Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Приморский край

22 Май 2020 года В Находке Приморского края проходит акция «Не дай себя обмануть»

Акция по профилактике социального мошенничества «Не дай себя обмануть» проходит в городе Находке Приморского края. Участковые уполномоченные полиции отдела МВД России по городу Находке совместно с дружинниками проводят профилактические беседы с гражданами о мошеннических действиях, совершаемых с использованием средств мобильной связи.

Мобильные сети предоставляют телефонным мошенникам особенно широкое поле деятельности, ведь мобильность оборудования заметно облегчает заметание следов и уклонение от ответственности, а наличие современных услуг вроде перевода звонка открывает дополнительные лазейки. В сфере мобильной связи интеллект и фантазия мошенников работают на максимальных оборотах.

Мошенничество под предлогом блокировки банковских карт либо предотвращения попытки несанкционированного списания денег – распространенные способы бесконтактного хищения накоплений граждан.

В неделю в полицию поступает несколько заявлений жителей Находки, пострадавших от действий виртуальных мошенников.

Так, в дежурную часть отдела МВД России по городу Находке поступило сообщение 65-летнего мужчины, который пояснил, что ему с неизвестного номера позвонил сотрудник службы безопасности банка и сообщил, что с кредитной карты пытаются перевести деньги. Звонивший убеждал: для того чтобы оперативно прервать операцию, необходимо перевести все денежные средства на другую банковскую карту. Мужчина все сделал по инструкции. Однако ему позвонили с номера «900» и спросили «совершал ли он сейчас операцию по переводу денег?», - он ответил положительно. Оператор предложил в целях безопасности перевести эти деньги на другой безопасный счет, который в дальнейшем ему сообщат для того, чтобы он смог снять эти деньги в любом офисе банка. Потерпевший дал свое согласие и злоумышленники не сообщив реквизиты нового счёта, оперативно перевели все деньги с карты мужчины.

Особой группы риска нет, но незащищенными перед мошенниками чаще оказываются пожилые люди. Пенсионеры более уязвимы, поскольку меньше знают о современных технологиях коммуникаций. Злоумышленникам на руку доверчивость, отсутствие бдительности, осторожности и мягкосердечность. Граждане сами добровольно передают преступникам денежные средства, ценности.

Полиция Находки призывает граждан провести профилактические беседы

с близкими, рассказать им о видах мошенничеств, о том, что никто не застрахован от таких ситуаций и должен понимать, что с ним может приключиться плохая история.

Жертвой мошенников может стать любой человек, активно пользующийся Интернетом, обладатель банковской карты.

Злоумышленники сообщают о якобы заблокированном счете или несанкционированном снятии денег. Начинают требовать с владельцев карт реквизиты, в том числе расположенный на обратной стороне трехзначный код, а после похищают средства.

Нередко номер, с которого поступает звонок, может определиться как официальный номер банка, выпустившего карту. Мошенники используют для этого специальное программное обеспечение.

Организаторы акции советуют: если вам поступил такой звонок, прекратите разговор, наберите вручную номер горячей линии учреждения, который указан на оборотной стороне карты, и уточните ситуацию. Не сообщайте реквизиты банковской карты, пин-код или одноразовые пароли.

Следует знать: сотрудники банка никогда не запрашивают такую информацию!

Банки обязаны приостанавливать подозрительные платежи на срок до двух суток. Этого времени достаточно, чтобы человек хорошо все обдумал и перезвонил в банк – подтвердить или отменить платеж.

Гражданам советуют никогда не переводить деньги авансом до получения услуги или товара, не отвечать на SMS-сообщения с незнакомых номеров, не переходить по ссылкам в подозрительных письмах. А если мошенничество все-таки произошло, срочно сообщить об этом в банк, заблокировать карту и написать заявление о несогласии с операцией, обратиться в полицию.

Найти злоумышленников - задача не из легких. Как правило, такие преступления совершают жители других регионов. Полицейские ищут мошенников вместе со своими коллегами из других субъектов РФ.

Жителей Находкинского городского округа призывают быть бдительными и вручают тематические флаеры.

Пресс-служба ОМВД России по городу Находке

Новость на сайте МВД Приморского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:22 17:05 (МСК)

Регионы России: ДФО, Приморский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Приморский край

Последние новости

Все новости