России по городу Магнитогорску обратились двое местных жителей с аналогичными заявлениями о совершенных в отношении них мошеннических действиях. Мужчина и женщина пояснили, что им позвонили якобы сотрудники банка, которые рассказали, что на них онлайн оформлены кредиты и необходимо аннулировать заявку. Для того, чтобы произвести все необходимые операции местные жители должны продиктовать персональные данные, а также информацию, приходящую в смс-сообщениях. После того, как они сообщали ее, мошенники оформили кредиты на женщину на общую сумму более 212 тысяч рублей, на мужчину – 677 тысяч рублей, и перевели все денежные средства на свои счета. Похожая ситуация произошла в Трехгорном. Женщина, действуя по указанию злоумышленника, представившегося опять же сотрудником банка, перевела посредством банкомата средства со своего счета на незнакомый номер телефона якобы для их сохранности. Таким образом жительница Трёхгорного осталась без 400 тысяч рублей.

Пенсионерка из Еманжелинска поверила в снятие порчи по телефону и перечислила мошенникам более 705 тысяч рублей.

В настоящее время сотрудники полиции проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленный на раскрытие преступлений.

По фактам мошенничества возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частями 2 и 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Максимальные санкции данных частей ст. – лишение свободы на срок до пяти и шести лет.

Полицейские напоминают, что мошенникам не важен ваш статус, пол и возраст, для них главное – получить доступ к вашим счетам, который возможен только при наличии кодов и информации из смс-сообщений. Злоумышленники проявляют изобретательность, чтобы получить данные ваших банковских карт и информацию, поступающую по телефону в смс-сообщениях. Необходимо всегда помнить, что представители банковских организаций не могут запрашивать персональные данные, а также предлагать перевести денежные средства на какие-либо банковские счета. Если по телефону незнакомец запрашивает у вас данные банковской карты и информацию из смс-сообщений, он – мошенник, прекратите с ним разговор!

Стражи порядка настоятельно рекомендуют гражданам провести профилактические беседы со своими пожилыми родственниками о разных видах мошенничества и действиях в случае, если звонящие представляются сотрудниками банка, социальными работниками, представителями коммунальных служб, или предлагают услуги по снятию порчи и предоставлению компенсации за купленные биоактивные добавки. Следует прервать разговор, чтобы не попасть на уловки мошенников.

Кроме того, всю необходимую информацию по противодействию мошенничествам, а также видеопамятки, подготовленные для удобства восприятия, можно получить на сайте ГУ МВД России по Челябинской области по адресу: https://74.мвд.рф/информирование.

Пресс-служба ГУ МВД России по Челябинской области

Новость на сайте МВД Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:03:25 11:04 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область