Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

21 Май 2020 года Посвятивший себя служению народу. Фронтовик и ветеран ОВД Сысерти Александр Николаевич Безденежных

«Польша была завоевана за 28 дней,

и за те же 28 дней в Сталинграде немцы смогли

захватить всего несколько домов.

Дания продержалась ровно день. А вся Европа покорилась за три месяца. И освобождать её пришлось нашим солдатам. И какой ценой! Миллионы жизней советских солдат, отданных за освобождение европейцев от фашизма".

Есть личности, которые символизируют собой ту или иную эпоху, чья судьба тесно переплетается с историей целой страны, большого города или небольшой деревни. Еще великий Л.Н. Толстой говорил, что « Смысл жизни в служении людям. Жить для одного себя нельзя. Это духовная смерть. Верю в то, что смысл жизни каждого человека в увеличении в себе любви, добра».

Есть такие люди и в нашей Сысерти. Именно есть, потому что такой человек остается в памяти людей навсегда. Александр Николаевич Безденежных. Родился он 19 ноября 1918 года в деревне Покровск Гаринского района Свердловской области. Там же он закончил семилетку. В довоенное время, будучи комсомольцем, работал заведующим общим отделом Гаринского райсовета. Затем в 1939 году курсы главных бухгалтеров. И через несколько месяцев был призван в Красную Армию. Ушел из жизни 22 ноября 1994 года, через 3 дня после своего дня рождения. Ему исполнилось 76 лет.

Боевой летчик - асс.

С 1939 по 1946 годы честно защищал нашу Родину. Полк, в котором сначала служил, а потом воевал Александр Николаевич всю войну прошел под разными названиями.

9-й скоростной бомбардировочный авиаполк.

Был сформирован в апреле 1938 года в гор. Пушкине Ленинградской области. Дислоцированный в последствии в Прибалтике(Литве). Уже в начале 41-го в войсках чувствовали, что война близко. 22 июня 1941 года полковые летчики дважды осуществляли налет на город Тильзит. Полк стал самым первым бомбардировочным полком ВВС РККА в Прибалтике, поднявшимся в небо и нанесшим удар, не ожидая разрешения «сверху». Осуществлял боевые налеты в районе Шяуляя, нанося удары по скоплению вражеских войск в лесных массивах и по военным объектам Тильзита. За 4 дня войны полк потерял практически все 54 самолета.

В августе 1941 года полк был переформирован в 9-й авиаполк «Лидеров».

Видимо это название незримо сыграло роль в дальнейшей судьбе солдата Безденежных. Все военные годы Александр Николаевич пролетал стрелком-радистом. Именно от его умения много зависело - какие потери понесет противник.

Из личных воспоминаний А. Н. Безденежных: « Будучи стрелком-радистом в 9-м скоростном бомбардировочном полку, 22.6.1941 года звеном, в составе 3-х самолетов полетели бомбить гор. Тильзит. На границе нас встретили 9 истребителей мессершмитты-109 и атаковали нас. Эскадрилья выполнила задание, не смотря на то, что бой пришлось вести уже при неисправностях в самолетах. Многих тяжело ранило. Меня сильно ранило в обе ноги и голову. Мы истекали кровью, но о ранениях не думали. Госпиталь. После выздоровления и переобучения на ЛИ-2 получил машину ЛИ-3. И с новыми машинами перешли в полк с новым наименованием: 3-й, потом 23-й и 239-й».

22.6.1941 по 5.3.1942 года- 3-й тяжелый бомбардировочный авиаполк и уже с 20.3.42 года переименован в 3-й авиаполк дальнего действия.

На вооружении уже самолеты ЛИ-3, Дуглас ДС-3. Переобучение шло молниеносно. В августе 43-го Александра Николаевича приняли в ряды компартии СССР.

За мужество и храбрость, проявленные личным составом, особенно при обороне Москвы и Сталинграда полк получает наименование «Гвардейский» и

18.9.1943 года преобразован в 23-й гвардейский авиаполк дальнего действия.

За отличие в боях за освобождение г. Белгорода

26.12.44 г. вновь переименован уже в 239-й гвардейский бомбардировочный Белгородский Краснознаменный авиационный полк,

который принимал участие в операциях:

- июль-август 1943 года - Орловская операция «Кутузов»,

-август 1943- Белгородско- Харьковская операция « Румянцев»,

-январь-март 1944 - Красносельско_Ропшинская и Ленинградско-Новгородская операции,

- февраль 1944-воздушная операция против Финов,

- июнь 1944-Бобруйская операция,

- июль 1944- Белостоцкая операция.

