Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

10 мая 2020 года В Кемеровской области сотрудник полиции рассказал о своем дедушке – защитнике Сталинграда

В рамках Всероссийской акции «Я помню. Я горжусь. Служу России» заместитель начальника полиции ОМВД России по г. Березовскому Кемеровской области подполковник полиции Константин Муренцов рассказал о своем дедушке Василие Романовиче Муренцеве.

Он родился в селе Орехово Даниловского района Сталинградской области в 1924 году. Летом 1941 года всех мужиков из села призвали на фронт, и им, подросткам и женщинам, пришлось убирать первый военный урожай. Повестку в военкомат Василий Романович получил в феврале 1942 года, и вскоре солдата Красной Армии Муренцева зачислили в 136 запасной стрелковый полк, пулеметчиком станкового пулемета «Максим». Уже в сентябре 1942 года полк направили на передовую, защищать Сталинград. Здесь Василий получил свое боевое крещение и был ранен.

После выздоровления Василий Романович продолжил службу в 126 отдельном Гвардейском батальоне южного фронта. В составе этого батальона он участвовал в освобождении Калмыцкой АССР, Ростовской и Донецкой областей.

«Освобождая Крымские земли, они дошли до Севастополя, тесня немцев к Черному морю. Дальше бежать им было некуда. Фашисты пытались грузиться на корабли, но авиация не позволила уйти ни одному судну. После этих затяжных и кровопролитных боев часть, в которой воевал Василий Романович Муренцев, отвели на пополнение в деревню вблизи Симферополя, а затем перебросили в Польшу на 4-й украинский фронт на Висло-Одерское направление. День Победы мой дедушка встретил в германском городе Бреслау», - рассказал внук солдата Константин Муренцов.

Весной 1947 года Василий Романович демобилизовался из рядов Советской Армии и в апреле приехал жить в Киселевск Кемеровской области, где и женился, построил дом, вырастил четырех сыновей - Александра, Владимира, Николая, Сергея.

39 лет Василий Романович Муренцев отработал проходчиком в шахте проходчиком. За боевые заслуги он награжден орденами и медалями Великой Отечественной войны, а за трудовые подвиги имеет три ордена Шахтерской славы.

Посмотреть этот и другие видеоролики можно на официальном сайте ГУ МВД России по Кемеровской области 42.мвд.рф, а также на страницах кузбасской полиции в социальных сетях:

«ВКонтакте»:

«Фейсбук»: