Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

25 Март 2020 года Полиция напоминает: чтобы получить денежные средства от покупателя вашего товара, не обязательно идти к банкомату

Йошкаролинка, сама того не понимая, перевела более 50 тысяч рублей мошеннику.

На одном из сайтов в сети Интернет 56-летняя йошкаролинка выставила объявление о продаже стиральной машины. Через некоторое время по объявлению ей позвонил неизвестный, который представился сотрудником комиссионного магазина, был готов купить товар и перевести денежные средства на банковскую карту. При этом он попросил женщину для получения денег подойти к ближайшему банкомату. Там выполнив определенные действия под диктовку незнакомца, йошкаролинка, как позже выяснилось, подключила сотовый телефон мошенника к «Мобильному банку».

Злоумышленник получил доступ ко всем счетам женщины и совершил перевод денежных средств между счетами. При этом йошкаролинке поступило уведомление о поступлении денег на счет банковской карты. Мошенник утверждал, что это он перевел женщине денежные средства за стиральную машину. Однако сумма, полученная йошкаролинкой, была больше обозначенной, и мошенник попросил вернуть ему якобы излишне переведенные деньги обратно. Обманутая потерпевшая обналичила 51 тысячу рублей и положила их на счет, продиктованный незнакомцем.

Так, денежные средства йошкаролинки сначала были переведены аферистом между счетами/картами женщины, а после потерпевшая, сама того не понимая, перечислила их мошеннику.

Материал по данному факту находится на проверке.

МВД по Республике Марий Эл напоминает:

мошенники, пользуясь доверчивостью граждан, подключаются к интернет-банкингу. Безусловно, для граждан эта услуга достаточно удобна, однако мошенники таким образом получают доступ не только к вашим банковским картам, но и к сберегательным счетам. Будьте внимательны: мошенник может переводить денежные средства между вашими счетами/картами, и утверждать, что данную сумму перечислил вам он.

Если по вашему объявлению на сайте вам позвонил незнакомец, нужно убедиться, что он хочет купить ваш товар. Если он торопит вас, готов моментально перевести необходимую сумму или предоплату, задумайтесь, это может быть мошенник. Для перевода на карту денежных средств потенциальному покупателю необходим только номер вашей карты. Всю остальную информацию

ни в коем случае

не сообщайте незнакомцам:

срок окончания действия карты, трехзначный CVC-код на обороте карты, одноразовые СМС-пароли для подтверждения интернет-операций.

Для получения денежных средств, вам не обязательно идти к банкомату! Если у вас подключен «Мобильный банк», вам придет смс-сообщение о поступлении денежных средств на счет. Кроме того, вы можете зайти в приложение на вашем смартфоне и проверить состояние баланса.

Если услуга «Мобильный банк» не подключена, вы можете проверить баланс карты в ближайшем банкомате. Лучше всего прийти в офис банка и воспользоваться помощью банковского сотрудника. Для того, чтобы проверить состояние счета, необходимо вставить карту и выбрать в меню поле «Проверка баланса», после чего на экране (или на чеке) вы увидите сумму, находящуюся на счете. Никакие другие операции совершать не следует, особенно те, на которые указывает мошенник по телефону.

Пресс-служба МВД по Республике Марий Эл

Новость на сайте МВД Республики Марий Эл

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:03:25 10:27 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Марий Эл