- с января 1945 года полк выполняет задания в полосе 3-го Украинского фронта, участвуя в Будапештской, а затем в Венской операциях.

Заканчивал войну полк в Польше и Венгрии. После оргштатных мероприятий перебазируется в гор. Черняховск, а затем в гор. Каунас.

За всю войну полк сбросил на врага 6000 бомб, уничтожил 110 самолетов противника, 55 эшелонов с живой силой и боевой техникой противника, разбомблено 4 моста и 19 зенитных батарей, взорвано 116 складов. Перевезено 442 тонны военных грузов. Выброшено 1526 парашютистов и 33.5мл. листовок. Десантировано в тыл врага 863 разведчика. А всего было сделано 9тыс. боевых вылетов. И это еще не весь перечень боевых результатов полка, вернее, его солдат и офицеров, а значит и Александра Николаевича.

Из личных воспоминаний А.Н. Безденежных: « С этим полком я прошел всю войну, которую закончил в Венгрии. Летали по глубоким тылам противника. Полк бросали везде, где нужно было командованию.

Имею более 350-ти боевых вылетов».

Высокий, статный, храбрый молодой летчик в свои 28 лет за проявленное мужество, за образцовое выполнение боевых заданий командования был

награжден государственными боевые наградами

:

В 1943 году за участие в Харьковской и Орловской операциях награжден- Медалью за Отвагу и -Орденом Красной звезды.

Позже:

- Орден Отечественной войны 1 степени,

- Медаль за оборону Сталинграда,

- Медаль за оборону Ленинграда,

- Медаль за победу над Германий.

Из семьи Александра Николаевича на фронтах ВОВ воевал и его брат- Безденежных Олег Николаевич.

Май 45-го был для всех вехой Великой Победы.

Начало новой мирной жизни

Только 1.6.1946 году гвардии старшина Безденежных демобилизовался и прибыл в свой родной Гаринский район. Началась мирная гражданская жизнь и работа по профессии- главным бухгалтером в Гаринском РПС. Но не долго… Как члена партии, боевого офицера направили на службу в МВД СССР. А его послужной список таков:

- 01.10.1946- Спец. комендатура Гаринского ГОВД,

- 01.03.1949- Заместитель начальника милиции в Гарях,

- 20.02.1951-Ст.оперполномоченный БХСС Североуральского ГОВД,

- 01.10.1951- Зам.начальникаСевероуральского ГОВД,

- 01.05.1954- Начальник Туринского райотдела милиции,

- 15.10.1956- Зам.начальникаСысертского РОВД,

- 16.10.1961- уволен в запас.

«В Советском Союзе в умы граждан закладывалась простая, но очень важная идея: милиционеры сами из народа и служат народу. Этот постулат действовал на протяжении всего периода существования страны под названием Советский Союз. И главная обязанность милиции была- верно служить народу».

Посвятить себя служению людям, обществу, всем, кто нуждается в помощи и защите, - это осознанный шаг зрелого человека. И Александр Николаевич выбор сделал, не задумываясь. «Служа закону- служу народу»- такими словами заканчивалась присяга милиционера. А еще все знали присказку «Моя милиция меня бережет!».

В далеких 1946-55-х служба в милиции была делом непростым: малочисленный личный состав, из автотехники- чаше лошади. В редких райотделах были автомашины. И нелегкие годы службы складывались из суточных дежурств, редких выходных, разных поездок на перекладных. Но со временем приходил и опыт и знания. И житейская мудрость. А сил и энергии было не занимать.

Вспоминает майор милиции в отставке

бывший зам.начальника Сысертского РОВД Мирзин Азат Муратович: « После демобилизации из Советской Армии в 1958 году я приехал в пос.Октябрьский к брату и пошли вставать на учет в РВК. Мне предложили единственную офицерскую вакансию тогда в Сысертском райотделе милиции- оперуполномоченного уголовного розыска. Вот тогда-то и состоялось первое знакомство мое с зам.начальника А.Н. Безденежных. Он тогда исполнял обязанности начальника РОВД. Хотя мы встретились впервые, он принял меня добродушно, очень тонко расспрашивал, хотел узнать- на что сгожусь. Александр Николаевич был очень уникальным человеком, грамотным, хотя специального образования не было. Но работоспособность у него была очень высокая. Тогда ведь был всего один зам. и курировал все службы. Добрый- но строгий. Не признавал разболтанности, любил порядок. Мало того, с учетом его профессиональной грамотности, он замещал судей, находящихся в отпуске. Тогда разрешалось. Ответственный очень был. Задерживался допоздна, сам допрашивал, изучал дела, умел получать информацию. В общем, кипел в работе. Без его участия не раскрывалось ни одного преступления. Защита прав человека была для него главным делом жизни, определяла его помыслы и поступки. Детей своих у них с Валентиной Ивановной не было. Помогали воспитывать племянника Сергея.

