Главная Приволжский федеральный округ Пермский край

26 марта 2020 года Первое боевое крещение наводчик орудия рядовой Кузнецов принял под Севастополем. Бои были кровопролитные и упорные

Станислав Павлович Кузнецов родился

5 мая 1925 года на станции Нижнегорск Крымской области. Жили все большой дружной семьей. У Павла Поликарповича и Александры Филипповны было 6 детей. Сам Павел Поликарпович − участник трех войн, с винтовкой в руках отстаивал счастье своей Родины, счастье своих детей.

До войны Станислав Павлович окончил восьмилетнюю школу в Нижнегорске. Когда началась война, ему было 16 лет. Как известно, во время войны дети взрослели рано. Слишком много забот легло на их хрупкие плечи. Ушел на фронт и отец, и брат Анатолий, который погиб в самом конце войны, в марте 1945 года на территории Германии.

Восемнадцатилетним пареньком Станислав Павлович был призван в ряды Красной армии. Свой боевой путь начал в составе 503-го полка 91-й Стрелковой Мелитопольской Краснознаменной дивизии, которая воевала в составе 51-й Армии 4-го Украинского фронта.

Впоследствии за успешные боевые действия в Прибалтике, за освобождение г. Митавы, 503 полку было присвоено наименование Митавский.

Первое боевое крещение наводчик орудия рядовой Кузнецов принял под Севастополем. Бои были кровопролитные и упорные. К Севастополю стекались со всего Крымского полуострова остатки разбитых дивизий гитлеровцев. Один из генералов гитлеровской армии генерал-лейтенант Грюмер хвастливо заявил, что русские удерживали Севастополь 8 месяцев, а они будут удерживать 8 лет. Но после начала артиллерийской подготовки, 7 мая, на пятые сутки Севастополь был освобожден. Когда наши войска начали сражение за Севастополь, самые кровопролитные бои разгорелись у «Каменного пояса» на подступах к городу, у Сапун-горы и Сахарной головки.

Семь часов длился штурм Сапун-горы. Артиллеристы, пехотинцы, саперы при активнейшей поддержке авиации мужественно пошли на штурм.

Тяжелейшие бои велись за каждую траншею, за каждый выступ. Наши воины проявили небывалую храбрость и отвагу. Как вспоминает Станислав Павлович, Сапун-гора была буквально унизана дотами и дзотами неприятеля. Крутые склоны ее изрезали ярусы траншей, подножие было начинено минами. Артиллеристам не давали точной цели, не ставили конкретной задачи, а было необходимо все боеприпасы, которые имелись у расчета, выстрелить в Сапун-гору. И практически каждый снаряд попадал в цель.

Нелегко было одолеть такого «зверя» даже шквалом артиллерийского огня и бомбежек всех видов авиации, но наши солдаты его одолели, и в общем громоподобном хоре вело свою партию и 76 –миллиметровое орудие Кузнецова.

После Севастополя, в июне 1944 года, 51-я армия была переброшена в Белоруссию, где вошла в состав I Прибалтийского фронта и прошла с боями от Гомеля до Полоцка.

Вид сожженных городов и сел Белоруссии, ужасы зверств фашистов еще больше разжигали ненависть у советских солдат. И хоть часто бои шли с переменным успехом, было ясно, что победа советскими войсками будет одержана, враг будет разбит.

Немцы пытались любой ценой удерживать населенные пункты, цеплялись за каждую пядь земли. Вот один из эпизодов боевой биографии Кузнецова. Пехота шла в наступление, но активность наших солдат сдерживал наблюдательный пункт немцев, с которого корректировался огонь артиллерии и минометов, не давая нашим войскам подняться и пойти в атаку. Командиру орудия Кузнецову был дан приказ: любой ценой уничтожить вражеский НП. Приказ был выполнен.

Благодаря точному расчету и правильной оценке обстановки, наблюдательный пункт врага прямой наводкой был уничтожен, что позволило пройти пехоте. За это Станислав Павлович получил свою первую боевую награду − медаль «За отвагу».

В июле дивизия с боями вступила на территорию Латвии и Литвы. Началось освобождение прибалтийских республик.

5 октября 1944 года полк, в котором служил С.П. Кузнецов, после тяжелых боев вместе с 5-й танковой армией вышел к Балтийскому морю.

В ноябре недалеко от Приекуле Станислав Павлович принимал участие в тяжелейшем бою, где с обеих сторон участвовали сотни танков. 27 гитлеровских дивизий пытались прорваться из окружения в Восточную Пруссию, бои по их уничтожению шли кровопролитные. К концу боя от батареи осталось целым одно орудие, как раз то, которым командовал старший сержант С.П. Кузнецов. Как говорит Станислав Павлович: «В этом бою мне просто повезло». За мужество и героизм, проявленные в бою, указом Президиума Верховного Совета СССР старший сержант Кузнецов награжден орденом Славы III степени.

Победу Станислав Павлович встретил под Либавой в мае 1945 года. После окончания войны, летом 1945 года, дивизию стали перебрасывать из Прибалтики на Восток для участия в военных действиях против Японии, но так как наши вооруженные силы завершали эту грандиозную операцию и Квантунская армия была разбита, то полк не успел принять участие в этой войне и остался по пути следования в городе Перми.

Станислав Павлович начал войну в звании рядового и закончи в звании старшего сержанта, занимал должности от наводчика до командира орудия. Грудь воина-победителя украшают боевые награды: орден Славы III степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

После войны нес действительную военную службу в войсках Краснознаменного Уральского военного округа в Пермской и Челябинской областях. Здесь же, в армии, окончил десятилетку в Доме офицеров. В запас уволился в 1956 году.

После армии начал свою трудовую деятельность на электроприборном заводе. Завод только строился, и все становление завода проходило на его глазах. Поступил на завод Станислав Павлович слесарем-лекальщиком. Работая, окончил в 1962 году Пермский политехнический институт, факультет авиационных двигателей. Учился без отрыва от производства на вечернем отделении.

Деловые качества, организаторские способности не остались незамеченными, и 22 марта 1965 года С. П. Кузнецова избирают председателем Свердловского районного исполнительного комитета депутатов трудящихся. В июле 1967 года его выдвигают на партийную работу и избирают первым секретарем Свердловского районного комитета КПСС, где Кузнецов проработал 8 лет.

В 1975 году Кузнецова переводят в областной комитет КПСС, где он занимает должность заведующего отделом административных органов. С этого времени его жизнь стала неразрывно связана с деятельностью органов внутренних дел. Находясь на этом высоком посту, Станислав Павлович очень много внимания уделял деятельности милиции Пермской области, следил за ее комплектацией, оснащенностью, вскрывал недостатки в работе и принимал все меры к их устранению.

В 1982 году он назначается на должность начальника Пермского отделения Московского филиала юридического заочного обучения при Академии МВД СССР и со свойственной ему энергией и самоотверженностью отдает весь свой богатый опыт, знания и организаторский талант делу служения святым целям − целям воспитания молодого поколения.

Требовательный к себе и к окружающим, бескорыстно преданный делу, которому служит, Станислав Павлович снискал уважение как среди преподавателей отделения, так и среди слушателей.

Новость на сайте МВД Пермского края

Регионы России: ПФО, Пермский край