Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Санкт-Петербург

25 Март 2020 года Сотрудники ОВД – о своих героях Великой Отечественной войны

В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне сотрудники органов внутренних дел делятся историями родных. О своих родственниках рассказывает сотрудница УМВД России по Красносельскому району г. Санкт-Петербурга.

Старший юристконсульт правовой группы УМВД России по Красносельскому району г. Санкт-Петербурга майор внутренней службы Галина Артемьева рассказывает о своих героях Великой Отечественной войны – бабушке и дедушке, а также прадедушке – отце бабушки, который погиб на фронте, защищая нашу Родину.

«Моя бабушка Фаина Тимофеевна Антипина родилась в 1936 году в посёлке Няндома, Архангельской области. В семье было 4 детей. Жили в своём доме и выращивали на огороде овощи. Когда началась война, отца бабушки – Третьякова Тимофея Яковлевича как и всех мужчин отправили на фронт. В поселке остались только женщины и дети.

В это тяжелое время им тоже не хватало хлеба, так как давали 200 граммов на неработающего человека. Мама одна старалась всех прокормить и работала грузчиком. Летом ходили в лес, собирали грибы и ягоды. Ягоды были для детей лакомством, ведь конфет, шоколада и даже сахара, в то время не было», — рассказывает Галина.

Отец Фаины Тимофеевны — Тимофей Яковлевич Третьяков, попал на фронт во время формирования 48 механизированной бригады, в звании младшего лейтенанта стал заместителем командира роты и сразу 6 октября 1942 года, завершив погрузку на железнодорожный транспорт, в составе бригады убыл в Действующую армию. Бригада с 31 октября вошла в состав Калининского фронта.

5 декабря 1942 года 48-я отдельная механизированная бригада южнее города Белый Тверской области заняла оборону вдоль правого фланга корпуса и с 7 декабря разделила с ним всю тяжесть боев в окружении немецких частей. В кольце окружения 12 декабря 1942 года на поле боя Тимофей Яковлевич погиб.

Супруг Фаины Тимофеевны – дедушка Галины, Валентин Иванович Антипин тоже застал военные годы. Он родился в 1931 году, в деревне Антипино Каргопольского района Архангельской области, в семье было 3 детей. Мать работала в колхозе, а младшие помогали по хозяйству.

Валентину Ивановичу (старшему из детей) в начале войны время было уже 10 лет, но работал он как взрослый – пахал, сеял, растил хлеб для армии.

Работали в то время за «трудодни», которые отоваривались зерном (рожью) из расчёта 400 граммов на «трудодень». Но часть «трудодней» ещё отдавалось пользу армии. Обязанностей было очень много, надо было помогать взрослым.

Из деревни всю продукцию для фронта перевозили на лошадях в посёлок на железную дорогу. Мальчик тоже один ходил с повозкой, хоть идти надо было 70 километров. После работы, приходя домой, вытряхивали одежду и собирали все зёрнышки, которые завалились в складки одежды, а из них пекли лепёшки. Валентина Ивановича не стало в 2018 году.

Майор внутренней службы делится: «За их весьма не детский труд в военные годы мои бабушка и дедушка были награждены почетными государственными наградами - медалями «Ветеран труда».

У Галины Артемьевой есть сын, ему 6 лет. Он внимательно слушает воспоминания своей прабабушки, пережившей тяжелые годы Великой Отечественной войны, и с гордостью рассказывает уже о своих героях в детском саду.

Новость на сайте МВД города Санкт-Петербурга

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:03:25 14:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Санкт-Петербург

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Санкт-Петербург

Последние новости

Все новости