Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

23 мая 2020 года И СНАЙПЕР, И АВТОМАТЧИК О ЗАВЬЯЛОВЕ НИКОЛАЕ ПАВЛОВИЧЕ - ВЕТЕРАНЕ - УЧАСТНИКЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ПРОХОДИЛ СЛУЖБУ В ОТДЕЛЕ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ГОРОДА КРАСНОТУРЬИНСКА.

ЗАВЬЯЛОВ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ

родился 25 октября 1925 года в деревне Казаково, Буткинского района, Свердловской области, в семье крестьян. До и после Октябрьской Социалистической революции родители занимались сельским хозяйством. В 1930 году они вступили в колхоз. В 1934 году Николай пошёл в школу и в 1940 году окончил 6 классов. Семья жила бедно, и Николаю пришлось пойти работать. С началом Великой Отечественной войны работать пришлось в два раза больше. Выполняли призыв – «Всё для фронта! Всё для Победы!». А на начало войны ему не было и шестнадцати лет. О боевых действиях на фронте он мог только мечтать. Хотя спал и видел во сне, как он сражается с фашистами, защищая Родину. В январе1943 года, добавив себе два месяца до 18 лет, он всё-таки отправляется на фронт, где зачисляется курсантом в 7-ю отдельную школу снайперов. После обучения и специальной подготовки, ему присваивается звание сержанта, и в ноябре 1943 года он направляется на 2-ой Белорусский фронт, в 173 стрелковую дивизию – автоматчиком.

С ноября 1943 года и началось его сражение - с фашистской нечистью. С февраля 1944 года по февраль 1945 года он сражается в 186-ом пулемётном батальоне, армейского запасного стрелкового полка.

В феврале 1945 года направляется во 2-е Московское пулемётное училище, где обучается до августа 1945 года. В этом учебном заведении Николай и встретил Победу. Ему, кажется, что он не в полной мере отдал долг Родине и после окончания войны остаётся в рядах Советской Армии. С августа 1945 года по май 1946 года служит в 40-ом учебном танковом полку командиром орудия. Военную службу закончил в марте 1950 года в 238 танковом батальоне. Он был заряжающим орудия - танка Т-34. ТАНК В мае 1950 года приходит на службу в Буткинское районное отделение милиции – милиционером. В 1952 году вступает в ряды КПСС. В сентябре 1953 года поступает в Новочеркасскую школу милиции, Ростовской области, которую оканчивает в 1958 году. Во время обучения, в сентябре 1955 года переводится в Краснотурьинский городской отдел милиции, где зачисляется на должность старшего госавтоинспектора и служит до 1967 года, выполняя все возложенные на него обязанности. Нет смысла пересказывать обязанности госавтоинспектора этой службы. Всё, как на фронте - неустанная борьба за порядок на дорогах в любую погоду и днём, и ночью. Прилагаются все силы, чтобы предупредить дорожно-транспортные происшествия, чтобы не допустить гибели людей на дорогах.

Ответственный, добросовестный, получивший стальную закалку на фронте и в армии, Завьялов Николай Павлович с честью справляется с нелёгкими обязанностями старшего госавтоинспектора ГАИ до самого выхода в отставку. Должности начальника этой службы в то время ещё не было.

За свою безупречную фронтовую и армейскую службу имеет множественные награды и поощрения. Медали – «За Победу над Германией», «20 лет Победы над Германией», «30 лет Советской Армии и Флоту» и другие награды.

За службу в милиции он награждён медалями – «За безупречную службу» 3 и 2 степени. Ему присвоены звания - «Отличник милиции», «Ветеран труда». А грамоты, благодарности и денежные поощрения трудно сосчитать. Николай Павлович служил достойным примером для молодых сотрудников.

Он основатель милицейской династии. Его дочь Наталья пошла по его стопам и тоже работала в милиции в штабном подразделении вплоть до выхода в отставку. Находясь на заслуженном отдыхе, Николай Павлович не смог сидеть дома - устроился работать инспектором Госстраха. Он всегда хотел быть нужным людям. Поддерживал тесную связь с отделом внутренних дел.

Оказывал действенную помощь молодым сотрудникам в их становлении - работниками милиции. Передавал им свой богатый профессиональный и жизненный опыт. Активно участвовал в ветеранском движении. Ветераны отдела и сотрудники службы ГИБДД с теплотой вспоминают участника Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, достойного сотрудника отдела внутренних дел капитана милиции и честного человека – Завьялова Николая Павловича.

#Япомню, #Ягоржусь, #СлужуРоссии», #МВД66 #свердловскаяполиция #свердловскийполицейский #МО МВД России «Краснотурьинский».

Новость на сайте МВД Свердловской области

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП