Главная Приволжский федеральный округ Нижегородская область

02 апреля 2020 года В Нижегородской области продолжается акция «Я помню, я горжусь! Служу России!»

В 75 годовщину Победы в Великой Отечественной войне старший сержант полиции Наталья Карачарова, полицейский комендантской роты по охране объектов ОВД ГУ МВД по Нижегородской области, вспоминает о своем деде – ветеране Великой Отечественной войны.

Владимир Михайлович Мордвинов родился 16 ноября 1924 года в городе Горьком, в семье сотрудников военно-строительного управления НКВД. С выбором профессии он определился сразу: в 1941 году окончил школу и поступил в Горьковское ракетно-зенитное училище. 22 августа 1942 года он был призван в Красную Армию. Зимой 1942 года его направили учиться в пулеметно-минометное училище города Краснодара, где ему присвоили звание ефрейтор. Затем Владимира Михайловича отправили служить на Урал в дивизионной разведке.

В мае 1944 года в качестве старшего разведчика-наблюдателя 1 батальона 40 Отдельного Артиллерийского Дивизиона Особой Мощности Владимир Михайлович был направлен на Ленинградский фронт, а в декабре 1944 - на 1-й Украинский.

В выписке из наградного листа его медали «За отвагу» числится следующее: «В бою по прорыву обороны противника и расширению плацдарма за рекой Одер 3 февраля 1945 года в трудных условиях разведал огневую систему сопротивления противника, произвел его зарисовку, несмотря на опасность для жизни. При форсировании реки Одер 5 февраля 1945 года в боях за город Бриг с большой точностью на местности нашел цели».

Наталья Карачарова: «В моей памяти сохранился рассказ деда о зиме 1945 года, которую он встретил в Польше. Тогда началось наступление советских войск на Сандомирском плацдарме. 10 января Владимир Михайлович вместе с наступающей пехотой начали свой стремительный марш. В упорных боях нацисты огрызались, но один за другим сдавали города и населенные пункты, в бессильной злобе взрывая все, что можно, оставляя после себя пожарища и руины.

Дед говорил, что никогда не сможет забыть увиденного в концлагере: люди, худые, изможденные, с лицами, опухшими от голода, на глазах слезы радости от освобождения от ужасов смерти. Было просто невозможно понять, как смогли эти люди-призраки расправиться со своими надзирателями «капо» и с «блок-фюрерами» из немецких уголовников.

За свой труд мой дед был награжден орденом Отечественной войны, медалям «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

После окончания войны, демобилизованный в 1946 году как годный к нестроевой службе, дед работал в артели «Детская игрушка» художником, возвращая потерянное детство детям, пережившим страшные годы войны.

Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области

Тел.: 268-52-18