Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

25 марта 2020 года Сегодня ветерану Великой Отечественной войны Петру Андреевичу Янову исполнилось 95 лет

Петр Андреевич Янов родился 25 марта 1925 года под Воронежем в деревне Верейка тогда еще Березовского, а ныне Рамонского района. В 1941 году закончил 7 классов в местной школе, кстати, по словам ветерана, это было неплохое по тем временам образование. В том же году русский народ получил страшное известие – началась война с Германией, поэтому дальше учиться пятнадцатилетнему парнишке пришлось совсем другому ремеслу. Желая помочь фронту, он пошел работать помощником токаря на авиационном заводе им. Сталина в Воронеже. Сначала подростка взяли подмастерьем, однако спустя две недели мастера, обучавшего Петра, призвали на службу в Красной армии, и юноше самому пришлось вытачивать на огромном токарно-револьверном станке детали для моторов, отправляемых на фронт. Те времена запомнились Петру Андреевичу изнурительной, невыносимой «черной» работой в три смены. Он вспоминает, что засыпал у станка и нередко кто-то из рабочих отливал его холодной водой, пытаясь привести в себя.

В декабре 1942 года Петра Андреевича Янова призвали в ряды Советской армии. «Погрузили в «телячьи вагоны», там нары, чугунка… Ехали десять дней. Было холодно…», - так вспоминает ветеран начало своей фронтовой дороги, которая привела его, семнадцатилетнего парня, на Дальний Восток в Троицкий гарнизон, разместившийся на берегу озера Ханка на границе Приморского края России и провинции Хейлунцзян Китая. На Дальнем Востоке Петр Андреевич прослужил долгие тринадцать лет, с 1943 по 1956 годы в составе гаубичного артиллерийского дивизиона танковой дивизии, начиная простым наводчиком и закончив службу боевым офицером.

Всего через два месяца после победы наших войск над фашистской Германией, 9 августа 1945 года Советский Союз вступил в войну с милитаристской Японией. В марте — апреле 1945 года были приняты меры к тому, чтобы обновить вооружение и материальную часть в войсках Дальнего Востока. В крайне неблагоприятных погодных условиях летнего муссона, приносящего частые и сильные дожди и труднопроходимой горно-таежной местности советские войска двинулись на территорию Японии. «8 августа началась тревога, и мы пошли войной против Квантунской армии. В то время я служил в 10 механизированном корпусе 1-го Дальневосточного фронта, который направился из района южнее озера Ханка, в сторону города Цзилинь (Гирин). Местность очень гористая, враг засел на сопках, стреляет, смотрим, первый батальон прошел, и через некоторое время оттуда раненых повезли и убитых…. Двое носильщиков поднимали трупы солдат и складывали их вместе в стороне. Они и по сей день там лежат… Но страха не было, мы его не чувствовали, просто, как будто играли в какую-то игру», - так вспоминает Петр Андреевич подробности наступления. После этого русские войска перебросили в Северную Корею, а Петр Андреевич оказался в госпитале с осколочным ранением в ногу, полученным во время боя.

17 августа от главнокомандующего Квантунской армией была принята радиограмма о том, что он отдал японским войскам приказ немедленно прекратить военные действия и сдать оружие советским войскам, а в 19 часов в расположение войск 1-го Дальневосточного фронта с японского самолета были сброшены два вымпела с обращением штаба 1-го фронта Квантунской армии о прекращении военных действий. С 19 августа японские войска почти повсеместно начали капитулировать. В плену оказалось 148 японских генералов, 594 тыс. офицеров и солдат. К концу августа было полностью закончено разоружение Квантунской армии и других сил противника, располагавшихся в Маньчжурии и Северной Корее. Успешно завершались операции по освобождению Южного Сахалина и Курильских островов. За участие в освобождении Китая от милитаристской Японии Петр Андреевич Янов был награжден двумя государственными наградами КНР.

После окончания боевых действий и полного разгрома Квантунской армии, Петр Андреевич, уже в должности заместителя командира батареи по политчасти, уехал служить в освобожденный город Порт-Артур на берегу Желтого моря, который в соответствии с советско-китайским договором от 14 августа 1945 года был передан Китаем Советскому Союзу в качестве военно-морской базы сроком на 30 лет. «В Порт-Артуре мы оттачивали стрельбу по морским целям. В трех-четырех километрах от берега «тягач» таскал мишени, а мы по команде били по цели из орудий. Мы уже были настоящими профессионалами и могли заменить и наводчика, и заряжающего и водителя», - рассказывает Петр Андреевич.

