Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

26 марта 2020 года Межмуниципальный отдел МВД России «Ревдинский» продолжает рассказывать об участниках Великой Отечественной войны, которые продолжили осуществлять безопасность граждан в рядах Ревдинской милиции.

Межмуниципальный отдел МВД России «Ревдинский» продолжает рассказывать об участниках Великой Отечественной войны, которые продолжили осуществлять безопасность граждан в рядах Ревдинской милиции.

Булатов Павел Степанович родился 17 декабря 1918 года в деревне Половинка Бисертского района Свердловской области в крестьянской семье. В 1934 году Павел окончил пять классов школы и до 1940 года трудился в колхозе имени 1-е Мая в селе Зуевка Бисертского района.

В 1940 году Ачитским РВК Свердловской области молодого юношу призвали в ряды РККА. Служба рядового красноармейца Булатова Павла началась в стрелковом полку, дислоцировавшемся в районе г. Ленинакан Армянской СССР. Дома остались родители – Степан Иванович, Фёкла Фёдоровна, братья - Григорий (1925 г.р. погиб на фронте в 1943 году) и Алексей (1933).

В 1941 году, с началом войны 541 стрелковый полк был переброшен на западный фронт и вступил в бои с немецко-фашистскими захватчиками. 2 ноября 1941 года Павел Степанович был ранен, но после излечения вернулся в строй.

Всю войну прошёл с боями Булатов Павел Степанович. С бойцами 1-го Украинского фронта воевал в составе 189 стрелкового полка, 196 артиллерийского и других формирований. Участвовал во многих операциях, в том числе по взятию города и крепости Глогау, Берлинской операции и взятии Берлина.

За годы войны Павел Степанович прошёл дорогами нашей Родины, Чехословакии, Германии, Австрии. После окончания боевых действий, до демобилизации 15 мая 1946 года, продолжал службу в 37-й войсковой комендатуре г.Нойленбах (Австрия). Видимо это и стало причиной того, что награда за личный боевой подвиг, совершённый 22 марта 1945 года при взятии крепости Глогау, – орден «Красная Звезда» № 3394131 была вручена ему только 9 ноября 1956 года.

После демобилизации в августе 1946 года Павел Степанович поступил на работу в органы НКВД. В должности командира отделения он служил на территории Свердловской области в ИТК №7, Управлении Кусьинского ИТЛ «УралАлмаз» до 1 октября 1956 года, когда был уволен по сокращению штатов, ввиду массовой амнистии и сокращению лагерей.

С 24 марта 1956 года Павел Булатов был зачислен в штат Ревдинского городского отдела милиции УМВД Свердловской области. В должности командира отделения вневедомственной охраны он нёс службу до 10 февраля 1981 года, когда в возрасте 63-х лет вышел в отставку по болезни.

Павел вместе с женой Таисией Михайловной (1929 года рождения) воспитали двоих сыновей: Владимира (1950 года рождения) и Николая (1956 года рождения).

Заслуги Булатова Павла Степановича высоко оценены правительством страны и руководством силовых ведомств. Павел Степанович награжден:

- орденом «Красная Звезда» № 3394131 (Приказ № 26/н от 21 мая 1945 по 329 стрелковой дивизии),

- медалями:

- «За взятие Берлина» (05.03.1946),

- «За победу над Германией» (05.03.1946),

- «30 лет Советской Армии и Флота» (24.04.1949),

- «За боевые заслуги» (1951),

- «За безупречную службу» 2-й степени (08.04.1959).

- «За безупречную службу» 1-й степени (31.10.1961).

МО МВД России «Ревдинский» разыскивает родных Булатова Павла Степановича. Сотрудникам полиции необходимы близкие люди героя, чтобы узнать дополнительную информацию о его жизни. Данные сведения собираются для музея МО МВД России «Ревдинский». Обращаться можно в группу по работе с личным составом МО МВД России «Ревдинский» по телефону: 8 (34397) 5-00-69.

На прошлой неделе МО МВД России «Ревдинский» совместно с городскими СМИ опубликовали информацию об Антимонове Фёдоре, благодаря которой на связь вышел его сын. Он готов передать для музея МО МВД России «Ревдинский» награды своего отца и справку о его ранении 1942 года.

МО МВД России «Ревдинский»

Новость на сайте МВД Свердловской области