Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Ростовская область

25 Март 2020 года Сотрудники таганрогской милиции во время Великой Отечественной войны

В условиях военного времени милиция задерживала шпионов диверсантов, ракетчиков, паникеров, дезертиров и распространителей провокационных слухов. В прифронтовых условиях задачи милиции становились намного сложнее и ответственнее. С октября 1941 года Постановление Государственного Комитета Обороны обязало органы милиции обеспечить строжайший порядок. Одной из задач была - беспощадная борьба с попытками преступных элементов усложнить продовольственное снабжение населения и этим создать лишние трудности, вызвать недовольство трудящихся.

Злоумышленники, пользуясь напряжением в снабжении продовольствия, старались нажиться на этих трудностях, расхищая нормированные товары и перепродавая их затем по взвинченным ценам на рынке. В обязанность работников милиции входила беспощадная борьба с преступниками. Регулярно правоохранители проводили оперативные мероприятия по изъятию спекулятивного хлеба, устанавливали пути его поступления на базары. Практиковалось проведение внезапных проверок наличия материальных ценностей на крупных складах, в производственных холодильниках.

В октябре 1941 года город Таганрог был захвачен гитлеровскими войсками. В городе сложилась тяжелая обстановка. Ведя уличные бои, советские партийные работники, сотрудники НКВД и милиции отступили из города вместе с последними отходящими частями Красной Армии.

Когда вражеские войска вплотную подошли к Таганрогу в городе полным ходом шла эвакуация предприятий и населения. Регулярные части Красной Армии отступали к Ростову и защищать отход мирного населения выпало бойцам НКВД и милиционерам. Ранним утром 17 октября в районе Валовьей балки железнодорожной станции Блочок (улица Шаумяна) правоохранители вышли на защиту города и приняли неравный бой с отборными немецко-фашистскими войсками (дивизия Лейб-Штандарт Адольф Гитлер). Командовал советским батальоном старший лейтенант НКВД (бывший начальник Сталинского РОВД) Петр Федорович Герасимов. В том же районе на станции Блочек вел бой с немецко-фашистскими танками Бронепоезд НКВД № (45)59. Ожесточенный бой шел весь день. Ценой своих жизней бойцы истребительных батальонов и личный состав бронепоезда обеспечили эвакуацию предприятий жителей Таганрога.

Гитлеровцы рвались к порту и железной дороге. Им было принципиально важно, как можно быстрее занять эти стратегически важные объекты.

Многие из работников таганрогского горотдела НКВД и милиции погибли в этом бою смертью храбрых. В их числе заместитель начальника ГО НКВД старший лейтенант госбезопасности Григорий Трофимович Вербицкий. Оперативные работники уголовного розыска водно-транспортного отделения милиции Петр Георгиевич Кенин и Григорий Стеапнович Таранец.

Общая численность истребительных батальонов в начале боя составляла около 600 человек. Штатная численность личного состава бронепоезда составляла 120-150 человек. Вечером из боя вышло во главе с Герасимовым около 60 человек, которые берегом Таганрогского залива дошли до станции Синявская и вошли в состав регулярных частей Красной Армии, находившихся там. Работники таганрогской милиции включились в боевую и напряженно-оперативную деятельность прифронтового областного города Ростова и прилегающих к нему районов.

На месте кровавого сражения в районе лесополосы, возле железной дороги установлен обелиск погибшим милиционерам. Ветеранская организация совместно с представителями администрации и руководством управления чтит память павших сотрудников милиции, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Личный состав Управления МВД России по городу Таганрогу бережно хранит память о павших милиционерах, облагораживая мемориальный комплекс. Ежегодно сотрудники полиции совместно с учениками полицейских классов и представителями администрации города возлагают цветы к мемориальному комплексу в память о сотрудниках милиции, которые совершили подвиг и приблизили день Великой Победы.

Пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области

Новость на сайте МВД Ростовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:03:25 11:15 (МСК)

Тема: Нарушение законов полицией

Регионы России: ЮФО, Ростовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""