Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

31 марта 2020 года 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне посвящается…

Межмуниципальный отдел МВД России «Ревдинский» продолжает рассказывать об участниках Великой Отечественной войны, которые продолжили осуществлять безопасность граждан в рядах Ревдинской милиции.

Алексей Ефимович Градиль родился 26 марта 1922 года на станции Основа Харьковской области. Украинец, отец рабочий - железнодорожник. В 1923 году отца перевели на работу в краснолиманский кондукторский резерв и семья переехала на новое место жительства.

В 1941 году Алексей окончил 10-й класс ПСШ №25 (полная средняя школа) в городе Красный Лиман Сталинградской области. 16 июля 1941 года его призвали в ряды РККА, а уже 30 июля зачислили курсантом 2-го Харьковского бронетанкового училища.

Однако пройти полный курс обучения Алексею не удалось. В связи с тяжёлым положением на фронтах, личный состав училища был направлен в действующие войска. Алексей попал во 2-ю пулемётную роту 22-го гв. стрелкового полка, 22-й гвардейской ударной бригады и с декабря 1941 года участвовал в боях в качестве рядового красноармейца - пулемётчика на Волховском фронте.

22 января 1942 года красноармеец Градиль Алексей, в ходе боя за станцию Малая, Октябрьской железной дороги, на Волховском направлении был ранен и до 22 мая 1942 года он находился на излечении в эвакогоспитале № 1019, располагавшемся в городе Уфа.

После ранения Алексея признали не пригодным к строевой службе и направили в отдел по борьбе с бандитизмом (ОББ) УНКВД Винницкой области оперуполномоченным, затем работал следователем.

С 1 сентября 1945 по 15 декабря 1946 года Градиль Алексей Ефимович учился в Киевской офицерской школе МВД СССР, после чего продолжил службу в отделе по борьбе с бандитизмом в Винницкой области в должности следователя до июня 1955 года.

Алексей Ефимович был женат на Седельниковой Нине Степановне (1926 года рождения), уроженке города Ревда. В 1947 году у них родилась дочь Людмила и в 1955 году они переехали на постоянное местожительство в Свердловскую область. До июля 1967 года проработал Градиль Алексей Ефимович в должности дежурного медвытрезвителя в Ревдинском городском отделе милиции.

Алексей Ефимович награждён медалями:

-«За победу над Германией»,

-«30 лет Советской Армии и Флоту»,

-«20 лет Победы над Германией»,

-«За безупречную службу» 1,2 степени.

МО МВД России «Ревдинский» разыскивает родных Градиль Алексея Ефимовича. Сотрудникам полиции необходимы близкие люди героя, чтобы узнать дополнительную информацию о его жизни. Данные сведения собираются для музея МО МВД России «Ревдинский». Обращаться можно в группу по работе с личным составом МО МВД России «Ревдинский» по телефону: 8 (34397) 5-00-69.

МО МВД России «Ревдинский»

Новость на сайте МВД Свердловской области