Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

28 марта 2020 года ОМВД России по Артинскому району принимает участие в акции "Вспомним всех поименно"

26 марта 2020 года главный специалист по работе с ветеранами и личным составом ОМВД, председатель Совета ветеранов ОМВД России по Артинскому району, подполковник милиции в отставке Анатолий Николаевич Пахомов в рамках акции «Вспомним всех поименно», посвященной 75-летию Победы Советского народа в Великой отечественной войне 1941-1945гг., провел беседу с личным составом ОМВД России по Артинскому району. В ходе встречи он рассказал присутсвующим сотрудникам о ветеране ВОВ Алексее Александровиче Бебневе, который родился в 1923 году. Солдат, который, как говорят, прошел всю войну. Теперь, через 75 лет после Победы, когда живых участников войны остались считанные единицы, только документы могут «рассказать» о том, где, когда, как воевал человек.

У председателя Совета ветеранов ОМВД России по Артинскому району, занимающемуся давно созданием комнаты истории отдела, сохранились собственноручно заполненные анкеты участника Великой Отечественной войны. В далеком 1985 году, когда Советский Союз готовился к 40-летию Победы, заполнил такую анкету и А.А. Бебнев. Теперь этот пожелтевший лист - бесценный экспонат нашей комнаты истории.

В графе «Описание наиболее памятных эпизодов периода войны» он пишет:

- Ушел на фронт 10 октября 1941 года, попал в ВДВ. В первых числах августа 1942 года полк был переформирован в пехотные войска, т.е. сформирована 40-я стрелковая дивизия. На четвертый день пути на Сталинградский фронт эшелон остановился на станции Нижние Липки. Спешно выгружаемся. Один эшелон нашего полка прибыл чуть пораньше нашего и попал под бомбежку, были убитые и раненые. До места расположения высоты 180,9 добирались полтора суток, по прибытию на место дали два часа отдыха, но не прошло и 30-40 минут, как немцы начали минометный и артиллерийский обстрел, опять появились на месте убитые и раненые. Начали наспех окапываться и отбивать атакующих немцев. Немцы по пять-шесть раз шли в «психические атаки», но откатывались обратно, оставляя кучи трупов и много техники. Наши позиции выстояли, а немцы были под Сталинградом окружены и попали в плен Красной Армии.

Далее из архивной справки, предоставленной Информационным центром Главного управления МВД России по Свердловской области, узнаем, что в августе 1942 года А.А. Бебнев был ранен. Лечение проходил в эвакогоспитале №3286 целых четыре месяца. С 25 декабря 1942 г. по 1 апреля 1943 года был курсантом 41 запасного артиллерийского полка. Сразу после учебы и до октября 1945 года был командиром орудия 13 запасного конно-артиллерийского полка. Затем его ждала столица нашей Родины – Москва. С 29 октября 1945 года по 8 июня 1946 года служил заместителем командира орудия Красноармейской высшей офицерской кавалерийской школы имени М. Буденного в г. Москве.

В конце 1946 года вернулся в родной п. Арти. Началась мирная жизнь. Пошел работать в первый цех на родной Артинский механический завод, где до войны начинал трудовую деятельность кузнецом свободной ковки. В 1947 году в жизни Алексея Александровича происходят два важных события: весной комсомол направляет его на службу в органы внутренних дел, а осенью он женится. Еще работая в цехе №1, А.А. Бебнев обратил внимание на девушку Ольгу, нагревальщицу. Трудолюбивая Ольга Ивановна из многодетной семьи стала его второй половиной. Она продолжала работать на заводе, заработала «горячий стаж». Участник ВОВ начал работу с должности милиционера. В 1949 году назначен участковым уполномоченным. С февраля 1954 года по 1975 год – старший инспектор БХСС, а затем работа на «гражданке» плотником.

"Именно в службе БХСС раскрылся его милицейский талант профессионала оперуполномоченного по раскрытию экономических преступлений. В милиции мы с Алексеем Александровичем одновременно проработали около года. В ноябре 1977 года я был назначен инспектором БХСС, с 1979 года - старшим инспектором ОБХСС, то есть продолжил его дело. Возраст, в котором я начал работать в БХСС, такой же, как и у моего коллеги, когда он пришел с войны. Мне с профессиональной точки зрения интересно было разговаривать с А.А. Бебневым, и он делился со мной опытом раскрытия наиболее сложных дел. Особенно запомнилось м «громкое дело» в системе потребкооперации конца 60-х годов. Привлекаемое лицо было в данной отрасли руководителем, к тому же членом бюро Артинского райкома КПСС. Лицо, по советским временам, почти неприкасаемое, но благодаря профессионализму А.А. Бебнева и инспектора БХСС А.И. Сыропятова преступная группа в составе двух лиц была изобличена в хищении денежных средств и взяточничестве. Виновные осуждены к длительным годам лишения свободы", - рассказал Анатолий Пахомов.

Любил А.А. Бебнев приходить в отдел милиции, его путь домой после работы в совхозе «Артинский» как раз пролегал мимо здания милиции, и он частенько «заскакивал» в кабинет БХСС поинтересоваться, как дела у молодых оперов. В 1985 году на вопрос анкеты «Какую ведете общественную работу в настоящее время?» Алексей Александрович написал: «Воспитание подрастающего поколения». Своих детей, сына Владимира и дочь Веру, он с женой воспитал настоящими людьми. Дети закончили школу № 6 п. Арти, получили образование. Сына, Владимира Алексеевича Бебнева, мы в поселке знаем как первого директора Артинского центра занятости, принципиального, профессионального руководителя, человека, ведущего здоровый образ жизни. Многие знают и дочь - Веру Алексеевну Цивилеву. Пятеро внуков давно уже повзрослели.

Люди довоенного поколения, даже прошедшие все тяготы войны, как на фронте, так и в тылу, люди особой закалки. Они не боялись «перетрудиться» даже в пенсионном возрасте стремились сами что-то посадить, вырастить. Как вспоминает Владимир Алексеевич, «отец сходит на митинг 9 мая, придет домой, и мы начинаем загружать ящики с различной рассадой, чтобы на все лето они с мамой уехали «на дачу» с района ПМК-17 в район Серебровки, где отец на улице Садовой купил небольшой домик с участком. Осенью, когда включат отопление в многоквартирных домах, везу родителей обратно с урожаем на всю зиму». После увольнения из милиции А.А. Бебнев проработал 10 лет в совхозе «Артинский», долго в должности рядового плотника не задержался, пошел на повышение – выбрали бригадиром совхозного строительного цеха. Образование, жизненный опыт по принятию решений, ответственность за других людей, порядочность позволили ему после отставки в милиции стать руководителем. Еще до войны он окончил 9 классов, правда, 10 класс бросил, пошел работать. Потом война, фронт, было не до учебы. Среднее профессиональное образование получил, уже работая в милиции. Как он пишет в анкете, «окончил Омскую среднюю юридическую школу милиции в 1962 году».

За участие в Великой Отечественной войне и за самоотверженный труд в милиции Алексей Александрович Бебнев имел правительственные награды: медали «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За безупречную службу второй степени», «За безупречную службу первой степени», «Ветеран труда».

Алексей Александрович, майор милиции в отставке, ушел из жизни 10 декабря 2002 года. Память о солдате, офицере сохраняется его родными, сотрудниками полиции ОМВД России по Артинскому району.

Главный специалист направления

по работе с ветеранскими организациями