Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Приморский край

22 Май 2020 года Полиция Приморья: за заведомо ложный донос предусмотрена уголовная ответственность

Уголовно-процессуальный кодекс предоставляет каждому гражданину право обратиться в правоохранительные органы с сообщением о преступлении. Обратиться можно, как письменно, так и устно.

В каждом случае обращения гражданина в органы внутренних дел с заявлением о совершенном преступлении сотрудники полиции разъясняют им положения ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос), а также его последствия. Стоит отметить, что заявитель в обязательном порядке расписывается за то, что предупрежден об уголовной ответственности за предоставление заведомо ложной информации.

Также следует помнить, что в случаях, когда административное правонарушение совершено подростком в возрасте до 16 лет, а уголовное – до 14 лет, то ответственность наступает не для несовершеннолетних, а для их родителей (законных представителей). Дело передаётся на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая применяет к подросткам меры воспитательного характера. Поэтому сотрудники полиции напоминают родителям о необходимости проведения с несовершеннолетними профилактических бесед в целях разъяснения им ответственности за заведомо ложный донос. Необходимо разъяснить ребенку, что в случае, если он обманывает, административную ответственность за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (ст. 5.35 КоАП РФ) понесут родители или законные представители.

Важно понимать, что сообщая ложные сведения сотруднику правоохранительных органов, вы не только совершаете уголовно-преследуемое деяние, но и в целом дестабилизируете работу всей правоохранительной системы. Помимо этого, ложные сообщения затрагивают интересы тех, кто реально нуждается во внимании полиции.

Полицейские предупреждают: ложные заявления в полицию о преступлениях влекут за собой ответственность в рамках установленного уголовного и административного законодательства. Согласно ст. 19.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб» влечет наложение штрафа в размере от 1 000 до 1 500 рублей.

За заведомо ложный донос о совершении преступления согласно ст. 306 УК РФ предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Пресс-служба УМВД России по Приморскому краю

Новость на сайте МВД Приморского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:22 14:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Приморский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Приморский край