Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

01 апреля 2020 года Я помню, я горжусь! Иван Иванович Карпов

Меня зовут Сергей Брычков. Я работаю начальником оперативного отдела УМВД России по Липецкой области и ношу полицейские погоны. Зачастую, надевая форму, будь то парадный китель, или простая полицейская полевка, я думаю о том, что примерно такую же, только военную, носил мой легендарный дед – Иван Иванович Карпов, на долю которого выпали многие тяготы и испытания Великой Отечественной Войны 1941-1945 года. Он не любил говорить о войне, хотя я, будучи ребенком, часто просил его об этом. Возможно, именно дедушкины рассказы и его судьба повлияли на то, что я тоже связал свою жизнь со службой, и по сей день, дед является для меня самым главным примером мужества и героизма, самозабвенной любви к Родине и к жизни.

Мой дед Иван Карпов родился 23 апреля 1920 года в селе Шевченково Харьковской области Украинской ССР. Именно в этом селе жил знаменитый украинский поэт и живописец Тарас Шевченко, так точно и живо в стихах передавший колорит казачьей жизни:

Вишневый садик возле хаты,

Хрущи над вишнями снуют,

С плугами пахари идут,

Идут домой, поют дивчата,

А матери их дома ждут.

Все ужинают возле хаты,

Звезда вечерняя встает,

И дочка ужин подает.

Он очень любил поэзию. По праздникам в кругу семьи он выразительно и живо читал наизусть стихи и отрывки из поэм великих русских классиков – Пушкина, Лермонтова, стихи его земляка Тараса Шевченко. С дедом никогда не было скучно. Он всегда был очень разносторонним человеком, а в молодости серьезно увлекался боксом, выигрывал региональные чемпионаты.

Несмотря на то, что семья деда в 1939 году покинула село Шевченко и переехала в город Орел, малая родина, на которой прошло все детство Ивана, вскоре сыграет немаловажную роль в его жизни. А пока, за пару лет до начала Великой Отечественной войны, Иван Карпов поступает в Киевское военно-медицинское училище, где учится по специальности «военный фельдшер». Безмятежные годы учебы, молодость, вера в светлое будущее – все это было до июня 1941 года, когда фашистская Германия без предупреждения напала на нашу страну, взбороздив бомбами ее плодородные земли, разом перевернув жизни бывших мальчишек, одномоментно превратившихся в суровых защитников. С первых дней войны стало понятно, что профессия, выбранная дедом, вскоре будет очень востребованной. В сентябре 1941 года он был назначен фельдшером в 193 мотострелковый полк 131 стрелковой дивизии Юго-Западного фронта, тогда ему исполнился 21 год. Кто такой фельдшер на войне? Вчерашний школяр, сегодня он уже лечит солдат, получивших тяжелые травмы: вынимает пули, зашивает осколочные ранения, проводит ампутации, раненых везут и днем, и ночью, и конца этому аду еще долго не предвидится. И он, еще пару месяцев назад бывший студентом, а сегодня ставший бойцом Советской армии, упорно выполняет свою работу, спасая жизни таких же, как он, юношей, со школьной, или с институтской скамьи попавших на фронт.

Вскоре, судьба распорядилась так, что мой дед снова очутился в родных краях. 25 сентября 1941 года вблизи родного села Шевченково, он, со своими сослуживцами, попал в окружение к немецко-фашистским захватчикам. В течение двух месяцев подразделение, в котором воевал мой дедушка, каждый день, раз за разом пыталось прорвать оцепление, но силы противника в несколько раз превосходили силы наших солдат. За эти дни он испытал много потрясений, связанных с ужасами войны: кровь, стоны и крики раненых и умирающих, своя боль, и чужая, смерть боевых товарищей, тех, с кем делил тяготы военной жизни.

В ноябре 1941 года Иван Карпов попал в плен. Больше полутора лет провел Иван Иванович в фашистском плену. Все это время он каждый миг думал о побеге, желая отомстить за свою горечь и боль, смерть и разрушения, которые принесли фашисты на его родную землю.

