Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

31 марта 2020 года Акция в рамках 75-летия Победы в Великой Отечественной войне советского народа "Вспомним всех поименно" продолжается.

27 марта 2020 года личному составу ОМВд России по Артинскому району Председателем Совета ветеранов подполковником милиции в отставке Анатолием Николаевичем Пахомовым было рассказано о ветеране-милиции, участнике Великой Отечественной войны Мешавкине Михаиле Ивановиче.

Иван Михайлович, участник Великой Отечественной войны, старший лейтенант милиции в отставке, родился в 1923 году в крестьянской семье в д. Турышовка Сажинского района Свердловской области. До Великой Отечественной войны работал в колхозе.

Отец его - Мешавкин Михаил Евсеевич с 1886 года рождения участвовал в боевых действиях Первой Мировой войны. При советской власти работал в колхозе мельником и даже бригадиром.

Мать – Мешавкина Фиона Ефимовна с 1896 года рождения не имела образования. Работала в колхозе рядовой колхозницей.

В семье Михаила Ефсеевича и Фионы Ефимовны было восемь детей: шесть дочерей и два сына.

В настоящее время одна из сестер Ивана Михайловича, Людмила Михайловна, проживает в с. Криулино Красноуфимского района, она рассказала о своем брате все, что помнила. Ее рассказ подтвердился данными архива МВД России по Свердловской области.

Иван Михайлович был призван в Советскую Армию в августе 1942 года. Сразу зачислен в Свердловское военное училище, где прошел трехмесячный курс молодого бойца. В середине ноября 1942 года был направлен на фронт, зачислен минометчиком 101 стрелкового полка 35-й Гвардейской дивизии в составе Донского фронта. Потом направлен на 2-й Украинский фронт в район Среднего Дона, так как в то время линия фронта проходила по реке Дон. В 20-х числах декабря 1942 года началось наступление наших войск, где боец Иван участвовал в форсировании реки Дон и прорыве обороны немцев. В период наступления была освобождена территория берегов Дона до реки северный Донец (Донбасса). В начале марта 1943 года наших войск на этом участке фронта было остановлено, заняли оборону по реке Северный Донец. В летнем наступлении 1943 года он участвовал в боях за освобождение Донбасса, Артемовска, Константиновки и других, участвовал в боях за освобождение города Запорожье. В апреле 1944 года перешли границу СССР и вступили на территорию Румынии. В феврале 1945 года находился на территории Венгрии, участвовал в боях за освобождение города Будапешта. На территории Австрии участвовал в боях за взятие города Вены. Войну закончил и праздновал день Победы на территории Чехословакии 2 мая 1945 года под городом Прага, но в самом городе Прага побывать не пришлось. На территории Чехословакии был в городах Брно, Брошислава, Медведица и др.

После Великой Отечественной войны Иван Михайлович продолжил службу в армии до ноября 1946 года был стрелком 24 пограничного полка НКВД МВД; затем по январь 1949 года стрелком 24 стрелкового полка внутренних войск МВД г. Андар.

Демобилизовался, имея за плечами семь лет службы в армии и награды: орден Отечественной войны 2-й степени; медаль «За боевые заслуги, которую получил за форсирование реки Дон в декабре 1942 года, медали «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «За взятие Праги».

Со своей будущей женой Анной познакомился в 1949 году, она работала учительницей. Тоже была участницей ВОВ. По материалам, собранным библиотекарем Сажинской сельской библиотеки Людмилой Скорцовой, «Анна Константиновна попала в армию в конце марта 1942 года по набору девушек-добровольцев. В начале апреля эшелон численностью в 2 тысячи человек шел на запад. Товарные вагоны-теплушки, нары в два ряда с набросанной на них соломой. За плечами вещевой мешок: ложка, кружка, еда на 2-3 дня, а эшелон тащился медленно. Мимо этого эшелона мчались составы с боевой техникой, боеприпасами и живой силой. Только на 10 день приехали в Москву. На грузовых машинах развозили по боевым точкам, где проходили курс молодого бойца и принимали присягу. Анна Константиновна была в 1-й зенитно-пулеметный полк, 1-й зенитно-пулеметной дивизии зенитчицей, защитницей города Москвы. Москва жила бурной жизнью, ковала оружие Победы. Девушки с Урала гордились тем, что защищали небо Москвы от фашистских стервятников в суровые военные годы и с честью справились с этой боевой задачей. В январе 1945 года Анна Константиновна вступила в ряды Коммунистической партии. Участвовала в салюте Победы в городе Москве. Награждена орденом Отечественной войны 2-й ст. , медалями. Демобилизовалась в сентябре 1945 г. Начала работать учительницей начальных классов Поповской Сажинского сельского совета».

Два фронтовика быстро нашли общий язык, полюбили друг друга. И в 1949 году поженились. В этом же году Ивана Михайловича поступает на службу в органы внутренних дел (милицию) и начинает работать в паспортном столе в должности паспортиста, затем начальником паспортного стола и последняя его должность в Сажинской милиции была участковый уполномоченный.

В 1971 году Иван Михайлович был уволен на пенсию по болезни в звании старшего лейтенанта милиции с выслугой 29 лет. Заслужил ведомственные награды: награжден медалями «За безупречную службу» 2,1 степени. Награждался еще и юбилейными медалями за участие в ВОВ.

Супруги прожили вместе в любви и согласии без малого полвека. Почти одновременно ушли из жизни: Анна в 1997 году, Иван в 1998 году. Похоронены в с. Сажино Артинского района.

У них было двое детей, две дочери - Лариса и Алевтина. Обе проживали в г. Екатеринбурге.

Люди, которые знали Ивана Михайловича, говорили мне, что ветеран заслужил уважение среди односельчан, пользовался авторитетом, был примером для других сотрудников милиции.

Главный специалист направления

по работе с ветеранскими организациями