Главная Федеральные новости

26 марта 2020 года В Нижегородской области полицейские присоединились к патриотической акции

В рамках Всероссийской акции «Я помню. Я горжусь. Служу России!» подполковник полиции Ирина Новикова, начальника ЦВСНП ГУ МВД России по Нижегородской области, рассказала о своих родственниках, прошедших Великую Отечественную войну.

Дед Ирины по линии отца, Лопатин Федор Емельянович 1904 года рождения, уроженец Ветлужского района Горьковской области, во время Великой Отечественной войны был военным летчиком.

До войны Федор Емельянович работал на заводе «Красное Сормово» токарем в судостроительном цехе, откуда в 1932 году был откомандирован в авиационную военно-техническую школу, которую окончил в 1934 году.

«Великую Отечественную войну Федор Емельянович встретил в составе 43 истребительного авиационного Севастопольского Краснознаменного ордена Кутузова полка в качестве старшего техника авиационного звена. Данный полк принимал участие в освобождении Западной Украины в 1939 году, освобождении Бессарабии в 1940 году, в приграничных сражениях с 22 по 29 июня 1941 года и в Киевской оборонительной операции, которая прошла с июля по сентябрь 1941 года. Известие о пропавшем без вести Федоре Емельяновиче пришло в августе 1941 года. Но дед не погиб, его истребитель был сбит в Карпатах и он продолжал воевать в составе сводного партизанского отряда на территории Украинской ССР. Он погиб в 1944 году. Память о нем осталась только на фотографиях», - рассказывает подполковник Новикова.

За доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков, Лопатин Федор Емельянович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 января 1944 года № 216/12 награжден орденом Красной Звезды.

Ирина Новикова также рассказала о дедушке по маминой линии, про которого ей рассказала бабушка. Жили они тогда в деревне Рамешки Большемурашкинского района Горьковской области, работали в колхозе. Деда призвали с первых дней войны в пехотные войска, где он отважно сражался, защищая свою Родину, но, а в первую очередь, конечно семью и близких. Письма не сохранились. Похоронка пришла в августе 1943 года из-под Курска».

В семье мамы Ирины Новиковой было шестеро детей. Два старших брата также сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Старший из них, Савелов Александр Федорович, 1922 года рождения, приписав себе 2 года, пошел служить в армию в 1939 году. В средней школе в те времена на уроках труда учащиеся осваивали вождение автомобиля и трактора, поэтому уже в 17 лет он владел техникой вождения трактора. Благодаря этому навыку его призвали в танковые войска.

Александр Федорович прошел всю войну, от простого рядового дослужился до старшего лейтенанта, трижды был ранен, горел в танке, имел множество наград, но одна из них ему была особенно дорога - медаль «За отвагу».

После капитуляции немецко-фашистских захватчиков в мае 1945 года Александр Федорович был направлен на Дальний Восток, где продолжалась война между СССР и Монголией, с одной стороны, и Японией и Маньчжоу-Го, с другой, проходившая на территории Маньчжурии, Кореи, Сахалина и Курильских островов.

Из рассказов бабушки Ирина вспоминает, что, участвуя в наступательной операции на Муданьцзянском направлении с 9 по 18 августа 1945 года, Александр Федорович показал образцы мастерского вождения самоходного устройства в горно-болотистой местности. Так, 13 августа 1945 года его экипажу была поставлена задача подавить огонь батареи, обстрелявшую дорогу западнее г. Мулин. При выходе на огневой рубеж артиллеристским огнем противника был выведен из строя опорный каток, но Александр Федорович умело вывел самоходное устройство из-под обстрела и, устранив неисправность, продолжил выполнять поставленную задачу. В результате противник был повержен, а движение по дороге восстановлено.

За данный подвиг и за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом доблесть и мужество, приказом № 210 Отдельной танковой бригады, подписанным Командиром 333 отдельного Гвардейского тяжелого самоходно-артиллерийского Полоцкого ордена Красной Звезды полка, 10 сентября 1945 года от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР Савелов Александр Федорович награждён правительственной наградой - медалью «За отвагу».

По возвращении с войны боевые ранения давали о себе знать всю оставшуюся жизнь. Имея статус инвалида Великой Отечественной войны, в 1985 году Александр Федорович получил Орден «Отечественной войны I степени». Умер он на 73 году жизни в 1995 году.

«Конечно, дедов своих я не помню, да и родственники про них практически ничего не рассказывали. Оба деда с войны не вернулись, и дядя Саша, вернувшись с фронта, не очень любил рассказывать о тех временах», - отмечает Ирина.

Новость на сайте МВД