Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

31 марта 2020 года Солдаты Победы: Иван Степанов

Иван Георгиевич Степанов Родился 29 августа 1916 года в с. Абан Красноярского края.

В 1933 году после окончания школы работал наборщиком в типографии районной газеты «Красное знамя». В октябре 1937года Иван Степанов был призван в Красную Армию, служил в 126 артиллерийском полку 26 Сталинской стрелковой дивизии. После демобилизации в октябре 1939 года работал налоговым агентом в Абанском райфинотделе.

В июне 1941 года вновь был призван в армию и направлен на фронт. Сержант Степанов служил в должности командира орудия 1428 артиллерийского полка 65 легкой артиллерийской бригады 2 Ударной армии Ленинградского фронта. Защищал Москву, Ленинград.

В боях под г. Нарва 19 февраля 1944 года орудийный расчет старшего сержанта Степанова, отражая контратаку вражеской пехоты, был обстрелян появившимися с опушки рощи танками «Тигр». Наводчик и два номера были ранены. Один из «Тигров» двигался на орудие и продолжал вести огонь. Иван Степанов тремя выстрелами поджег его.

С 22 по 25 февраля 1944 года, ведя бой в окружении, без пехоты, Иван Георгиевич отразил огнем орудия семь контратак противника, уничтожил при этом до 100 солдат и офицеров. Когда закончились снаряды, с группой бойцов пошел в атаку и лично уничтожил 30 немецких солдат.

27 февраля 1944 года группа немецких автоматчиков внезапно вышла к орудию. Старший сержант Степанов проявил исключительную находчивость и смелость: быстро организовал свой расчет и огнем в упор из орудия и личного оружия рассеял автоматчиков, уничтожив при этом до 26 фашистов.

1 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Ивану Степанову было присвоено звание Героя Советского Союза.

17 июня 1944 года Иван Георгиевич получил тяжелое осколочное ранение. После длительного лечения в госпитале №1171 г. Ленинграда, в декабре 1944 года Иван Георгиевич Степанов был демобилизован.

В ноябре 1945 года поступил на службу в Канский РОМ УНКВД Красноярского края, работал помощником коменданта спецкомендатуры. Прослужил в органах внутренних дел до сентября 1959 года. Впоследствии жил и работал в г. Железногорске Красноярского края.

Награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда», орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За победу над Германией» и другими.

Именем Ивана Георгиевича Степанова названа улица в городе Железногорске.

Новость на сайте МВД Красноярского края