Безденежных заслуженно уважали, и не потому что начальник, а как профессионала своего дела с высокой штабной культурой работы с документами. И особо он умел работать с людьми. Нет, он не кричал, он умел разговаривать глазами. Одного взгляда было достаточно.

Был очень хорошим наставником. Дал старт многим молодым сотрудникам. На пенсию ушли практически друг за другом- начальник милиции Коробейников и его зам. Безденежных».

Да, вот кого реально уважали! И вспоминаются мне стихи из детства:

«Дядя Степа брови хмурит.

Левый глаз немного щурит,

Говорит: «Ну, что, друзья!

На вопрос отвечу я.

Я скажу вам по секрету,

Что в милиции служу

Потому, что

службу

эту

Очень важной нахожу!»

Вспоминает Серова Надежда Ефимовна, жена бывшего начальника Сысертского РОВД: «

Когда мой муж заступил в должность начальника милиции, Александр Николаевич Безденежных был уже на пенсии. Но с учетом его профильного образования, работал в должности вольнонаемного, главным бухгалтером в милиции. Мы дружили семьями. Я его очень хорошо помню. Это был человек- олицетворение Русского Мужика- надежный, сильный, работоспособный, в доме поддерживал порядок и в то же время добрый и ласковый. Александр Николаевич был удивительно скромным, при этом умел дипломатично вести разговор с любым человеком.

К своей жене, Валентине Ивановне, он относился с большим уважением. А как они смотрели друг на друга…стоило только позавидовать. Валентина Ивановна была настоящей хранительницей очага- домашняя, уютная, скромная и в тоже время мудрая. Очень хорошая хозяйка, гостеприимная. Она никогда не повышала голос, всегда относилась с пониманием к работе супруга. Оба были с юмором. Смотрела на них и думала- нет, они не умеют ругаться

».

Да, чтобы с головой уходить в работу, надо иметь надежный тыл. И этот тыл был у капитана милиции Безденежных А.Н.

«И этот тыл был серьезный, ответственный, немногословный, под стать своему мужу-

вспоминает Валентину Ивановну Федотенко Г.И.

Когда я начала работать над ст. о А.Н. Безденежных -думала- что писать- ведь нет практически никакого материала. И в ходе работы, как по цепочке черпала информацию от многих людей, которые с огромным желанием откликнулись на просьбы помочь в сборе материала. Хочу высказать слова благодарности Мирзину А.М, Серовой Н.Е, Язовских Н.Н, Раевской Н, Федотенко Г.И, сотрудникам Сысертского военкомата.

Много материала взяла из исторических документов полка, личного дела ОК ГУВД и Райвоенкомата. Использовались справочные интернет-материалы википедии.

И в заключении хочется сказать. После совсем недавнего ремонта (лето 2019) знания московского университета МВД на фасаде поменяли лозунг «Служа закону- служу народу» на «Служу России, служу закону». Может быть, для кого-то и нет разницы. Но нет, есть и очень большая. Потому что раньше служили мы именно советскому российскому Народу. Потому как МВД всегда было и, думаю, будет государственной, но внутренней силовой структурой. А России, как государству в целом, служит Армия, ее солдаты и офицеры. И это не игра слов. Хороших советских милиционеров действительно уважали в большинстве своем, и «именно это ощущение хотелось бы забрать из СССР». Очень хочется, чтобы нынешние слуги закона понимали- они тоже народ, народ, который рассчитывает на их защиту.

Пользуясь случаем, очень просим, откликнуться родственников или знакомых бывших сотрудников Сысертского РОВД воевавших в годы ВОВ до службы в органах или пришедших после войны на службу. (Контактные телефоны- 8- 922-107-02-70- Дель Александр Андреевич, председатель ветеранской организации, 8-909-01-03-722- Стерхова Ирина Ивановна).

Подполковник милиции в отставке

Стерхова И.И.

Новость на сайте МВД Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:21 08:00 (МСК)

Тема: Нарушение законов полицией

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

Все новости