В мае 1943 года дедушка совершил побег из плена, после чего попал в партизанский отряд имени Хрущева. К октябрю 43-го отряд объединился с другими партизанскими отрядами: имени Кирова, имен Михайлова, и «За Родину», и преобразовался в Тернопольское партизанское соединение имени Никиты Сергеевича Хрущёва. Партизанское соединение было очень большим и жизнеспособным. Оно состояло из командования, штаба, разведбатальона, радиоузла, санитарной службы, хозяйственной части, комендантского взвода и боевых подразделений. В батальонах были группы конных разведчиков-автоматчиков, диверсионные группы, санитарные и хозяйственные части, артиллерийские взводы. Знаменитые хрущевские батальоны не раз давали отпор фашистам, умело и слаженно действуя в тылу врага.

В мае 1943 года наши партизаны ворвались на оккупированную немцами станцию Рокитное, взорвали электростанцию и стеклозавод, уничтожили мост. В ночь с 23 на 24 июля 1943 силами отрядов имени Хрущёва, имени Кирова и имени Чапаева был разгромлен фашистский гарнизон в районном центре Городище. Партизаны захватили продовольственные склады и вывезли большую партию продуктов и зерна. 7 ноября 1943 года советское партизанское соединение имени Никиты Хрущёва заняло райцентр Мархлевск и удерживало его пятьдесят четыре дня до подхода советских войск.

Мой дед продолжал оказывать помощь раненым бойцам в санитарной части партизанского отряда.

По приказу командира партизанского отряда в декабре 1943 года он был направлен в резерв офицерского состава 53-й армии 2 Украинского фронта.13 января 1944 года Иван Карпов назначен командиром санитарного взвода 734 стрелкового полка 233 стрелковой дивизии 53 Армии второго Украинского фронта. Многие километры фронтовых дорог он прошагал во время войны. Участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, где была окружена и уничтожена одна из наиболее боеспособных немецких группировок, очищал от фашистов советскую Молдавию, брал столицу Румынии Бухарест, освобождал братьев-славян югославов. Победу дедушка встретил в столице Венгрии Будапеште, где советские войска разгромили наиболее преданных союзников фашистской Германии – венгерских «нилашистов». Он награжден медалями за освобождение Белграда, за взятие Будапешта, за Победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945 годах. Мой дед не любил говорить о войне, хотя я, будучи ребенком, мечтая о военной службе, часто просил его рассказать о том, как дед гнал фашистов с нашей земли. Дед начинал, а потом надолго замолкал. И когда я разглядывал награды, которых было много на его парадном кителе, из всех он всегда выделял одну, на вид простую и невзрачную, но такую ценную и дорогую его сердцу – медаль «За отвагу». А вот о том, за что дед ее получил, я так и не узнал, Иван Иванович Карпов предпочитал об этом молчать...

После окончания войны дед работал топографом в южной группе войск. Демобилизовался из Советской армии в июне 1946 года, после чего вернулся в город Орел. После войны работал дежурным диспетчером электросетей в Орелэнерго.

Он прожил сложную жизнь, прошел много испытаний, но остался несломленным. Я горжусь своим дедом, и всегда помню о его подвиге. Для меня он – настоящий герой. Каждый год на 9 мая мы всей семьей собирались у него дома и поздравляли дедушку с великим праздником Победы. Он умер 19 октября 2005 года. Похоронен на Афанасьевском кладбище г. Орла, вместе с отцом и сестрой. Я бережно храню, и всегда с теплотой вспоминаю о деде, и каждый год вместе с его портретом шагаю в «Бессмертном полку».

Старший референт отдела информации и общественных связей УМВД России по Липецкой области Татьяна Анучина, по материалам начальника оперативного отдела УМВД России по Липецкой области Сергея Брычкова.

Новость на сайте МВД Липецкой области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2020:04:01 14:50 (МСК)

Тема: Нарушение законов полицией

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область

Последние новости

Все новости