14 февраля 1950 года было заключено соглашение с Китаем о выводе советских войск из Порт-Артура и передаче сооружений в этом районе Китаю. В 1956 году Советский Союз вывел войска с территории Китая в Приморье. Тогда Петр Андреевич, уже вместе с женой Тамарой, которая вместе с ним служила в Порт-Артуре, и десятимесячной дочерью Ольгой прибыли в с. Сергеевка Приморского края. Гарнизон оказался грязным и холодным. Семья получила комнатку в общежитии, но в таких условиях женщине с грудным ребенком жить было очень трудно и на семейном совете решили, что Тамара вместе с маленькой дочкой уедет в город Липецк, откуда она была родом. Немного погодя семейные обстоятельства сложились так, что Петру Андреевичу пришлось уволиться из армии и вслед за женой переехать в Липецк.

Началась другая, не менее интересная и насыщенная жизнь. В горкоме партии молодой семье сразу же предложили работу, Тамаре – учителем в строительном техникуме, Петру Андреевичу – заниматься хозяйственными нуждами в Тресте столовых. «У меня жизнь складывалась так, что я никогда никуда не просился, а меня как-то замечали и предлагали…», - рассказывает Петр Андреевич. Около трех лет он был заместителем управляющего липецкого Рудоуправления по рабочему снабжению и после того как закрылась рудничная шахта, Янову предложили новую работу - в органах внутренних дел.

В звании старшего лейтенанта Петр Андреевич пришел работать в систему исправительно-трудовых учреждений (ИТУ) УВД по Липецкой области старшим инструктором. Через некоторое время его избрали секретарем парткома УВД Липецкого облисполкома - эта должность по тем временам была очень ответственной. О своей службе Петр Андреевич вспоминает с воодушевлением: «Помню много интересных случаев, произошедших во время моей работы. Тогда я был заместителем начальника Управления исправительно-трудовых учреждений (ИИТУ). Я всегда относился к заключенным по-человечески и считал, что если в их словах есть хоть 10 % правды, то я буду верить этой правде и стараться поддерживать именно ее. Поэтому среди осужденных я пользовался авторитетом и порой они даже делились своими горестями-радостями, а в каких-то случаях они соглашались разговаривать только со мной. Однажды в одной из колоний строгого режима поднялся бунт. Четверо заключенных, вооружившись «заточками» устроили кровавую резню, в ходе которой убили двоих и ранили двадцать своих сотоварищей по зоне. Когда я приехал в колонию, в «пердзоннике» уже стояли офицеры и солдаты с дубинками, но никто не осмеливался войти на территорию колонии. Тогда я взял громкоговоритель и пошел туда один. Вызвав зачинщика «восстания», местного авторитета по фамилии Солнцев, я убедил его в том, что он должен остановить этот беспредел и сдать оружие, пообещав, что никто не тронет ни его, ни участников бунта. Уже потом, после того как всех бунтарей разбросали по разным зонам, я специально ездил к заключенному Солнцеву, который сидел в городе Ельце в одиночной камере. Мы общались с ним, и я, уходя, сказал: «Надейся на лучшее…»

В органах внутренних дел Янов прослужил до 1982 года и в звании полковника внутренней службы вышел на заслуженный отдых. Однако «отдыхать» Петр Андреевич не захотел. Он постоянно ездит по районам Липецкой области, поддерживая ветеранов, выступает перед школьниками и студентами, присутствует на проведении совещаний и коллегий при начальнике УМВД России по Липецкой области, занимается социальной работой с населением нашего региона. Петр Андреевич был инициатором установки памятника Славы перед входом в здание липецкого УМВД, принимал непосредственное участие в открытии музея УМВД России по Липецкой области, который находится в ГИБДД, благодаря чему у молодых сотрудников появилась возможность проследить всю историю становления липецкой милиции.

Петр Андреевич Янов награждён орденом Отечественной войны, медалью ордена «Защитник Отечества», медалью «За боевые заслуги», орденом «Александра Невского», имеет другие награды.

Сегодня с юбилеем Петра Андреевича поздравили начальник УРЛС УМВД России по Липецкой области полковник внутренней службы Александр Кожевников и председатель Липецкого регионального отделения общественной организации ветеранов ОВД и ВВ полковник милиции в отставке Григорий Иванович Душкин. Петру Андреевичу вручили цветы, поздравительный адрес, подарок и юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также за многолетний и добросовестный труд Петр Андреевич Янов награжден памятной юбилейной медалью МВД России «300 лет российской полиции». Много пожеланий и слов благодарности прозвучало сегодня в честь ветерана, которым гордится Управление МВД России по Липецкой области.

Старший референт ОИиОС УМВД России по Липецкой области капитан внутренней службы Татьяна Анучина

Новость на сайте МВД Липецкой области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2020:03:25 14:15 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область

Последние новости

Все новости